90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Страна двух переворотов: Почему в Кыргызстане не сработала «передача власти по наследству»?

Страна двух переворотов: Почему в Кыргызстане не сработала «передача власти по наследству»?

«Курманбек Бакиев и его окружение потеряли власть по одной причине – они показали, что готовы идти по трупам. Остальное – частности», – политолог Игорь Шестаков рассказал StanRadar.com о причинах Апрельской революции 2010 года и ее последствиях.

По мнению эксперта, после прихода к власти Курманбек Бакиев, его родственники и ближайшее окружение стали активно «подминать под себя власть».

«Они сосредоточили все рычаги влияния и финансовые потоки в руках узкого круга лиц. Это вызвало недовольство среди элит. После чего президент и его окружение попытались организовать передачу власти по наследству. Вероятным преемником Бакиева называли его сына Максима, чье имя связывали с несколькими громкими и откровенными случаями рейдерского захвата бизнеса», – вспоминает собеседник.

Политолог подчеркивает, что меры по укреплению влияния, которые предпринимала команда президента «были за гранью беспредела».

«Они показали, что на пути к цели готовы идти по трупам. Так были убиты журналист Геннадий Павлюк и влиятельный политик Медет Садыркулов», – сказал Шестаков.

По его мнению, на фоне этих трагедий непопулярные шаги по введению дополнительной платы за услуги сотовой связи просто меркнут.

«Наверное, для людей введение необоснованных платежей стало той самой «последней каплей». Но для стратегических партнеров важнее было то, что президент или его ближайшее окружение пролили кровь», – уточнил он.  

Аналитик считает, что ситуация еще больше накалилась после проведения формальных выборов в 2009 году, на которых тогдашней власти «нарисовали победу». После чего избиратели поняли, что «дальше будет только хуже».

«Если обличенный властью человек теряет чувство реальности, то совершает необдуманные поступки. В результате он теряет поддержку внутри страны, без которой ему не выжить. Никакой внешний фактор не способен отобрать у президента власть, если он пользуется доверием своих избирателей», – резюмировал Шестаков. 

 

Справка StanRadar.com: В Кыргызстане с разницей в пять лет произошли два вооруженных переворота, которые позже назвали «народными революциями». Первый захват власти пришелся на март 2005 года, тогда президент Аскар Акаев бежал из страны вместе с семьей.

Во главе оппозиции, сместившей Акаева, стояли два будущих президента - Курманбек Бакиев и Алмазбек Атамбаев.

Бакиев и его семья возглавляли Кыргызстан до 2010 года и тоже бежали из страны после вооруженного переворота. Атамбаев ушел сам по истечении президентского срока. Сейчас бывший президент находится в привычной роли оппозиционера и готовится к возвращению в большую политику. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Дамира Абаскановна Ниязалиева

Ниязалиева Дамира Абаскановна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

«

Март 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31