90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему в Кыргызстане выгодно страховать пассажиров

13.03.2019 12:00

Общество

Почему в Кыргызстане выгодно страховать пассажиров

В рамках социального проекта Sputnik "Страхование в Кыргызстане" колумнист Темирлан Кабылбеков рассказывает о страховании в общем и об отдельных его видах в частности. Сегодня речь о законе, по которому водители, перевозящие пассажиров, должны приобретать страховку.

С 1 апреля 2018 года вступило в силу постановление правительства КР о внесении изменений в ПДД, согласно которому запрещается эксплуатировать транспортное средство при перевозке пассажиров без страхового полиса по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами.

Это значит, что у водителей автобусов, троллейбусов, такси и маршрутных такси сотрудники ГУОБДД при проверке документов (а сотрудники Министерства транспорта — при выдаче лицензии на коммерческую перевозку пассажиров) с 1 апреля требуют страховой полис по этому обязательному виду страхования.

Согласно Кодексу КР о нарушениях, который вступил в силу 1 января 2019 года, за нарушение или неисполнение требований Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами" накладывается штраф: 3 тысячи сомов на физическое лицо и 13 тысяч — на юридическое.

Этот закон вступил в силу еще в 2008 году, но не было никаких административных взысканий за его несоблюдение. И наконец-то спустя 10 лет внесены изменения в ПДД и Кодекс об административных взысканиях по данному виду страхования. В Кодексе о нарушениях также учтены взыскания.

Все тарифы, лимиты ответственности страховой компании прописаны в постановлении правительства, поэтому у всех страховых компаний, предоставляющих услуги по обязательному виду страхования для перевозчиков пассажиров, одинаковые условия. Чтобы осуществлять услуги страхования ответственности перевозчиков перед пассажирами, страховой компании необходимо иметь лицензию на предоставление услуг по обязательным видам страхования.

Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности перевозчиков перед пассажирами в первую очередь направлено на защиту интересов пассажиров, а также освобождает перевозчиков от непредвиденных расходов при наступлении ответственности перед пассажирами.

Как только пассажир вошел или сел в транспортное средство перевозчика, за любой вред, причиненный его жизни, здоровью или имуществу, отвечает перевозчик, но при наличии договора ОСГОПП его ответственность будет переложена на страховую компанию.

По закону перевозчик обязан застраховать ответственность перед пассажирами в зависимости от количества пассажирских мест в его транспорте. Ответственность перед каждым пассажиром будет застрахована с общим лимитом ответственности страховой компании на 310 тысяч сомов: лимит ответственности по риску нанесения ущерба жизни и здоровью пассажиров составляет 300 тысяч сомов на одного пассажира, а лимит по риску нанесения ущерба имуществу одного пассажира — 10 тысяч.

Если учитывать, какую большую ответственность перекладывает перевозчик на страховую компанию, стоимость данного вида страхования очень низкая.

При внутригородских перевозках застраховать ответственность на одно пассажирское место перевозчику обойдется в 136,60 сома в год. В этом случае он может рассчитывать на 310 тысяч сомов при наступлении страхового случая в течение года.

Водителю такси, у которого в авто 4 пассажирских места, страховой полис обойдется в 546,40 сома в год, а водителю маршрутного такси, у которого 15 пассажирских мест, — в 2 049.

При междугородних и международных перевозках стоимость страхования ответственности на одно пассажирское место составит 204,90 сома в год.

Все водители маршрутных такси, несмотря на их митинги, застраховали ответственность перед пассажирами, часть таксистов (которые работают по белому) поступили так же. Госпредприятия, которым принадлежат автобусы и троллейбусы, также провели тендеры и выбрали страховщиков по данному виду страхования.

Введение штрафов за отсутствие страхового полиса для перевозчиков пассажиров поспособствовало развитию культуры страхования перевозчиков. Например, водители маршрутных такси, кроме обязательного страхования по пассажирам, активно начали пользоваться коробочными программами и в добровольном порядке страхуют свое авто, автогражданскую ответственность (добровольное ОСАГО) и себя за рулем.

Не так давно произошел страховой случай: водитель 114-го маршрутного такси, двигаясь по проспекту Жибек Жолу, совершил столкновение с легковым авто Mazda. В результате ДТП пострадали две пассажирки маршрутного такси.

Одна из них была доставлена в БНИЦТиО с диагнозом "ЗЧМТ, сочетанная травма, закрытый перелом шейки бедренной кости слева со смещением". Позже ее прооперировали.

Вторая женщина также была доставлена в БНИЦТиО с диагнозом "ЗЧМТ, ушиб мягких тканей волосистой части головы, закрытый компрессионный перелом тела, пояснично-крестцовый остеохондроз".

Первой пассажирке потребовалась дорогостоящая операция по замене одного из позвонков на имплант. Общее страховое возмещение по данному случаю составило 247 175,00 сома. При этом страховой полис водителю обошелся в 1 360 сомов, срок его действия закончится через 6 месяцев.



 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.03.2019 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31