90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахи Кыргызстана: свои среди своих

Казахи Кыргызстана: свои среди своих

В нашей шестимиллионной стране дружно проживают представители более 80 этносов. Но, пожалуй, самыми генетически и ментально близкими для титульной нации являются казахи. О них мы сегодня и поговорим…

Уроки злого рока

Осень 2017-го. В ту пору, ровно год назад, в силу разных причин (о которых уже так много писано-переписано, что мы повторяться не будем!) отношения между официальными Бишкеком и Астаной резко обострились. Тем не менее тогдашний президент КР Алмазбек Атамбаев подчеркивал: «Нам, соседям, всегда надо жить в мире и дружбе, помогать друг другу. Когда был страшный голод в Казахстане, сотни тысяч казахов выжили благодаря нашему народу, который делился последним куском хлеба».

Действительно, голодомор в Казахстане 30-х годов ХХ века стал настоящей катастрофой для и без того отсталого края. Кошмарное бедствие было вызвано тотальным прессингом и насилием со стороны первого секретаря Казкрайкома Филиппа Голощёкина и его команды вооруженных большевиков, начавших под предлогом коллективизации и борьбы с кулачеством массово отбирать скот у населения. К 1933 году из 40-миллионного поголовья осталась лишь десятая часть. А ведь домашняя живность была, по сути, единственным источником пропитания степняков, поэтому масштабная конфискация отар и табунов привела к страшному голоду, названому «голощёкинским».

В результате, по разным оценкам, от истощения умерло от 900 тысяч до 3 млн человек! Еще около одного миллиона казахов вынуждены были откочевать в более благополучные районы России, а также в Китай, Монголию, Иран, Турцию, Афганистан, Туркмению, Узбекистан и – в Киргизию.


На фото: Жуткий голод начала 30-х годов вынудил искать спасения за пределами Казахстана сотни тысяч людей…

Согласно архивным документам, приведенным в исследовании современного историка и дипломата Булата Сарсенбаева, в нашу республику прибыло до 100 000 беженцев. В одной из секретных докладных записок зампредседателя СНК РСФСР Турара Рыскулова, направленной Иосифу Сталину 9 марта 1933 года, говорится, что «в г. Фрунзе и окрестностях скопилось до 10 тыс. казахов… и ежедневно умирает 15–20 человек (особенно дети)». Нищета и голод, плюс ко всем бедам, способствовали эпидемиям брюшного тифа, дизентерии и другим хворям среди переселенцев.

Одна из свидетелей тех трагических дней Асель Курманова вспоминала о ситуации в столице: «На улицах лежало множество трупов тех, кто не перенес трудностей дороги, голода и болезней… Жители Фрунзе поспешили на помощь казахам, раздавали им все, что имели в наличии, хотя и их жизнь протекала в большой бедности…»

Да, Киргизия тогда бедствовала, однако власти делали все возможное: из бюджета было выделено 150 тыс. рублей, на которые свыше 1,5 тыс. малышей было устроено в детдома и в специально организованные по республике приемные пункты. Принимались меры по устройству откочевников на предприятия, стройки и в колхозы.

Впоследствии порядка 20 тысяч выживших осели на земле Ала-Тоо, и это стало одной из самых значимых страниц в истории дружбы и добрососедства двух народов.

Обретшие новое Отечество

Конечно, и ранее свободолюбивые тюрки с казахских просторов, не признававшие никаких границ и бюрократических условностей, легко пускали здесь корни во время своих кочевок. Они играли свадьбы с родственными им по духу, исторически, географически, вероисповедально и даже антропологически близкими кыргызами.

Приживались тут и специалисты-транспортники из Казахстана, планировавшие соединить железнодорожной веткой станцию Луговое с Фрунзе во время ударной прокладки знаменитой магистрали «Турксиб».

Но, пожалуй, именно миграционные потоки в период лихолетья 30-х годов заложили основу формирования нынешней казахской диаспоры в Кыргызстане, а также развитию экономики и общества за счет увеличения числа рабочих рук, расширению этнического и культурного многообразия нашей республики.

Из числа беженцев вышло много талантливых и способных людей, посвятивших свою жизнь служению новой родине. К примеру, известный ученый, член-корреспондент АН Киргизской ССР, профессор КГУ и доктор исторических наук Анварбек Хасанов, который специализировался на теме взаимоотношений кыргызов с соседними народами.

Активную роль в жизни диаспоры играет Тлеухор Бошумова, полвека отдавшая гражданской авиации Кыргызстана. Ее родители, гонимые голодом, перебрались из Карагандинской области в Чуйскую долину, где в 1944 году в селе Тюлек Московского района и появилась Тлеухор. Она была первым диктором на борту воздушного лайнера, которая ввела информацию для пассажиров на кыргызском языке, и этот перевод стал основой для обязательного инструктажа клиентов на все последующие годы, вплоть до сегодняшнего дня. А став стюардессой, она провела в небе 17 лет, налетав более 20 тысяч часов, считай, стаж как у пилота-аса! Тлеухор Изембековна привечала академиков, космонавтов, участников фестиваля «Весна Ала-Тоо», танцоров ансамбля Игоря Моисеева, обслуживала таких артистов, как Гурченко, Райкин и многих других, залетавших к нам…


На фото: Дочь переселенцев из Казахстана Тлеухор Бошумова полвека отдала гражданской авиации Кыргызстана.

Да, многие представители казахской общины оставили свой след в судьбе нашего государства. Среди них Аманбек Нуртазин, оперный тенор, Заслуженный артист КР. Он родился в селе Кенес Кордайского района, после чего, выучившись вокальному мастерству в Московской консерватории имени П. И. Чайковского, в 1962 году стал солистом театра оперы и балета во Фрунзе и до конца жизни являлся видным представителем кыргызской культуры.

А Максут Сартбаев, лауреат Госпремии Кыргызстана, знатный геолог и член-корреспондент Инженерной Академии КР? Помимо сотен научных трудов и монографий на рудную тему он был и автором книги «Казахи Кыргызстана. Прошлое и настоящее», в которой дал собственную интерпретацию развития казахско-кыргызских отношений с периода Караханидского государства (X-XII вв.) до наших дней. Максат Калкабаевич представил в этой книге и биографии 106 видных представителей казахской интеллигенции в КР, а также трудовые будни диаспоры.

Наши ветераны правоохраны хорошо помнят уроженца кордайского аула Берик Курманбая Толканчинова, полковника милиции, более 10 лет возглавлявшего УВД Бишкека. Учитывая долголетний труд Курманбая Тугеловича в органах внутренних дел, колоссальный вклад в борьбу с преступностью и в воспитание молодого поколения блюстителей закона, в октябре 2014 года в столичном главке открылся музей его имени.


На фото: В честь полковника милиции Курманбая Толканчинова в здании ГУВД Бишкека в 2014 году был открыт музей его имени. 

Прославил Кыргызстан на борцовском татами Айдын Смагулов. Родился он в Казахстане, но после неудачных попыток пробиться в основной состав своей сборной сменил гражданство и с 1999 года выступал в команде наших дзюдоистов, завоевав на летней Олимпиаде в Сиднее-2000 почетную бронзовую медаль – первую в спортивной истории КР.

Казахская кровь в жилах Атамбаева

Казахская диаспора, по данным Нацстаткома КР, превышает 35 тысяч человек, и, согласно этим показателям, казахи занимают седьмое место в стране по численности после кыргызов, узбеков, русских, таджиков, дунган и уйгуров. Но с учетом межнациональных браков, фактора двойного гражданства и т.н. «паспортной ассимиляции», когда некоторые этнические казахи в ходе переписей населения 1989, 1999 и 2009 годов в нашей стране записывали себя в графе «кыргыз», данная цифра в реальности гораздо выше.

Из смешанной семьи был известный деятель, бывший глава Счетной палаты и посол КР в Тегеране Медет Садыркулов. Казахская кровь течет в жилах Болота Абилдаева, главы российской компании «Газпром Кыргызстан».

Тот же экс-президент А. Атамбаев признавался в октябре прошлого года: «И у меня в роду были бабушки, прабабушки-казашки. И сегодня мой первый внук – сын казашки!».

Этнической казашкой является супруга известного политика и олигарха, бывшего депутата ЖК и главы кабмина, а также кандидата на пост президента Омурбека Бабанова. Рита Бирбаева, дочь госфункционера из РК, в частности, активна на ниве бизнеса. 31 августа 2017 года, в День независимости Кыргызстана, открыла в Бишкеке один из крупнейших в республике ТРК «Азия Молл» ценой свыше 17 млн долларов США.


На фото: Супруга Омурбека Бабанова - Рита Бирбаева (слева) с супругой экс-президента КР Раисой Атамбаевой, на красной ковровой дорожке.

Известны казахские корни бывшей жены генерала Мурата Суталинова Гульнары, дочери экс-начальника Карагандинской Высшей школы МВД СССР Шернияза Исламовича Макина.

Поговаривают, что казашкой была мать беглого президента Аскара Акаева Асель Токоева; супруга основателя партии «Ата-Журт» Камчыбека Кадыршаевича Айгуль Ташиева и другие.

Большинство местных казахов проживает в городе Бишкеке и Чуйской области, хотя, конечно, они есть во всех регионах, включая южные области.

Как и многие национально-культурные объединения, казахи тоже прошли долгий путь формирования. Были в свое время центр «Отан», ОО «Алаш», которые позже смикшировались в Ассоциацию казахов Кыргызстана (АК КР). Здесь сменилось уже несколько руководителей, чьи выборы на пост сопровождались активной борьбой. В итоге решением внеочередного съезда Ассоциации 19 августа 2018 года новым лидером избрана член Жогорку Кенеша Гульшат Асылбаева. Она отметила важность участия Ассоциации казахов КР в общественно-политической жизни республики и взаимодействия со всеми ветвями власти в вопросах укрепления единства народа Кыргызстана.


На фото: Председателем Ассоциации казахов Кыргызстана 19 августа 2018 года единогласно была избрана депутат Жогорку Кенеша Гульшат Асылбаева. 

Сама Гульшат Кадыровна родом из Кордайского района Жамбыльской области РК, по образованию экономист и финансист, лет девять была гендиректором в компании «Кыргыз Коньягы» и ныне наряду с еще 17 представительницами прекрасного пола входит в состав Форума женщин-депутатов ЖК. Свой человек в парламенте – это дорогого стоит! Кстати, говорят, что ее коллега, депутат Динара Шертаевна Исаева (бывшая супруга экс-премьера Данияра Усенова), тоже является этнической казашкой.

6 сентября состоялась встреча Г. Асылбаевой с послом РК в КР Каримом Кокрекбаевым в здании посольства. Да и в целом необходимо отметить, что дипмиссия соседней страны внимательно отслеживает ситуацию с единокровниками на нашей территории, контакты здесь регулярны, в том числе в вопросах политико-идеологического влияния. Например, 3 марта посол встретился с известными членами диаспоры, среди которых были замгендиректора компании «Бишкек темир» Д. Хамзаев, профессор А. Карымсакова, главврач республиканского Диагностического центра С. Учкемпирова, экс-прокурор Ж. Жанаркулова и другие. Глава диппредставительства не просто обменялся с гостями мнениями по дальнейшему сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере, но и ознакомил их с важными мероприятиями, планируемыми Астаной, а также с основными положениями Послания президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана и другими документами из Ак Орды.

Позже, 28 мая, в здании Кыргызско-Казахского университета (ККУ) в Бишкеке посольство организовало очередное заседание дискуссионной площадки «Казах и кыргыз – братья: общая история – единое будущее», в котором приняли участие именитые общественные деятели, педагоги ККУ, журналисты. Активно дискутировались самые разные темы, включая международные инициативы руководства Казахстана и тамошний опыт построения многонационального и поликонфессионального общества. Там же состоялась презентация книги известного степного мыслителя, историка и философа Шакарима Кудайберди-улы (1858 – 1931 г.г.) на кыргызском и русском языках «Родословная тюрков, кыргызов, казахов и ханских династий», выпущенной в Бишкеке. В ней подчеркивается единство генеалогической родословной, схожесть духовного мировоззрения представителей цивилизации номадов, к которым относятся и казахи, и кыргызы.

Напомним, что ККУ был основан в 2012 году именно с целью поспособствовать просветительскому, экономическому и социальному развитию Кыргызстана и Казахстана, предоставляя молодежи, в том числе из диаспоры, шанс получить профессиональное высшее образование, основанное на европейских стандартах.


На фото: Руководство посольства РК в Бишкеке во время очередной встречи с представителями казахской диаспоры КР.

В надежде на лучший шанс

Чувствуя не только экономическую выгоду, но и потенциальную поддержку единокровников, многие годы в Кыргызстан активно вкладываются крупные казахстанские бизнесмены. В их числе даже толстосумы из списков Forbes: Булат Утемиратов и Галимжан Есенов, Николай Варенко и Александр Дериглазов, Александр Гарбер и Евгений Фельд, Эдуард Огай и его тезка Ким, ну, и конечно, небезызвестные наши экс-земляки - Александр Машкевич из Фрунзе и Алиджан Ибрагимов по прозвищу Граф из Токмака. В число разноформатных предприятий с казахским капиталом входят такие гиганты, как «Билайн» и ТМ «О!», «Кыргыз Кредит Банк» и «Халык Банк Кыргызстан», «БТА Банк» и Optima Bank, «БиМоКом» и «Кыргызтелеком», телекомпания «НБТ», «TG Company» и «Рахат», сеть магазинов «Технодом» и «Сулпак», «Южно-Кыргызский цементный завод» и цемзавод в Канте, «Джеруйалтын» и «КАЗ Минералз Бозымчак», и многое, многое иное. Плюс несколько отелей и здравниц на Иссык-Куле, в числе которых «Алматы», «Саамал», «Атырау», «Орленок», «Кочконбек», «Олимп», «Казахстан»…

То есть в Кыргызстане можно вести бизнес. Однако эти примеры не всех вдохновляют. Поэтому наблюдается и обратная тенденция, когда часть кыргызстанских казахов предпочитает вернуться на историческую родину.

Этому поспособствовали несколько причин, в числе которых программы по репатриации, принятые руководством РК, где так называемым оралманам, соплеменникам, возвращающимся из других стран, правительство предоставляет по мере сил и возможностей жилые дома, зеиельные участки, подъемные финсредства, льготы на переезд, получение кредитов, обучение в школах и вузах, обеспечение детскими садами дошколят и т.д. В итоге из разных уголков света вернулись для постоянного проживания на родине уже более одного млн казахов.

Также часть оралманов пыталась путем возвращения сохранить свою этнокультурную самоидентификацию и национальное самосознание, так как считали, что в Кыргызстане они утрачивают себя, литературу предков, определенные семейные ритуалы и мировоззренческие взгляды, присущие коренным жителям Казахстана. Потерянных связей с дальними сородичами или отсутствие в КР школ с казахским языком обучения им не могли компенсировать здесь просветительские сюжеты из Интернета, печатных СМИ или телепередачи «Хабара»…


На фото: : Горячая осень 2017 года. Чуйская область. Кроме горячего питания и раздачи сухпайков водителям застрявших возле КПП «Ак-Тилек» большегрузов, волонтеры из казахской диаспоры организовали уборку вдоль трассы, собрав около тонны мусора. На фото активистка Карина Байлярова на очистке обочины шоссе, ведущей к границе двух стран…

Бесспорно, многих на переезд вдохновили и успехи современного Казахстана, его бурное развитие, сильная армия, рост авторитета РК на международной арене, широкие перспективы для активных граждан и многое другое, что именуется шансом на лучшую жизнь.

Всего же, по данным Нацстаткомитета КР, за период 1992-2015 годов отрицательное сальдо миграции составило 12 535 человек, что характеризует причину небольшого сокращения доли казахов в населении Кыргызстана.

Жизнь бурлит!

Зато остальные продолжают плодотворно работать, будучи объединенными в составе Ассоциации казахов Кыргызстана, актива ККУ, ОО казахов Чуйской области «НурОтан», благотворительного фонда «Шапагер», общества «Кыргызско-казахстанская дружба и сотрудничество» и других структур. Поддерживают контакты со Всемирной ассоциацией казахов, участвуют в их ежегодных курултаях наряду с делегатами из многих других стран, обмениваются новостями и делятся планами.

Культурных мероприятий масса. К примеру, модель из Кыргызстана Диляра Дидар кызы в марте этого года попала аж в финал международного конкурса красоты «Казак аруы-2018», организованного известной шоувумен и продюсером Баян Есентаевой-Алагузовой в Алматы. Вместе с 16 девушками из РК были также этнические казашки из России, Монголии, Узбекистана, среди которых наша Диляра в нарядах просто блистала, а еще зажигательно спела со сцены с поп-любимцем молодежи Нуржаном Керменбаевым. Кстати, членом авторитетного жюри был наш земляк, киноактер Азиз Бейшеналиев, сын прославленного Болота Бейшеналиева. Мир тесен!

В общем, оставшиеся у нас казахи ведут активную жизнь, развивают экономику и общество, вместе со всем народом Кыргызстана переживают и радости, и горести, давно вросли в эту землю, ценят нашу общую Отчизну и больше не собираются никуда откочевывать, потому что знают –здесь они свои среди своих.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Роза Корчубековна Акназарова

Акназарова Роза Корчубековна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31