90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Этнические кыргызы из Китая: Наших братьев и сестер посадили в тюрьму

04.12.2018 13:35

Общество

Этнические кыргызы из Китая: Наших братьев и сестер посадили в тюрьму

3 декабря, на встречу к омбудсмену Кыргызстана пришли 12 этнических кыргызов, вернувшихся на свою историческую родину из Китая. Все они попросили у акыйкатчы КР Токона Мамытова помощи.

Отметим, в Кыргызстане создали комитет по защите китайских кыргызов. Там заявили, что в Китае массово задерживают кыргызов. В связи с этим они просят власти КР принять меры. Все члены комитета уже являются гражданами КР.

Во время встречи с этническими кыргызами, прибывшими из Китая, Токон Мамытов пообещал приложить все усилия, чтобы помочь их родственникам в КНР. Но проблема в том, что все лица, указанные комитетом по защите китайских кыргызов, являются гражданами Китая. И омбудсмен в принципе не может вмешиваться в эти дела. Но Мамытов пообещал предпринять меры, несмотря на их гражданство.

Он попросил родственников, пришедших на встречу с ним, озвучивать в СМИ сбалансированную информацию, так как они могут ответить по закону, если сведения, о которых они говорят, не подтвердятся. Однако его прервал мужчина, который сообщил, что он лично знает о существовании этих лагерей для перевоспитания.

"Когда международные СМИ сообщили о подобных лагерях, то власти Китая опровергли все это. Но когда в Сеть просочилось видео из лагерей, то власть имущие сообщили, что это так называемый курорт с музыкой и плясками. Но на самом деле их там пытают", - сказал заявитель.

"Нужно написать письмо и дождаться ответа от Китая, надеюсь, ответ будет в кратчайшие сроки", - сказал Мамытов.

Заявительница Бейшекан Камза кызы рассказала редакции Kaktus.media о том, что она, как и ее муж, родилась и выросла в Китае. Родила там троих детей и приехала в Кыргызстан "на разведку". Если им все понравилось бы, они должны были вызвать оставшихся в Китае родных.

"Я с мужем приехала в Кыргызстан в 2015 году с тремя детьми, и уже четвертого сына я родила тут. Мы с трудом получили разрешение на выезд из Китая", - рассказала Камза кызы.


Она отметила, что в 2017 году связь с ее родственниками полностью прервалась. Она узнала о том, что ее свекровь, деверь, ее сестра с мужем и трое детей были отправлены в лагерь, где их якобы перевоспитывают.

"От чего перевоспитывают и для чего, непонятно. Нам никто ничего не объясняет. Думаю, что их отправили в эти лагеря из-за наших просьб дать разрешение им на выезд и пригласительные телеграммы", - сказала Бейшекан Камза кызы.

30-летний Сейитбек Иса уулу приехал на свою историческую родину в 2016 году, сейчас он является гражданином Кыргызстана.

"Мне тут все понравилось. Я начал отправлять пригласительные телеграммы своим шести родственникам: отцу, матери, братьям и сестрам. Но им не разрешали выезд власти. В 2017 году связь прервалась. Думаю, их наказали из-за меня. Надеюсь, мне дадут знать, что я с ними в ближайшее время встречусь", - сказал Иса уулу.

Еще один мужчина рассказал, что в Китае у него остались двое сыновей-близнецов, жена, родители, брат с женой и детьми.

"Я приехал в Кыргызстан в 2010 году. С трудом выехал из КНР. Еще тогда власти Китая поместили мою жену в лагерь для перевоспитания, а о месте нахождения моих сыновей по сей день я не знаю. Кроме того, я не знаю, жива ли моя жена и даже в каком она находится лагере. Я неоднократно обращался с письмами в различные инстанции, но мне никто так и не ответил", - сказал он.

Он подчеркнул, что всех членов семьи арестовали из-за его выезда в Кыргызстан.

"Я гражданин Кыргызстана, и если я поеду в Китай искать свою семью, то, думаю, власти меня ликвидируют. У них не будет выбора. Надеюсь, власти КР вмешаются и помогут кыргызам в Китае", - заключил он.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Токоном Мамытовым

04.12.2018 13:35

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

 Дастан Далабайевич Бекешев

Бекешев Дастан Далабайевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31