90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизия: 9 фактов о городе Узгене — ровеснике Шелкового пути

Киргизия: 9 фактов о городе Узгене — ровеснике Шелкового пути

Узген — небольшой городок на юге Кыргызстана в 54 км от Оша, на правом берегу реки Карадарья.  Его ближайшие аналоги — Бурана и казахстанский Сайрам: первая — потому что Узген так же был одной из столиц Караханидскогой державы и сохранил ее домонгольские памятники. Второй — потому что 90% населения здесь составляют узбеки.

Kaktakto расскажет 9 интересных фактов об Узгене.

№1
Узген – древнейший город Кыргызстана и ровесник Великого Шелкового пути. Он был основан в II-I веке до нашей эры (Шелковый путь был открыт во II веке).


Фото: varandej.livejournal.com

№2
В XI-XII веке Узген был столицей Караханидского государства Мавераннахр.

№3
Главная достопримечательность Узгена — минарет. Узгенский минарет был построен в середине 11 века, в период рассвета Караханидской эпохи. Минареты были предназначены для того, чтобы муллы в соответствующее время своим сильным и громким голосом призывали правоверных к совершению религиозных обрядов. В настоящее время высота Узгенского минарета составляет 27,5 метра. Структурно сооружение состоит из трех частей, не считая фундамента.

В мавзолеях похоронены правители династии Караханидов: Средний мавзолей — основатель династии Наср-ибн-Али. Северный мавзолей — прах Хасана-ибн-Хусейна-ибн-Али. Южный мавзолей — имя покоившегося не сохранилось.


Фото: varandej.livejournal.com

№4
Современный Узген был основан в 1927 году, ровно через 700 лет после нашествия на город Чингисхана.

№5
Вторая достопримечательность Узгена — рис. Узгенский рис весьма богат полезными для организма веществами. В его составе содержится от 80 до 90% крахмала, 7-8% белковых веществ, 0,5% жира, 0,5% сахара, витамин В2, клетчатка, зола, холин, рибофлавин. Из-за такого состава блюда, приготовленные из узгенского риса, легко усваиваются организмом.


Фото:varandej.livejournal.com

№6
Из 73 героев Советского Союза, выходцев из Кыргызстана, шестеро были из Узегенского района. Это Мамасалы Тешебаев, Осмон Жакыпов, Иван Решетник, Николай Калашников, Лаврентий Царенко, Сульга Лутфуллин.

№7
Узгенский минарет изображен на банкноте номиналом  в 50 сомов.

№8
Город разделен на Верхний и Нижний Узген. В Верхнем расположены предприятия, базары и магазины. В Нижнем — спальные районы.


Верхний Узген. Фото: varandej.livejournal.com
 


Нижний Узген. Фото: varandej.livejournal.com

№9
Несмотря на то, что возле города протекает две реки — Карадарья и Ясса, жители Узгена испытывают постоянную нехватку питьевой воды. Городской водоканал обеспечивает лишь 60% населения, питьевая вода берется из дворовых колонок и открытых источников.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Дамира Абаскановна Ниязалиева

Ниязалиева Дамира Абаскановна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31