90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китай обращается с Россией как с экономической колонией, но Москву это не беспокоит

29.10.2018 15:01

Экономика

Китай обращается с Россией как с экономической колонией, но Москву это не беспокоит

Ведущий российский эксперт по Китаю говорит, что неравные отношения с Поднебесной пока не являются поводом для беспокойства.

В экономической сфере Китай обращается с Россией как с колонией, используя ее как удобный источник сырья и полезных ископаемых для развития китайской экономики. Но Москва игнорирует растущий дисбаланс в экономическом сотрудничестве из геополитических соображений.

Выступая на состоявшемся недавно мероприятии в Институте Гарримана при Колумбийском университете, Александр Лукин, один из ведущих российских экспертов по КНР, постарался принизить значение неравной природы российско-китайских экономических отношений. Он отметил, что, с точки зрения Москвы, совпадение геополитических интересов двух государств, а именно, их желание сдержать влияние США в мире, компенсирует дисбаланс в экономической сфере. По его утверждению, двусторонние отношения достигли уровня «стратегического партнерства».

Китай является крупнейшим торговым партнером РФ. Но для Китая Россия в экономическом смысле имеет практически второстепенное значение. Лукин назвал подобное экономическое неравенство «неприятным», но добавил, что для России это «внутренняя проблема».

Доля России в международном торговом обороте КНР составляет всего 2%, сказал Лукин. Большую часть импорта из РФ составляют полезные ископаемые, особенно энергоносители. В импорте готовой продукции превалирует оружие.

«Мы продали [Китаю] много оружия, и у нас нет конкуренции», – сказал Лукин.

Россия явно находится в подчиненном положении с экономической точки зрения, хотя страны и предпочитают пока рассматривать друг друга в качестве равных игроков в сфере геополитики. Лукин настоятельно заявил, что Кремль устраивает существующее положение. В то же время он косвенно признал, что экономический дисбаланс может создать внутренние проблемы для президента РФ Владимира Путина, если российско-китайские отношения когда-нибудь снова обострятся.

Авторитет Путина в значительной степени зиждется на его способности восстановить имидж России как крупного международного игрока. Если экономическая слабость по отношению к Китаю станет очевидной для всех, это подмочит имидж РФ как «великой державы» и нанесет серьезный удар по популярности Путина, что, в свою очередь, может нарушить порядок вещей в российской политике.

«Сейчас их [россиян] психология не позволит им быть младшим партнером по отношению к кому-либо», – сказал Лукин.

Потенциальным источником напряженности в российско-китайских отношениях может стать продвигаемый Пекином амбициозный проект «Один пояс, один путь» стоимостью в 1 триллион долларов. Пока ответственные за реализацию данной инициативы выбрали многовекторный подход к достижению задачи по созданию новых наземных маршрутов для наращивания китайского экспорта в Европу. Одним из основных маршрутов подразумевается активное использование российской транссибирской сети железных дорог. Но есть и другой крупный вариант: расширить и усовершенствовать сеть железных дорог в китайском Синьцзяне, а также государствах Центральной Азии, проложив таким образом маршрут в обход России.

По мнению некоторых экспертов, прокладка нескольких маршрутов в рамках проекта «Один пояс, один путь» будет экономически нецелесообразной, и придется остановиться на каком-нибудь одном маршруте. А это, возможно, не предвещает ничего хорошего для России.

Москва, естественно, предпочла бы, чтобы выбор был сделан в пользу «северного» маршрута, но, согласно предварительным оценкам, путь через Центральную Азию, скорее всего, будет значительно более эффективным с точки зрения расходов и времени доставки, чем транссибирский маршрут.

Поэтому в совсем недалеком будущем может наступить день, когда Китай примет решение, способное радикально изменить геополитический и экономический баланс в Евразии, а у России, из-за экономического неравенства в отношениях с Китаем, не будет особых – или вообще никаких – рычагов, чтобы повлиять на это решение.

По словам Лукина, он приехал в США продвигать свою новую книгу «Китай и Россия: новое сближение». В книге рассматривается история российско-китайских отношений, но он посвятил значительную часть своего выступления в Институте Гарримана критике США. Он высмеял последние американские научные труды о Китае как «не особо достоверные» и назвал США «непредсказуемыми» и выступающими в качестве «революционной» силы, ставящей целью подорвать существующую систему международного права.

«Запад больше не является образцом для подражания [с точки зрения модели развития], – сказал Лукин. – Шанхай выглядит современнее Нью-Йорка».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

29.10.2018 15:01

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Талантбек Макишович Узакбаев

Узакбаев Талантбек Макишович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30