90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Опасные игры вокруг кыргызско-таджикской границы

Опасные игры вокруг кыргызско-таджикской границы

24 июля на границе снова была драка. По официальной информации кыргызских спецслужб, жители Кыргызстана не поделили дорогу с гражданами соседнего государства. Таджики попытались подрезать автомобиль, на котором ехали кыргызстанцы. Завязалась потасовка. На место оперативно выехал сотрудник МВД КР, которого тоже попытались избить и повредили зеркало заднего вида на его машине. К счастью, эскалации конфликта не произошло.

Буквально днем раньше, 23 июля, там же, на таджикской границе, прогремели два выстрела. «Диванные эксперты» из соцсетей тут же стали делиться соображениями, что бы это значило. Предположили, что это – начало очередного вооруженного столкновения… Как выяснилось, ничего страшного: солдат срочной службы погранвойск со стороны Таджикистана, разряжая оружие, нечаянно выстрелил.

И у кыргызов, и у граждан Таджикистана слишком свежи в памяти события сентября прошлого года. Тот приграничный конфликт был самым масштабным и кровопролитным за всю историю непростых взаимоотношений двух соседних государств. Хотя и до него бывало всякое. За последние десять лет между Кыргызстаном и Таджикистаном произошло 144 столкновения, унесших в общей сложности жизни более двухсот человек. Столкновения с каждым разом все ожесточеннее, сопровождаются перестрелками и нападением на населенные пункты.

Потому и напрягаются мирные люди с обеих сторон, когда на границе возникает очередное недопонимание.

- В настоящее время обе стороны проводят активную работу по урегулированию спорных приграничных вопросов, - комментирует бывший министр внутренних дел, экс-министр национальной безопасности КР Феликс Кулов. – И за последние полгода конфликтов на границе, можно сказать, не было. Вместо с тем, следуя известному выражению «Хочешь мира – готовься к войне», исходя из необходимости обеспечить прежде всего защиту мирного населения, проживающего на сопредельных с Таджикистаном территориях, руководство нашей страны предприняло беспрецедентные меры по укреплению своей военной составляющей. Это должно явиться дополнительной, наряду с дипломатическими мерами, гарантией нашей безопасности.

Короче говоря, стороны укрепляют свои границы, параллельно ведя дипломатические переговоры об их делимитации и демаркации. И уже значительно продвинулись в этом процессе. Причем, как показало время, президент Кыргызстана Садыр Жапаров проявил себя как поистине мудрый и дальновидный политик. Который не повелся на призывы «разобраться и отомстить». У таджикской стороны не требовали никаких компенсаций – ни моральных, ни материальных. Глава республики совершенно справедливо рассудил, что если, едва с большим трудом уладив конфликт, идти на принцип и давить на соседей, предъявляя им какие бы то ни было претензии, - ни к чему хорошему это не приведет. Обязательно будет обострение, взаимное озлобление и новый всплеск взаимной агрессии. Сберечь установившийся хрупкий мир сейчас гораздо важнее выяснения отношений. Не повелось кыргызское правительство и на явные провокационные вбросы о том, что к столкновениям якобы причастен Владимир Путин, который якобы для этих целей снабжает Таджикистан оружием…

Между тем есть некие силы, которым, вероятно, очень хочется разрушить этот хрустальный мир. И не только доломать межгосударственные, приграничные отношения, но и посеять смуту внутри граждан одной страны. Для чего? Кому это выгодно?

В первых числах мая международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет, посвященный сентябрьским событиям на кыргызско-таджикской границе. С глубоким и подробным анализом всевозможных нарушений и военных преступлений обеих стран и рекомендациями соответствующим службам с обеих сторон разобраться и наказать виновных. В отчете, например, указывается, что таджикские военные обстреляли мирных граждан, а «кыргызские силы сбросили малогабаритную авиабомбу в район нахождения таджикских сил».

- В отчете не отмечено, - говорит Феликс Кулов, - что после нападения с таджикской стороны Генпрокуратура КР возбудила уголовное дело, признав его актом вооруженной агрессии. К сожалению, публикация отчета HRW без сопровождения его соответствующими разъяснениями с нашей стороны вызвало у определенной части населения непонимание и даже тревогу…

Правозащитники из HRW, напомним, отчитались в начале мая. Прочесть бы тот отчет и забыть о нем. Но в середине июля этот документ снова вытащили на свет журналисты медиаагентства «Клооп» (иноагент с американским финансированием). Вытащили со своими комментариями: мы, дескать, обратились в ГКНБ, в Генпрокуратуру и т.д. и попросили ответить, какая ведется работа по этому отчету. Наши ли уже виновных в нарушении правил ведения войны, наказали ли?

В ответ на их «независимо-журналистские» вопросы возникает ряд вопросов другого порядка. Во-первых, почему правозащитная организация Human Rights Watch со штаб-квартирой в США упорно продолжает вмешиваться в дела суверенных государств и диктовать им, что нужно делать и чего не делать в том или другом случае? Во-вторых, с какой целью проамериканское же информагентство «Клооп» спустя два с половиной месяца снова привлекло внимание кыргызстанцев к этому отчету? Не по указке ли своих заокеанских спонсоров? Именно тогда, когда вроде бы баталии на границе утихли и появился шанс наконец обойтись без кровопролития.

Есть еще и в-третьих. Так ли уж необходимо сейчас, в условиях шаткого мира, проводить все эти разбирательства с новыми взаимными упреками и обвинениями? Не приведет ли это к той самой эскалации конфликта, которой так боятся все здравомыслящие люди и с кыргызской, и с таджикской стороны?

Представим, что Генеральная прокуратура и ГКНБ пойдут на поводу у заграничных правозащитников, назначат виновных и устроят над ними показательные суды. Учитывая, что Кыргызстан все годы независимости и так живет в условиях перманентной революционной ситуации, - добром такие наказания не кончатся. Они неизбежно приведут к народному возмущению, митингам и прочим акциям протеста. Во что это все выливается – мы, к сожалению, слишком хорошо знаем. Получается, кому-то на руку именно такой сценарий? Кому-то не терпится стравить не только дружественные народы, но и настроить друг против друга граждан одного государства?

Комментирует экс-секретарь Совбеза КР, экс-председатель Ассамблеи народа КР Токон Мамытов:

- Конфликт, который произошел в сентябре прошлого года, руководители Кыргызстана и Таджикистана уже обсудили. Обменялись мнениями насчет того, с чего все началось и что надо делать для недопущения подобных случаев. Обе стороны согласились, что все спорные моменты надо решать мирным, дипломатическим путем. И не зацикливаться на взаимных претензиях, а идти дальше, занимаясь вопросами границы и установлением союзнических отношений. Обсудили все обстоятельно и неоднократно. Зачем опять к этому возвращаться?

Если правозащитники считают, что были и происходят какие-то нарушения прав человека, пусть контактируют на своем уровне. Пусть та же организация HRW связывается по этому поводу с омбудсменами Кыргызстана и Таджикистана, но давать какие-либо указания на правительственном уровне она не уполномочена.

Сейчас размахивать отчетом, требовать разбирательств и будоражить народ совершенно не нужно. Более того – опасно! В сложившихся условиях одного неосторожного слова будет достаточно, чтобы разрушить с таким трудом достигнутое равновесие. Главное – не выяснить, кто прав, кто виноват, а понять, что нужно сделать для мирного урегулирования всех приграничных вопросов.

Комментирует военный эксперт Токтогул Какчекеев, который уверен, что все эти отчеты и обращения к руководству Кыргызстана – не случайность и не оплошность, а часть информационной войны:

- То, что происходит, - это закономерно. Мы такие вбросы видим и по отношению к России. Приближение военного поражения Украины вызывает у коллективного Запада крайнее недовольство. Местом, где можно открыть второй фронт, чтобы ослабить Россию, по мнению западных экспертов, может стать Центральная Азия. Запад использует любые мало-мальски значимые события, чтобы снизить уровень дружественности отношений стран региона друг с другом и с Россией. Для этого США поддерживают энпэошников, которые, в свою очередь, активизируют прозападные СМИ. Все это очень щедро оплачивается.

Кому-то не терпится устроить в центральноазиатском регионе вторую Украину и развязать здесь братоубийственную войну.

На Украине западные наставники учат нацистов прикрываться мирным населением, уничтожать гражданскую инфраструктуру. Работает обученная по американским методичкам целая армия троллей, распространяющих фейковую информацию о зверствах России и призывающих российский народ к протестам против власти. Ровно то же самое наблюдаем у себя на юге. Потому что учителя – одни и те же.

Делаем выводы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кайрат Пернешович Кожамжаров

Кожамжаров Кайрат Пернешович

Генеральный прокурор Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30