90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Из Конституции Кыргызстана предлагают убрать норму об официальном статусе русского языка

Из Конституции Кыргызстана предлагают убрать норму об официальном статусе русского языка

В Кыргызстане предлагают провести референдум, чтобы убрать из Конституции норму о том, что русский язык является в КР официальным.

Это одно из предложений, которые содержатся в проекте по проведению конституционной реформы, подготовленном исполнительным комитетом курултая общественных, политических и патриотических сил.

На встрече 15 января в Бишкеке представитель этих общественных, политических и патриотических сил Азимбек Бекназаров так прокомментировал вопрос о лишении русского языка статуса официального:

- Русский язык нужен нам. Но как один из языков международного значения. Чтобы мы могли им пользоваться, когда выезжаем за пределы страны. Он должен преподаваться с детского сада как иностранный наряду с английским языком. А статус должен быть у него как у языка ООН – международный, наравне с английским языком. Государственным должен оставаться кыргызский язык. Все делопроизводство должно вестись на кыргызском языке, мероприятия должны проходить на нем и чиновники тоже должны выступать на кыргызском языке. Если не принять эти меры, кыргызы исчезнут.

Напомним, в Кыргызстане был подготовлен законопроект о конституционной реформе, по которому референдум предлагается провести 24 ноября 2019 года.

В проекте отражены семь вопросов, среди которых «Обновление Конституции», «Выбор формы государственного управления», «Определение системы по выбору депутатов Жогорку Кенеша», «Административно-территориальная реформа» и так далее.

В Кыргызстане русский язык согласно Конституции имеет статус официального. Зачастую то, что документооборот и обслуживание в городской местности осуществляется на русском языке, вызывает недовольство у определенной части общества. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/29710876.html

Показать все новости с: Азимбеком Бекназаровым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Нурбек Акбарович Токтакунов

Токтакунов Нурбек Акбарович

Директор ОО «Партнерская группа Прецедент»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
460$

ежемесячная зарплата главы таможни Кыргызтана в 2016 году

«

Февраль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28