90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан и Казахстан дожили до Шенгена

27.12.2018 16:03

Общество

Узбекистан и Казахстан дожили до Шенгена

Узбекистан и Казахстан достигли соглашения  о вводе с февраля 2019 года так называемого азиатского Шенгена. Страны разработали проект Silk Visa — виза Шелкового пути, который предполагает, что любой иностранец, который на законных основаниях въехал в Казахстан или Узбекистан, может спокойно перемещаться по территории двух стран, не получая визу каждого из государств в отдельности.

Министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Азамат Жаманкулов cообщил, что Бишкек также рассматривает возможность присоединиться к данному проекту.

«До сегодняшнего дня официальный старт проекта не был объявлен. После официального запуска мы направили письмо о том, что готовы присоединиться к программе», — заявил министр.

По замыслу Назарбаевой

Планируется, что к проекту могут присоединиться также Азербайджан и Турция.

Впервые с идей ввести азиатский Шенген выступила старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева.

«Необходимо стимулировать казахстанский и узбекский туризм, а также стимулировать приезд сюда иностранных туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Они, когда приезжают в наш регион, хотят сразу все страны увидеть, все достопримечательности. Для Европы и Юго-Восточной Азии, где богатые туристы, Центральная Азия — все-таки не ближний свет. Поэтому, когда они преодолевают такие расстояния, хочется увидеть все за одну поездку, а для этого нужно создавать общую визу», — заявила Дарига Назарбаева.

Предполагается, что введение Астаной и Ташкентом единой визы для иностранцев должно не только способствовать притоку туристов в эти две страны, но и дать в целом заметный толчок развитию туротрасли.

Стоит отметить, что начиная с 2017 года официальный Ташкент объявил туризм одним из приоритетных направлений развития экономки. В Казахстане принята госпрограмма по развитию сферы туризма.

Планируется, что отслеживать иностранцев будут по единой совместной базе двух стран. Это делается для того, чтобы под видом туриста в республики не проникли террористы.

Предполагается, что иностранцу, чтобы посетить одновременно Узбекистан и Казахстан, можно будет получить электронную визу, в 2018 году Ташкент начал ее выдавать на срок пребывания на территории Узбекистана до 30 дней с однократным въездом и действует в течение 90 дней с момента выдачи. Вероятно, ограничение в один выезд будет отменено и иностранец сможет спокойно перемещаться по двум странам.

Потока не будет

Сейчас для оформления визы нужно обратиться не менее чем за три рабочих дня до намечаемой даты поездки в Узбекистан. Обращение рассматривается в течение двух рабочих дней. Размер консульского сбора за рассмотрение обращения установлен в размере $20.

Политолог Султанбек Султангалиев отметил, что новые подходы к облегчению въезда для туристов в странах ЦА напрямую связаны со сменой лидера в Узбекистане.

«Во времена Ислама Каримова представить такой формат сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном было невозможно. Покойный президент с трудом впускал в свою страну соседей, не говоря уже об иностранцах. Поэтому это стало возможным в основном благодаря инициативам Шавката Мирзиеева», — считает Султангалиев.

Узбеки выиграют больше

Политолог убежден, что больший поток туристов будет генерировать именно Узбекистан, а не Казахстан. Однако наплыва иностранцев он не ожидает, так как в обеих странах нет  необходимой инфраструктуры, дорогие гостиницы, мало хороших гидов и очень дорогие выездные туры.

«У нас даже  внутренние туристы по стране не путешествуют. Все дело в том, что казахстанцам легче поехать отдохнуть в Турции, чем на Алаколь или курортные базы. Подсчитано, что Анталия обходится значительно дешевле», — отметил эксперт.

Например, в 2017 году Казахстан посетили свыше 6,5  млн иностранцев. Однако только 15 тыс. из них побывали на курортах и в специализированных зонах отдыха.

Таким образом, Казахстан с целью отдыха выбирает ничтожное количество иностранцев.  То есть реальное число туристов составило всего 15 тыс. человек. Согласно же данным Центра стратегии развития  Узбекистана, в 2018 году эту страну посетили 5 млн туристов, что вдвое больше показателя 2017 года.

От азиатской визы больше выиграет Узбекистан, считает  директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова. Вместе с тем ее нужно приветствовать, заметила она, так как это первая попытка создать внятный региональный продукт для иностранцев.

«Конечно, увеличится поток в Самарканд, Бухару, Хиву, что-то перепадет и Казахстану.  Но обольщаться не нужно, пока мы не создадим инфраструктуру для туристов на том уровне, какой есть в европейских странах, бума ждать не приходится. Очень долгие годы туризм, как экономическая отрасль, способная создавать рабочие места и привлекать иностранные деньги в страну, у нас не рассматривалась серьезно», — заключила 
Шайкенова.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.12.2018 16:03

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ойнихол Бобоназарова

Бобоназарова Ойнихол

Президент Фонда "Перспектива +"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31