90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Предвыборный театр Казахстана

21.12.2018 12:32

Политика

Предвыборный театр Казахстана

На внутриполитической сцене Казахстана разыгрывается театрализованное представление эпического масштаба. Главным действующим лицом первого акта  является «лидер нации», а сам акт был сыгран 7 ноября 2018 года, когда Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета безопасности РК на тему формирования тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Судя по тому, что на заседание Совета безопасности РК впервые за последние годы были приглашены журналисты, а само оно показывалось в прямом эфире по телевидению, организаторы действа рассчитывали охватить как можно большую аудиторию и попытаться привлечь ее на свою сторону.

Причины столь аномальной публичности и активности Акорды объяснить нетрудно. Если впереди  досрочные президентские выборы по переизбранию Нурсултана Назарбаева, то мешать нужному результату на них в первую очередь будут:

пассивность избирателей,
активизация протестных настроений, причем не только по политическим и социальным, но и по бытовым поводам,
отсутствие успехов в экономическом и социальном развитии страны и, соответственно, падение уровня и качества жизни значительной части населения.
В подтверждение нашего утверждения сошлемся на самого Нурсултана Назарбаева. Объясняя причины проведения заседания Совета безопасности РК на непрофильную для данной структуры тему,  президент сказал (процитируем пресс-релиз):  

«Перед тем, как озвучить Послание этого года, мы провели специальный опрос среди граждан с целью определения наиболее актуальных проблем. Это социологическое исследование показало, что на первом месте стоит высокая стоимость коммунальных услуг. Поэтому Генеральной Прокуратуре было дано поручение осуществить проверку в данной сфере. «Результаты проверки обусловили необходимость рассмотрения данного вопроса на заседании Совета Безопасности», — сказал Президент Казахстана».

Стоит отметить высокое мастерство Нурсултана Назарбаева как артиста политического жанра. Главные роли «лидера нации» и главы государства он сыграл на отлично. Желающие убедиться в этом могут обратиться к многочисленным печатным и видео публикациям (в частности см эту  и эту ссылки).   

Почему мы оценили слова и действия президента по наведению должного порядка в вопросах «формирования действующих тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также деятельности государственных органов, обеспечивающих контроль ценообразования на рынке энергетических услуг» как театрализованное представление?

Во-первых, потому, что формальный повод для проведения заседания Совета безопасности РК в виде результатов проверки, осуществленной Генеральной прокуратуры РК, с профессиональной точки зрения выглядит, мягко говоря, наивным.

Процитируем официальный пресс-релиз Акорды (выделения здесь и далее сделаны нами):

«С определенной целью мы в свое время приняли программу «Тариф взамен инвестиций». Она позволила с 2009 года за 7 лет заработать монополистам миллиарды денежных средств для модернизации производства. Именно для улучшения всего фонда генерирующих мощностей мы пошли на двукратное увеличение тарифов. Вместо того, чтобы на эти деньги обновлять мощности, крупные энергетические компании незаконно обогащались за счет потребителей, включая в стоимость услуг премии, бонусы своим работникам, а также необоснованно завышали производственные затраты, - заявил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что ущерб для населения от подобных действий энергопередающих компаний составил 14 млрд тенге, незаконный доход энергоснабжающих компаний – 15 млрд тенге. В результате проверки также было выявлено неэффективное использование субсидий, выделенных местными исполнительными органами для снижения тарифов».

Во-вторых, по причине искусственной политизации вопроса и ненужного нагнетания страстей со стороны Нурсултана Назарбаева.

«Такое положение дел может сложиться по двум причинам: или это сознательное противостояние Посланию Президента, или это бесхозяйственность, которая происходит в результате безответственности и непонимания своей роли. Обе причины я считаю преступлением. Лишь один пример из города Капчагай. На период действия программы тариф вырос в два раза. Износ мощностей увеличился с 53 до 77%. Все нарушения стали возможными вследствие бездействия и отсутствия контроля со стороны министерств национальной экономики, энергетики и местных исполнительных органов, - подчеркнул Глава государства».

В-третьих, из-за попытки перевести удар на второстепенные государственные структуры, причем в форме, явно свидетельствующей о желании произвести впечатление на казахстанцев как потребителей услуг ЖКХ, воды, электроэнергии, тепла.  

«Кроме того, Президент Казахстана поручил проверить уполномоченные государственные органы на предмет ценового сговора и коррупционных правонарушений в данной сфере.

- Расходы по услугам ЖКХ, включая оплату за тепло, электроэнергию занимают значительную долю в общих расходах населения. Чем выше тарифы, тем больше нагрузка на семейный бюджет. Рост тарифов не должен осуществляться без реального экономического обоснования, - сказал Нурсултан Назарбаев».

По нашему мнению, размер выявленного сотрудниками Генеральной прокуратурой РК ущерба, нанесенного казахстанцам, смехотворен - всего 14 миллиардов тенге. Равно как и объем так называемого незаконного дохода энергоснабжающих компаний – 15 миллиардов тенге. Особенно смешно это выглядит на фоне расходов государства на поддержку банковского сектора, составившего за 2017-2018 годы порядка 4 триллионов тенге.

К тому же утверждение, что включать в тарифы премии и бонусы сотрудникам нельзя, носит настолько нерыночный характер, что нам остается только удивляться безграмотности проверяющих и непрофессионализму тех, кто писал текст выступления Нурсултану Назарбаеву.

В настоящее время разыгрывается второй акт театрализованного представления, когда в роли актеров выступают премьер-министр, министры и акимы, а также чиновники пониже рангом.  Сообщениями на тему того, как все они выполняют указания елбасы и что уже сделали, переполнены медиа-ресурсы.

Но поскольку Бакытжан Сагинтаев и его подчиненные не имеют возможности как президент витать в облаках и метать оттуда громы и молнии,  они оказались в сложном положении. С одной стороны, нужно что-то сделать реально, с другой – как бы не навредить сильно экономике и не испугать до смерти инвесторов. Поэтому им приходится находить компромисс.

Если существуют экономические возможности, то снижение цен и тарифов предполагается сделать значительным, как, например, на природный газ. В   других же случаях оно будет номинальным или в пределах допустимого. Но в целом результат усилий правительства РК и подведомственных ему отраслевых и территориальных госструктур мы оцениваем как номинально-условный.

Однако надо отдать должное чиновникам – они стараются изо всех сил выполнить поручение. Об этом в частности свидетельствует тот факт, что всего за две недели после заседания Совета безопасности РК на официальном сайте Бакытжана Сагинтаева опубликовано целых 11 пресс-релизов на данную тему.

Мы не станем их анализировать в силу бессмысленности этой работы. Отметим только, что административной запал Акорды и всей суперпрезидентской вертикали в вопросе «формирования действующих тарифов» закончится вскоре после досрочных президентских выборов. И толку от усилий государства не будет. Экономическая необходимость будет и дальше заставлять товаропроизводителей повышать цены и тарифы, тем более что в Казахстане они существенно ниже, чем в других странах, хотя и завышены по сравнению с уровнем платежеспособного спроса населения.

Все это, как мы упомянули в начале, есть театрализованное представление на внутриполитической сцене, предназначенное произвести краткосрочное положительное воздействие на избирателей.

Ну а теперь впереди третий акт представления,  где главными действующими лицами выступят  руководители так называемых ГОНГО, включая Гражданский Альянс Казахстана, члены общественных советов при различных госструктурах и «независимые» эксперты. Именно они во время предвыборной кампании будут рассказывать , как по приказу кандидата в президенты РК Нурсултана Назарбаева были снижены цены на тарифы, повышена заработная плата сотням тысяч казахстанцев и всем в стране стало жить лучше и веселее,  поэтому нужно голосовать за «лидера нации».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

21.12.2018 12:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Андрей Валентинович Грозин

Грозин Андрей Валентинович

Главный редактор бюллетеня "Страны СНГ"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

«

Март 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31