90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Первый вице-премьер Кыргызстана подвел итоги членства республики в ЕАЭС

Первый вице-премьер Кыргызстана подвел итоги членства республики в ЕАЭС

Кыргызстан больше приобрел, нежели потерял, вступив в Евразийский экономический союз, считает первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов. В интервью StanRadar.com высокопоставленный чиновник рассказал, что плюсы есть в нескольких основных направления.

В частности, по его словам, самый большой положительный результат получен для кыргызстанских мигрантов, работающих в странах ЕАЭС.

«Многие вопросы для наших граждан разрешились. Особенно с Россией. Сюда можно отнести и такие вопросы, как въезд на территорию России по ID-картам (внутренним паспортам), водительские удостоверения Кыргызстана признаются в России, что позволяет кыргызстанцам устроиться на работу. По пенсиям также есть хорошие результаты», - пояснил он.

Говоря об экономической составляющей, Боронов отметил, что при вступлении в союз основой упор делался именно на эту отрасль.

«У нас есть улучшения по товарообороту. Но, надо признать, темпы медленные. Вместо того чтобы завоевывать новые рынки, порой мы сами становимся чьим-то рынком сбыта. Я думаю, что это закономерность. Мы где-то выигрываем, а где-то нет. В числе выигравших - наши швейники. Они уже могут реализовывать товары с добавленной стоимостью. Наш текстиль в основном продается в России и Казахстане. Эффект хороший», - добавил он.

Заострив внимание на теме промышленности, первый вице-премьер-министр сообщил, что здесь нельзя сказать, что результаты высокие.

«Эта отрасль пока не очень хорошо идет, потому что промышленность в Кыргызстане не так развита. По продукции сельского хозяйства показатели хорошие. Мы оснастили почти все регионы лабораториями, что дает возможность на вывоз нашей продукции. Здесь же надо отметить, что ежегодно увеличивается список компаний-экспортеров. На сегодня уже порядка 40 компаний могут вывозить и продавать товары на территории ЕАЭС. Одним словом, я считаю, что это был выгодный шаг для Кыргызстана», - констатирует он.

Для того, чтобы улучшить свое положение в ЕАЭС, по мнению собеседника редакции, нужно наращивать производство.

«И самое главное, постоянно думать о рыночных отношениях и конкуренции. Надо это учитывать. Причем сильная конкуренция на рынок ЕАЭС выходит в лице белорусских промышленников и российских компаний. Поэтому мы должны постоянно работать над тем, чтобы наращивать конкурентоспособность отечественных товаров. У нас в основном на сегодня сдвиг есть в текстильной промышленности. Помимо ЕАЭС они вывозят свою продукцию на рынки Европы. Надо хотя бы идти в ногу со временем, если уж не впереди», - резюмировал Боронов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Кубатбеком Бороновым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

$4 млрд 364,8 млн

госдолг Кыргызстана

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31