90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему кыргызстанцы бьют детей?

21.01.2019 11:45

Общество

Почему кыргызстанцы бьют детей?

Все чаще заголовки криминальной хроники в Кыргызстане напоминают фильм ужасов. Жестоко убитые дети… Происшествия только за последние месяц-полтора заставляют волосы шевелиться на голове.

Страшные хроники

В Тонском районе Иссык-Кульской области пьяный мужчина схватил полено и стал бить им жену. Один удар пришелся на четырехмесячного ребенка, малышка была на руках у матери. Девочка скончалась.

Двухлетнего малыша уже мертвым привезли в Ошскую областную больницу. Его родители развелись. Ребенка оставили на попечении родственников, которые били его «в воспитательных целях». На теле и голове ребенка медики обнаружили многочисленные гематомы, а также открытый перелом левой руки.

В Джети-Огузском районе родственница до смерти избила полуторагодовалого мальчика за то, что описался. 21-летняя мама погибшего – в Москве на заработках, она оставила сына родственникам.

Аламединский районный суд Чуйской области приговорил мужчину-врача к 20 годам лишения свободы за насильственные действия сексуального характера в отношении маленькой девочки.

Двухлетнего ребенка женщина оставила на попечение подруги, уехав на заработки. Малыш был избит за то, что (опять!) описался. И умер в реанимационном отделении Национального центра охраны материнства и детства. Мать написала заявление в милицию о том, что «не имеет претензий» к подруге.

Это только часть чрезвычайных происшествий, случившихся в стране за столь короткий период. Это – верхушка айсберга, ведь о тысячах, десятках тысяч избитых детей мы ничего не узнаем, потому что их не убили, они не попали в больницу. Главная группа риска – дети мигрантов, оставшиеся на попечении у родственников и знакомых. В правительстве, в парламенте, на круглых столах идут бурные обсуждения – что бы такого запретить, какие бы ввести нормы, дабы родители не оставляли своих детей. А общественность задается вопросом: как такое вообще стало возможно? Почему насилие в отношении детей стало нормой в нашей стране? Почему один за другим взрослые не просто поднимают руку на ребенка, а бьют исступленно, пока не убьют?

Кто виноват?

Виноватых много. Огромную роль играют косность и «традиции». Психолог Людмила Казимирова настаивает: «Очень распространенная причина – насилие порождает насилие. Обиду на родителей такие люди вымещают на своих детях. Или просто не представляют, что можно иначе. Когда им говоришь, что бить ребенка нельзя, они отвечают: «Нас били, и ничего, выросли не хуже других, а может, и лучше. Никто из нас не наркоман, не вор». Это страшная традиция, которая ведет к вырождению целых общин».

Еще одни враги нации – алкоголь и бедность. Расторможенная психика не держится в рамках. Опекун бьет, потому что психика затуманена, но мысль пульсирует одна: самим жрать нечего, а тут еще этот нахлебник. Любить неродного, не своего ребенка сложнее в разы. Эта истина ненова. С ней ничего нельзя поделать.

Низкий культурный и образовательный уровень – тоже беда. «Многие взрослые хватаются за ремень, как за спасательный круг. Словарный запас у них настолько бедный, мысли такие коротенькие-коротенькие, что друг за дружку не цепляются – шестеренки в мозгу не крутятся, мыслительный процесс буксует. Где уж тут объяснить детям, почему вот так поступать нельзя. Проще ударить», - говорит Людмила Казимирова. Комплекс маленького человека – страшный бич небогатых государств. «Иногда ребенок – это единственный человек, которому, грубо говоря, можно дать в морду. Например, мужчина лет сорока – по натуре трус, при этом страшный зануда и педант. С неба звезд не хватает, карьеру не сделал, но почему-то убежден, что жизнь к нему несправедлива. На работе бригадира или начальника презирает, но не смеет ему сказать об этом, вынужден молча подчиняться. В постели с женой несостоятелен, после каждой неудачи злится на нее, дуется по два дня. С коллегами тоже не ладится, друзей нет. Никто его не боится, не уважает. А тут десятилетний мальчик – чашку за собой не вымыл, тапочки в прихожей не поставил строго параллельно. Мужчина замахивается – видит страх в глазах ребенка и с наслаждением бьет. А потом с таким же наслаждением слушает лепет: «Я больше не буду…» Такая же картина может быть нарисована и о женщине, только туда добавится агрессия со стороны мужа. Необоснованные амбиции душат, неустроенность ломает», - рассказывает психолог.

Решить проблему запретами и законодательными ограничениями невозможно. Неустроенные родители, которые не могут выехать на заработки из-за детей, или опекуны, отягощенные дополнительной ответственностью, будут бить с еще большим остервенением…

Какими вырастают битые дети?

Что же станется с детьми, которых били, но не убили, о которых мы ничего не знаем? Мария Пичугина, детский психолог, уверена: «Дети, которых били, утрачивают веру в любовь. Может, это странно звучит, но таковы далеко идущие последствия, и они более глобальные, чем синяки и телесные побои. Люди, которых били, теряют способность доверять. Потому что любящий беззащитен перед тем, кого любит. И если тот, кого ты любишь, часто причиняет тебе боль – значит, чтобы избежать боли, надо не доверять, нельзя любить.

При этом много битые дети склонны ко лжи. И это понятно: чтобы избежать битья. Ведь при стрессе наступает паника, и в стрессовых условиях применяются самые простые, эффективные средства защиты, и мораль в данном случае – уже излишек. Очень часто задержка развития совести у детей из неблагополучных семей связана с целым комплексом причин, но в том числе и с опытом битья. Битье способствует развитию лживости, пренебрежения к моральным нормам, озлоблению, жестокости. И низкого уровня социальной адаптации. У детей, растущих в напряжении, в частых ситуациях насилия, зачастую затормаживается развитие».

Каждый пятый кыргызстанец – на заработках. Каждый десятый ребенок в стране – на попечении родственников. Что ждет нас в недалеком «светлом будущем» – поколение агрессивных, озлобленных, никому не доверяющих, никого не любящих молодых людей? В чем решение? Наверное, в изменении отношения общества к традиции битья малышей. Эта практика должна стать вне закона не только в Уголовном кодексе. Такое должно порицаться обществом с огромной силой. Здесь велика роль средств массовой информации – чем больше гласности, тем меньше безнаказанности и молчаливого покрывания преступлений. Только так появятся некоторые сдержки. Совсем проблема не исчезнет, но мы хотя бы не будем читать об убитых младенцах каждую неделю…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.01.2019 11:45

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31