90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Торжества по любому поводу как признак киргизской счастливой жизни

15.12.2018 17:31

Общество

Торжества по любому поводу как признак киргизской счастливой жизни

Тои (праздничные большие застолья) – неотъемлемая часть жизни любого жителя Киргизии. На тое человек оказывается в среднем два раза в месяц. А осенью, в период свадеб и других торжеств, количество приглашений может увеличиваться в несколько раз. При этом тои регулярно приходится устраивать и самому – по самым разным поводам.

Однако той – это не только праздник, где можно хорошо погулять и до отвала поесть, той – это еще и существенные расходы, как для тех, кто устраивает торжества, так и для гостей, которые обязаны прийти с подарком.

Той не должен быть скромным, иначе тебя обвинят в жадности. Недаром в Киргизии по несколько раз в год поднимают вопрос о лишнем мотовстве при организации тоя. Так, например, 15 ноября на встрече с жителями Оша муфтий Киргизии Максатбек Токтомушев призвал остановить расточительство на тоях и похоронах. На следующий день тему расходов на тои подняла уже экс-прокурор Киргизии Аида Салянова. Она предложила принять закон, регулирующий проведение торжеств. Закон этот должен определять, какую сумму допустимо потратить на торжество в зависимости от достатка семьи, а также – сколько всего гостей можно пригласить. До этого, еще в марте, киргизский Минкульт решил объявить конкурс на лучший сценарий для разработки нового, менее пышного, формата тоев. Меры эти принимаются потому, что, по словам профессора Умут Култаевой, «тои переросли в конкуренцию и демонстрацию своего состояния и связей».

Серьги в уши – и ты невеста

Тоем отмечают каждый новый этап жизни человека, начиная с рождения.

Так, «Бешик-той» проводится в честь рождения ребенка, которому дарят колыбель – «бешик». Когда ребенок делает первые шаги, его родители устраивают «тушоо-той» – обрезание пут. Во время этого тоя ножки маленького виновника торжества связывают веревкой. Приглашенные дети постарше бегут к нему наперегонки. Тот из них, кто прибежит первым, получает право разрезать веревку на малыше специально приготовленным для этого ножом. В возрасте от 3 до 7 лет проводится «суннот-той», связанный с обрезанием мальчика.

Известно, что в Киргизии, как и во всей Центральной Азии, рождения мальчика ждут больше, чем девочки. Даже если в небогатой семье уже есть шестеро или семеро детей, но все они дочери, пара все равно старается зачать наследника мужского пола. И когда рождается сын, особенно долгожданный, необходимо устроить специальное торжество – «уул-той». Проводиться он может не сразу после рождения, а через несколько лет.

Когда ребенок вырастает, начинается череда свадебных тоев. Вначале происходит сватовство – оно называется «куда тушуу» (в гости к невесте). В честь сватовства обычно проводится небольшой той. Следующий этап, «сойко салуу» или помолвка, свидетельствует о том, что стороны договорились, в знак чего на девушку надевают серьги. Эта церемония также отмечается небольшим тоем. Серьги означают, что девушка просватана, она уже невеста. Так что если ее жених работает за границей, учится или служит в армии, девушка должна его дождаться.

 
Свадебный салон в Бишкеке. Фото Екатерины Иващенко, "Фергана"

Обычай отмечать большим тоем следующий этап выдачи девушки замуж – «кыз узатуу» или проводы невесты – появился в Киргизии всего несколько лет назад и пришел из соседнего Казахстана.

Завершает же череду свадебных торжеств главный, праздничный «чон-той». На него собирается максимальное число гостей, и длиться он может даже несколько дней – в зависимости от достатка организаторов. (Стоит заметить, что на юге в процесс выдачи девушки замуж могут быть включены и другие этапы, такие как «бата-той» или «опко салуу», но они не относятся ко всему Кыргызстану).

После образования семьи в жизни киргиза рано или поздно наступает пора юбилеев. Чем богаче семья, тем раньше она начинает устраивать юбилейные тои. И если когда-то юбилеи человека начинали отмечать с 60 лет, то сейчас и сорокалетие вполне может стать поводом для торжества.

Помимо частных юбилейных тоев, в стране организуют и тои, касающиеся всего общества. Например, той в честь 100-летия области или в честь юбилея знаменитого писателя Чингиза Айтматова.

Научились дарить деньги

Раньше на той приносили подарки, сейчас подносят деньги. Как говорят сами киргизы, той сегодня – это кредитно-депозитные отношения. Не зря почти каждый киргиз ведет тетрадку, где записывает, кто и сколько подарил ему на тоях, которые организовывал он. Не меньшую сумму он должен подарить в ответ. Один из главных вопросов сегодня звучит так: окупится той за счет подарочных денег или нет?

– Это раньше дарили китайские чайники, утюги, столовые сервизы и прочие ненужные вещи, которых за один раз могло набраться несколько штук, – говорят мои киргизские собеседники. – С годами люди научились дарить деньги. Многие подарки оказались привязаны к номиналу купюр. Например, национальная валюта максимального номинала равна 5000 сомов – и это хороший подарок на той. Еще лучше подарить 100 долларов. Немного полегчало дарителям, когда в 2017 году ввели в оборот купюру номиналом в 2000, – их можно преподносить на тои поскромнее. Бывает так, что на подарочном конверте написано «козу» или «жылкы». Это означает, что вместо денег вам подарили ягненка или лошадь – не менее нужных в хозяйстве, чем деньги.

Бишкек – город ресторанов

Как это обычно бывает, спрос породил предложение. За те два года, что меня не было в Киргизии, в столице возвели пару десятков новых тойкан – их еще называют «залами торжеств». В Бишкеке есть даже целые улицы (например Алма-Атинская), по обе стороны которых расположены тойканы с сотнями посадочных мест. Всего в Бишкеке насчитывается около 100 банкетных залов.

 
Банкетный зал в Бишкеке. Фото Екатерины Иващенко, "Фергана"

Согласно данным TripAdvisor на октябрь 2017 года, по количеству ресторанов Киргизия уверенно обходит Узбекистан и Таджикистан. Год назад в стране было зарегистрировано 864 ресторана, что почти в 6,5 раза больше, чем в Таджикистане (136) и в 2,6 раза больше, чем в Узбекистане (329).

На специальных сайтах можно найти банкетный зал на любой вкус и кошелек. Средний той исходит из 1500 сомов ($21,5) на человека – сюда, правда, не включены напитки, десерт, фрукты и алкоголь, все это можно приносить с собой. Однако при желании можно отыскать тойкану, где вам устроят праздник из расчета всего 500 сомов на человека.

На YouTube размещены сотни роликов «самого роскошного кыз узатуу», бешик-тоев, «тематических» тушоо-тоев и свадеб, которые снимают в тойканах специальные агентства на память для заказчиков. При этом с каждым годом праздники становятся все богаче и изысканнее.

Так как страна активно исламизируется, для верующей части населения в городе построили халяльные тойканы. В них запрещено распивать алкогольные напитки и курить, здесь также имеются отдельные залы для мужчин и женщин с детьми.

Активный период тоев приходится на осень, в популярных тойканах места с сентября по ноябрь забронированы на несколько месяцев вперед.

Уже стало обычным делом устройство в тойканах поминальных мероприятий. Владельцы банкетных залов такие порядки только приветствуют – тем более что днем тойканы почти всегда пустуют.

Еще одна модель выживания для банкетных залов – проводить тои в будни, но с расходами на человека ниже, чем в выходные дни. Такая модель выгодна обеим сторонам – и тойкана не простаивает, и той можно провести подешевле.

Шик и блеск идет с юга

О том, как развивался в стране ресторанный бизнес и как появились тойканы, в интервью «Фергане» рассказала ресторатор с 15-летним опытом, которая попросила не указывать ее имени.

– Свадьбы, юбилеи, «годики» справляли и раньше, но скромно, на дому. Пышно отмечать любой праздник – это больше южная традиция. Например, в восьмидесятые, когда родилась я, а спустя два года мой брат, никому из нас не устраивали «тушоо-той». Редко какие торжества, кроме свадеб, проводились вне дома.

В 2002 году в пригороде Бишкека появился первый большой ресторан «Арзу» – тогда еще слово «тойкана» не использовалось (на странице «Арзу» в Instagramm уточняется, что сеть этих ресторанов существует с 1995 года. – Прим. «Ферганы»). В целом обычай активно справлять праздники в ресторанах появился в Бишкеке после прихода к власти «южных». На юге Киргизии торжества всегда отмечали более пышно.

С приходом в 2005 году к власти Бакиева элита стала лучше жить и, соответственно, отдыхать с большим размахом, больше тратить на тои. После второй смены власти и Ошских событий в 2010 году в стране настал кризис, и тоев стало меньше. В 2012 году в Бишкеке открылся ресторан «Ала-Тоо», который переманил клиентов «Арзу». Во-первых, ресторан был построен в черте города, во-вторых, заведение было более высокого уровня, с большой парковкой, что очень важно для людей. Да и в целом этот ресторан стал чем-то новым. Там справляли крутые мероприятия – отмечали юбилеи, проводили свадьбы и закрытые вечеринки, например мероприятия различных посольств. «Ала-Тоо» очень хорошо отработал два года, а потом тойканы стали строить по всему городу. Переломным оказался 2012 год, когда в Киргизии запретили казино и люди стали вкладываться в рестораны. Именно тогда в ресторанной сфере началась жесткая конкуренция.

 
Тойкана "Рахат". Фото Екатерины Иващенко, "Фергана"

Открылась и стала очень модной тойкана «Салкын-тор», затем «Кайнар». «Арзу», который был монополистом на рынке в течение 10 лет, пытался обновиться, но избалованному населению обновленное заведение, что называется, «не зашло».

В борьбе за клиента сфера начала активно развиваться – хозяева тойкан начали вкладывать деньги в фасады зданий, внутреннее убранство. Каждое новое заведение было лучше и дороже предыдущего. Например, пять лет назад, когда я выходила замуж, мы LED-дисплеи брали в аренду за 500 долларов, а сегодня они есть в каждом заведении.

Появились event-агентства, декор-агентства, кондитерские. Сегодня в Бишкеке вам устроят праздник на любой вкус. Свадьба в стиле «Тиффани», в русском стиле, свадьба с элементами «Лебединого озера» – все это можно найти в столице. Только на оформление цветами богатой свадьбы может уйти 6–10 тысяч долларов. В то же время 10 тысяч долларов – это вся цена скромной свадьбы.

Но самое дороге в свадьбе – это даже не стол и алкоголь, как было раньше, а ведущий, фотограф и шоу-программа. В исполнении известного отечественного певца три песни стоят 500-800 долларов. А пригласить их считается очень престижным.

 
Тойкана "Фаризат". Фото Екатерины Иващенко, "Фергана"

Понимаете, свадьбы и юбилеи – это то, на что люди никогда не жалели денег. Но сейчас народ пошел дальше, в тойканах стали справлять то, что раньше отмечали дома, – рождение ребенка, исполнение ему годика, то, что он начал ходить или ему сделали обрезание. Считается, что если у тебя есть достаток, если ты чиновник или бизнесмен, то не справить ребенку годик – это не комильфо, это значит, что ты жадный. «Ты к нам на тои ходил, а сам не делаешь», – говорят люди. Наша сестра не отмечала годик своему сыну, так ей и мужу столько людей в тот день позвонили: думали, что они их специально не пригласили. Тойканы стали бизнесом, потому стало больше поводов для мероприятий.

Проводы дочери («кыз узатуу») раньше тоже никто не отмечал в ресторанах. Мода на это пришла к нам несколько лет назад. Дело в том, что на азиатской свадьбе сторона, которая платит за той, а это чаще всего сторона жениха, решает, сколько мест будет выделено стороне невесты. И чаще всего это меньше, чем нужно, максимум 30% от общего количества. Поэтому стали проводить проводы дочери – праздник для стороны невесты, куда ее родственники приглашают своих близких в каком угодно количестве.

Также в тойканах стали устраивать поминки – 40 дней («кырк куну аш») и год («аш»). Появились тойканы, и уже никто не хочет готовить дома, а потом всю ночь мыть посуду. Устроить поминки стоит 300 сомов с человека – ты заказываешь плов или бешбармак, чай, лепешки и пару салатов.

 
Круглосуточная халяльная тойкана. Фото Екатерины Иващенко, "Фергана"

Можно ли сказать, что выросло благосостояние людей? У верхушки – да. Но и у простых людей изменились приоритеты, не зря же у нас появилось понятие «свадьба в кредит», когда люди занимают деньги на свадьбу или берут кредит в банке. Это наш менталитет, каждый смотрит на друга или соседа и думает: а чем мы хуже? Так в городе появились тойканы средней руки. С менее пышным убранством, без хрустальных люстр и с ценником на 200-300 сомов дешевле. У кого совсем мало денег, могут провести свадьбу в понедельник или среду – не самые занятые дни. Для тойканы это тоже заполнение свободных мест. Я как владелец бизнеса делаю скидку в 200 сомов на каждого человека и все равно получаю прибыль. Поверьте, если праздник устраивается на несколько сотен человек, прибыль будет в любом случае.

***

Сегодня тойкана – неплохой бизнес, владельцы которого делают деньги на особенностях менталитета. Пока это тренд, на который у населения большой спрос. Не исключено, однако, что традиция тратить деньги на праздники с привлечением большого количества гостей рано или поздно исчезнет. Недаром даже мигранты стали справлять свадьбы в Москве. Это намного дешевле, потому что в другую страну не приедет несколько сотен родственников. Однако остается вопрос: что станет со всеми этими бетонными коробками на 500 посадочных мест, если мода на тои все-таки пройдет?

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аидой Саляновой

15.12.2018 17:31

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мурат Аманович Исмаилов

Исмаилов Мурат Аманович

Первый вице-мэр города Бишкека

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22%

официальный уровень безработицы в Киргизии на начало 2015 года

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31