90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан: Нур Отан 20 лет спустя. Партия власти или партия при власти?

22.01.2019 12:01

Политика

Казахстан: Нур Отан 20 лет спустя. Партия власти или партия при власти?

21 октября 1998 года было зарегистрировано Общественное движение «Общественный штаб в поддержку кандидата в Президенты Нурсултана Абишевича Назарбаева».  9 января 1999 года было принято решение о преобразовании Общественного штаба в Республиканскую политическую партию «Отан» (Отчизна). 12 февраля 1999 года партия была зарегистрирована. Так, ровно 20 лет назад Казахстан обрел собственную партию власти, которая должна была стать эффективным механизмом общественной мобилизации в ходе президентских и парламентских кампаний.

И надо признать, что с этой базовой функцией партийный аппарат справлялся более чем успешно, обеспечивая рекордные сборы голосов от одних выборов к другим. Единственным сложным периодом в партийной истории стала подготовка к парламентским выборам-2004, когда неожиданное явление «Асар» вызвало брожение в аппарате и партийных кадрах, впрочем, довольно быстро преодоленное через слияние всех и вся в 2006 году в обновленную, объединенную и укрупненную партию «всей власти».

Так что в юбилейный месяц казахстанской партии власти есть чем гордиться. Вектор движения прост и ясен – от победы к победе. А что кроется за фасадом организации избирательных кампаний? Начиная с 2007 года, т.е. по мере ухудшения социально-экономической ситуации в стране, развития кризисных тенденций, осуществляются попытки расширить «зону ответственности» Нур Отан,  придать функционал, отличный от линейной установки – «мобилизовать», «организовать», «провести».

В период секретарства Дархана Калетаева, например, партия власти стремилась расширить свои контролирующие функции, вплоть до коррекции некоторых действий кабмина. Ничем конкретным этот тренд не завершился, но ясно определилась линия партийных реформ, точнее говоря, их мотив. Если секретарем партии становился чиновник с амбициями – преобразованиям быть (Нурлан Нигматулин). Если место в партийном аппарате отдавали «на пересидку», то рутинные мотивы доминировали над стремлением «поработать».

В этом обстоятельстве заключено существенное отличие «Нур Отан» от «Единой России». Российские партийные функционеры, как в центре, так и на местах стремятся стать важным элементом политического влияния, на них вынуждены ориентироваться структуры исполнительной власти, есть соответствующие механизмы, позволяющие это влияние реализовывать. Казахстанская партия власть такими ресурсами не обладает. Но при этом в момент начала нового реформационного трека, о «Нур Отан» всегда вспоминает Елбасы. Как это было, например, осеню 2017 года в момент запуска новой идеологической кампании. 

«Партия «Нур Отан» должна стать не просто трибуной для разъяснения смысла, но и быть ее («Рухани жаңғыру») активным проводником на всех уровнях. Программа духовной модернизации «Рухани жаңғыру» - это платформа для текущей идеологической работы партии (...) Для того, чтобы достойно участвовать в реализации программ, партия должна найти конкретные механизмы перестройки своей работы», - отметил тогда Н.А.Назарбаев, выступая на расширенном заседании Совета партии.

Напомним, что за последние десять лет партия власти была вовлечена в реализацию практически всех заявленных Акордой реформаторских программ, включая борьбу с коррупцией. Но оценить реальный вклад «Нур Отан» в осуществление любого масштабного проекта – дело крайне сложное, четких критериев оценки не существует. Поэтому субъективизм преобладает – для кого-то из экспертов «Нур Отан» за прошедшие 20 лет превратилась в полноценную партию власти, а кто-то констатирует – партия при власти, которая побеждает за счет уникально высокого рейтинга своего лидера. Истина, как всегда, будет лежать ровно посередине между крайностями.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурланом Нигматулиным

22.01.2019 12:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Асылбек Шарипович Жээнбеков

Жээнбеков Асылбек Шарипович

Спикер Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30