90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент дал понять, что власть не допустит политического шантаж

Президент дал понять, что власть не допустит политического шантаж

Сегодня, 11 апреля, президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков выступил на пленарном заседании Жогорку Кенеша с обращением к депутатам. В своем послании президент рассказал о системной борьбе с коррупцией и текущей работе. По словам президента, в прошлом году в результате борьбы с коррупцией в казну были возвращены средства и имущество на 5,7 млрд. сомов.

«Никаких компромиссов в борьбе с коррупцией в сфере правоохранительных и судебных органов не будет. В обществе не будет останавливаться процесс очищения. Все задачи, которые были озвучены на Совете безопасности, начали реализовываться. Также для развития экономики страны была принята база хороших нормативно-правовых актов. Под моим вниманием также увеличение экспортного потенциала нашей страны. В этом направлении мы будем работать непрерывно», - сказал президент.

Стоит напомнить, что еще 8 февраля прошлого года на заседании Совета безопасности президент Сооронбай Жээнбеков впервые обозначил позицию по борьбе с коррупцией.

«Мы увидели, что в числе задержанных оказались высокопоставленные лица. Такого прецедента раньше не было. Чтобы задерживались два бывших премьер-министра, действующие руководители ведомств и депутаты парламента по одному делу - такого раньше в истории Кыргызстана не было. То есть, президент показал, что в борьбе с коррупцией он от слов готов перейти к делу. Я думаю, что его сегодняшнее выступление в Жогорку Кенеше - это логическое продолжение тех шагов, которые он начал предпринимать буквально с начала своей президентской деятельности.

Сооронбай Жээнбеков начал борьбу с коррупцией практически с первых шагов своей работы, и он сейчас обозначил, что намерен эту борьбу продолжать. Потому что без победы над коррупцией сложно говорить о том, что Кыргызстан может успешно развиваться в экономическом плане», - комментирует выступление президента политолог Игорь Шестаков.

Политолог подчеркнул, что коррупция - это главный барьер, который очень сложно преодолеть добросовестным инвесторам. А то, что Кыргызстан интересует крупный бизнес, показал недавний Кыргызско-Российский бизнес-форум, который проходил в рамках государственного визита президент РФ Владимира Путина в КР.

«Мы увидели большое количество ведущих российских компаний, но опять же стоит отметить, что все эти проекты могут быть реализованы только при добросовестной работе чиновников. Поэтому Сооронбай Жээнбеков, как достаточно опытный управленец, прекрасно понимает, что только говорить о борьбе с коррупцией недостаточно, поэтому нужны практические радикальные шаги. Я думаю, что здесь президент дал понять, что никаких поблажек ожидать не стоит», - говорит Шестаков.

Еще один важный момент, подчеркивает политолог, это то, что президент сказал о качестве парламента. В частности о будущих выборах, что приход в Жогорку Кенеш представителей олигархата не дает развиваться парламентаризму.

«Об этом президент дал четко понять, что должна быть политическая конкуренция, а не конкуренция кошельков. Потому что без эффективно работающего парламента также сложно ожидать серьезных перемен к лучшему», - пояснил политолог.

По его мнению, что касается внутренней политики в условиях турбулентности политических процессов, президент дал понять, что власть не намерена идти на поводу у ультиматумов и попытки политического шантажа.

«Я думаю, у президента есть право так говорить, потому что он сегодня не представляет какую-либо политическую партию в вертикали власти. Президент практически представляет своих избирателей. В настоящее время Сооронбай Жээнбеков - беспартийный президент.

Поэтому он и сделал акцент на том, что политическая борьба должна проходить в рамках правового поля, и во-вторых, дал понять, что власть не пойдет на поводу у отдельных политиков, занимающихся политическим шантажом. Президент дал понять, что он намерен сотрудничать с конструктивными политиками, но не намерен отвечать на политические ультиматумы и шантаж», - подчеркнул Шестаков 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31