90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан привлечет соотечественников из-за рубежа для работы в стране

28.10.2018 16:01

Общество

Узбекистан привлечет соотечественников из-за рубежа для работы в стране

Ташкент упростит оформление въездных виз, в том числе многократных и долгосрочных, вида на жительство, а также разрешения на осуществление трудовой деятельности соотечественников на территории Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил концепцию государственной политики в сфере сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, документ опубликован в пятницу на сайте национального информационного агентства УзА.

"Установить, что в зависимости от степени и форм сотрудничества соотечественникам могут быть оказаны …меры государственной поддержки и поощрения в соответствии с законодательством Республики Узбекистан", - говорится в тексте документа.

В частности, документ предусматривает упрощенное оформление въездных виз, в том числе многократных и долгосрочных, вида на жительство, а также разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории Узбекистана. Им также может быть оказана помощь в решении социальных и бытовых вопросов, полностью или частично профинансирована учеба или работа, предоставляться недвижимость для реализации проектов в сфере бизнеса, науки и образования.

Соотечественники из числа высококвалифицированных специалистов будут привлекаться для работы на руководящих должностях в органах государственного и хозяйственного управления, органах исполнительной власти на местах, других государственных организациях республики, а также в качестве консультантов (советников) их руководителей, говорится в постановлении.

Концепция также предусматривает выделение соотечественникам – иностранным гражданам - грантов для обучения в высших образовательных учреждениях Узбекистана по направлениям узбекского языка и литературы, истории, кино, культуры, театрального искусства, телевидения и радио.

В марте Мирзиёев заявил, что власти Узбекистана коренным образом изменили свое отношение к гражданам страны, работающим и обучающимся за рубежом. В частности, различные делегации республики сегодня проводят встречи с соотечественниками, совместно с местными властями принимают необходимые меры для улучшения условий их труда и быта, обеспечения прав.

По официальным данным, в настоящее время за пределами Узбекистана с населением более 33 миллионов человек живут и работают 2,6 миллиона человек (около 20% экономически активного населения). По данным МВД РФ, граждане Узбекистана составляют порядка 10% (около миллиона человек) от всех мигрантов в России.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

28.10.2018 16:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Радбек Бакиевич Ешмамбетов

Ешмамбетов Радбек Бакиевич

Руководитель Аппарата Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
533 880

граждан Таджикистана выехали за рубеж в 2015 году

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30