90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Медицина в Узбекистане: лечить нельзя реформировать

17.12.2018 16:06

Общество

Медицина в Узбекистане: лечить нельзя реформировать

Сфера медицины в Узбекистане реформируется. Внедряется система электронной записи к врачу, электронные очереди, автоматизируются рабочие процессы. В медучреждениях ведется борьба с коррупцией, расширяется спектр услуг и увеличивается количество клиник. Но являются ли эти новшества первостепенными?

Медицине Узбекистана сложно дать однозначную оценку. Наряду с успешными тактиками лечения происходят трагические случаи халатности и медицинской безграмотности. В больницах работают как профессионалы, так и начинающие врачи, некоторые из которых плохо ориентируются в методах лечения и современных препаратах.

Если анализировать цифры Госкомстата, то станет видно, что число умерших детей в возрасте до одного года составило 3 500. Из них 59,6% умерли от состояний, возникающих в перинатальном периоде, 16,8% — от болезней органов дыхания, 12,9% — от врожденных аномалий, 2,2% — от несчастных случаев, отравлений и травм, 2% — от инфекционных и паразитарных заболеваний, 0,8% — от болезней органов пищеварения и 5,7% — от других болезней. Согласно приведенной статистике, на младенческую смертность приходится 57% из общего числа смертности детей до 5 лет.

Министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов говорит о том, что основные сложности в вопросах охраны материнства и детства связаны с низким качеством ухода за новорожденными детьми, особенно за недоношенными.

Для решения этих вопросов разрабатывается стратегия развития здравоохранения на ближайшие 10 лет.

В первую очередь нужно беспокоиться непосредственно о квалификации медрботников. Зрить в корень и для начала реформировать систему образования. Врач это профессия, которой учатся всю жизнь. Но все, же фундамент закладывается в ВУЗе. Необходимо привлекать зарубежных педагогов, организовывать обмен опытом, стажировки не только для избранных и одарённых, а для всех, кто хочет, улучшить свои знания. Вузам не хватает прозрачности и открытости в вопросах отбора студентов для стажировок, также не хватает новых учебных материалов, новаторства.

 К примеру, молодой врач, который хочет расширить свои знания не может обучиться в Институте усовершенствования врачей, без 3-летнего опыта работы. Выпускник, который учился на бюджетном отделении, должен «отработать» свой диплом три года в госучреждении. Словом, для выпускников медвузов нет особых возможностей для самореализации без опыта работы от трех лет.

Утечка мозгов

Зарплаты медицинского персонала в Узбекистане далеки от идеала. Размер оклада зависит от регалий, опыта, наличия фактора вредности и т.д. К примеру, средняя зарплата врача-специалиста, который имеет степень бакалавра (врач общей практики) и степень магистра (например, инфекционист) составляет 1600 000 сумов (192$), это без учета вычитания налоговых сборов (подоходный налог, отчисление в пенсионный фонд и профосоюз). После всех вычитаний «на руках» остается около 1 300 000 сумов (156$). Достойный ли это оклад для врача, который посвятил учебе 10 лет? Риторический вопрос. В частных клинках, ситуация чуть лучше: оклад врача варьируется от 2 до 4 млн сумов. Это в среднем, так как всё зависит от специализации, опыта и должностных обязанностей. Но работа в частных клиниках не засчитывается вузом в качестве отработки диплома. Да и без опыта работы молодому врачу устроиться в частную клинику практически невозможно. Основное требование: опыт от 3-5 лет. Замкнутый круг. Именно поэтому многие врачи не только молодые, но и опытные уходят в сферу фармацевтики. Средняя зарплата медпредставителя по Ташкенту составляет 3 млн сумов (361 $). Еще один «плюс» в том, что зарплату медпредставителям, как и другим сотрудникам частных организаций поднимают, не ожидая указов правительства, а в зависимости от достижений, выполнения плана и результатов работы. Так и «утекают» кадры из медицины в смежные отрасли.

Трудовая миграция в другие страны также насущная проблема в Узбекистане. Если изучить сайты вакансий, то предложений для врачей там очень мало. Ищут в основном фармацевтов, медпредставителей. Сегодня в прессе встречается много объявлений о том, что требуются медсестры и медбратья для работы в Германии и других зарубежных странах. Все легально, официально. И многие врачи решаются на этот шаг.

По волнам изменений

Правительство страны предпринимает ряд мер, чтобы улучшить сферу медицины. Шавкат Мирзиёев подписал постановление о внедрении инновационной модели управления здравоохранением. Постановление было подписано 2 августа 2018 года и в нем перечисляются проблемы, которые препятствуют эффективности реформ. Упоминается и отсутствие системы мониторинга квалификации медицинских и фармацевтических работников, клинических протоколов и медицинских стандартов. Впереди предстоит большой объём работы по устранению недостатков, внедрения новшеств. Главная задача — улучшение показателей здоровья населения, повышение качества и доступности медуслуг. Для реализаций этих целей при Национальной палате будут созданы Консультативный совет по внедрению инновационной модели здравоохранения в Узбекистане и Фонд поддержки инновационного здравоохранения Узбекистана.

К реформированию системы управления здравоохранением планируется привлечь специалистов зарубежных организаций, в том числе GMC Service International (Великобритания).

К 31 декабря 2020 года в Узбекистане будет функционировать система регистрации врачей и провизоров, а также единая база данных в электронном виде. И уже с 1 января 2021 года врачи и провизоры не смогут работать без регистрации в Национальной палате.

Запущен процесс стройки детского многопрофильного медицинского центра. Стоимость проекта составляет 130,58 млн долларов. По предварительным прогнозам, двери клиники для первых пациентов откроются не раньше 2020 года. Но уже сегодня решен вопрос рабочих мест. Цитата: «Кандидаты на конкурсной основе отбираются и учитываются их квалификация, знание иностранных языков, потенциал для освоения самых передовых новшеств медицины. Из таких квалифицированных врачей 19 успешно прошли отборочный процесс, они в течение года будут обучаться в Пусанском Национальном Университете». А кто эти 100 кандидатов и 19 врачей? Кто и когда их отбирал? Как и на каких условиях проходил отбор? Неизвестно. Есть огромное количество выпускников-отличников, для которых профессия врача это не работа, а призвание. И подобное ограничение участия в перспективных проектах лишь усиливают трудовую миграцию специалистов из Узбекистана в другие страны или в смежные отрасли.

Как говорится в постановлении «О мерах по дальнейшему развитию частного сектора здравоохранения» больше всего преференций предоставлено частным клинкам. Разрешено расширение портфеля услуг от 50 до 126. Сокращены сроки выдачи лицензии до 20 дней. Государственные пошлины за выдачу лицензии снижены до 5-кратного объема минимальной заработной платы.

«Благодаря таким льготам и возможностям за короткий период расширили свою деятельность 202 частных медицинских учреждения, организованы 300 новых, общее количество частных медицинских учреждений сегодня превышает 4200. Вместе с подобными достижениями перед нами еще есть немало проблем, которые ожидают своего решения,- отметил Алишер Шадманов.

Важно, что изменения и новшества не остаются на бумаге, а реализуются. Так, с 1 ноября текущего года в Узбекистане произошло долгожданное повышение зарплат для медиков. Процент надбавки варьируется от 40 до 75%. Радует, что есть четкие планы, цели для дальнейшего развития, а это является основой успеха.

 
 
 
 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

17.12.2018 16:06

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30