90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизия: Бакиев уже в 2005 году покровительствовал коррупции Максима

18.12.2018 09:06

Правопорядок

Киргизия: Бакиев уже в 2005 году покровительствовал коррупции Максима

В программе «Секреты власти» бывший министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов рассказал, что на переговорах в Москве по строительству Камбаратинской ГЭС Курманбек Бакиев сказал российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, что он должен работать с Максимом Бакиевым.

«Когда Максим Бакиев начал активно заходить на американскую базу, участвовать в поставках нефтепродуктов, мне коллеги подсказали, что у этого будут очень тяжёлые последствия.

У нас были добрые отношения с Курманбеком Салиевичем. Он мне говорил: «Если какие-то сложные особые вопросы, ты не стесняйся, мне скажи. С кем бы это ни было связано. Ну, я и поверил, пошёл, в вежливой достаточно форме сказал: «Курманбек Салиевич, это вопрос сложный, за этой базой все спецслужбы мира следят. Если члены семьи будут в каких-то схемах с базой участвовать, то наверняка будут очень сложные последствия. Конечно, там есть возможность заработать очень большие деньги, но я бы советовал этого не делать».

Он поблагодарил, сказал: «Хорошо, что ты мне сказал». Но потом, видно, передал Максиму. И потом из окружения Максима мне говорят: «Вы, оказывается, против бизнеса Максима». Я за страну болею, чтобы нам между жерновами геополитическими не попасться. Ведь потом так и произошло, как я говорил. В Пекине Максима Бакиева не приняли, в Вашингтон он полетел, и произошла революция», - рассказывает Аликбек Джекшенкулов.

В феврале 2007 Аликбек Джекшенкулов ушел в отставку с поста министра иностранных дел. После он вошел в оппозицию и был организатором двух народных курултаев.

Отвечая на вопрос журналиста Бермет Букашевой по поводу проекта Камбаратинской ГЭС-1 и участия в этом известного российского миллиардера Олега Дерипаски Джекшенкулов рассказал следующее.

«Бакиев был с официальным визитом в Москве, с руководством России договорились, они поддержали и должны были строить Камбарату-1 и вдобавок алюминиевый завод. Дерипаска был заинтересован, пришёл на встречу с Бакиевым на деловой завтрак. По центру сидит Бакиев, справа я, слева посол Джумагулов. Бизнесмены же любят конкретность, и Дерипаска спрашивает у Бакиева: «С кем мне работать?». Бакиев говорит: «С Максимом». А я тогда и не знал, кто такой Максим, это было в 2005 году. У Дерипаски большие глаза, он ими похлопал и переспросил: «С кем работать?» Бакиев: «С Максимом».

Букашева: Бакиев пояснил, что это его сын?

Джекшенкулов: Нет.

Букашева: Дерипаска сам знал?

Джекшенкулов: Нет, скорее всего, он не знал, иначе он сказал бы: «А, понятно». Это же деликатный разговор. Поэтому Дерипаска не стал спрашивать, кто такой Максим, промолчал. Мы выходим, и я спрашиваю у посла: «А кто такой Максим?». Посол говорит: «Как? Ты не знаешь? Это же его сын!». Я говорю: «К сожалению, я не знаю». Я действительно не знал. Он говорит: «Младший сын».

Букашева: Бакиев, наверное, как кодовое слово сказал: «Максим», решил не расшифровывать при людях. Ну это, конечно, было очень неприлично.

Джекшенкулов: Очень! Представляете? Два с половиной миллиарда долларов инвестиций в Кыргызстан! Это такая крупная сумма. Мы тогда могли бы такой прорыв сделать.

Букашева: То, о чем вы сейчас сказали, это серьезное свидетельство. Свидетельство того, что Бакиев сам еще в 2005 году отдавал в руки своего сына экономику страны и рычаги коррупции.

Джекшенкулов: Да. К сожалению это так. Потом приехал Дерипаска, они не договорились с Максимом, причины какие - вы сами понимаете: откаты и прочее.

Букашева: Слишком большие аппетиты были у Максима?

Джекшенкулов: Скорее всего, да. В общем, Дерипаска уехал, и проект на этом завершился.

Букашева: Я думаю, это даже унижает достоинство такого крупного олигарха как Дерипаска давать откаты молодому сыну президента.

Джекшенкулов: Конечно. Это была такая серьезная ошибка, которая до сих пор сказывается на нашей энергетике. Ведь если бы сейчас Камбарата-1 полностью работала, мы могли бы и в Пакистан, и в Афганистан, и в Китай поставлять электроэнергию. И у нас не было бы веерных отключений. У нас не было бы таких цен, тарифы вот опять хотят поднять...

Справка:

Олег Дерипаска — российский миллиардер, владелец компании «Базовый элемент», президент Объединенной компании «РусАл». В 2008 году Дерипаска был самым богатым человеком России и 9-м по счету богатейшим человеком мира по версии журнала Forbes.

Аликбек Джекшенкулов - министр иностранных дел КР в 2005-2007 гг., после ушел в ряды оппозиции Курманбеку Бакиеву и был организатором двух курултаев Объединенного Народного Движения. В 2009 году был арестован и 6 месяцев провел в СИЗО по делу об убийстве турецкого бизнесмена, застреленного якобы из наградного оружия Джекшенкулова. Впоследствии был оправдан по этому делу.

Полностью интервью Джекшенкулова в программе «Секреты власти» смотрите здесь.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.12.2018 09:06

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Турсунбай Бакир уулу

Бакир уулу Турсунбай

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

«

Январь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31