90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Это была проверка». Почему Омурбек Бабанов не приехал в Кыргызстан?

14.04.2019 09:25

Политика

«Это была проверка». Почему Омурбек Бабанов не приехал в Кыргызстан?

Политик Омурбек Бабанов отменил свое запланированное на 13 апреля возвращение в Кыргызстан. Это решение он объяснил тем, что получил сообщения о готовящихся со стороны третьих сил провокациях, а потому решил не допускать столкновений.

Экс-депутат Омурбек Бабанов записал короткое видеообращение, находясь в московском аэропорту, и заявил, что не хочет, чтобы его сторонники стали орудием в руках третьих сил, а потому принял решение не вылетать в Кыргызстан 13 апреля. Однако политик не уточнил, кого он подразумевает под третьими силами, и когда именно теперь приедет на родину.

«Прошу сегодняшние митинги отменить. Я безмерно благодарен вам, дорогие кыргызстанцы! Даст бог, в ближайшее время я приеду в Кыргызстан... Но лучше я пожертвую своим именем, чем я создам какие-то условия третьим силам, которые будут представлять какую-то угрозу вашей жизни. Я этого никогда не хотел, я этого никогда не допущу. Я абсолютно уверен: в ближайшее время, я спокойно вернусь на родину и мы обязательно увидимся!»

При этом Омурбек Бабанов попросил «понять и простить», если он не оправдал чьих-то надежд и «кого-то разочаровал», пояснив, что вынужден был пойти на такой шаг. Здесь же он призвал своих сторонников не выходить на запланированные в Бишкеке и других городах КР митинги - прошу меня понять и простить. Таким образом, акции, которые планировались по случаю его приезда, не состоялись.

То, что основной соперник Сооронбая Жээнбекова на президентских выборах и одновременно лидер партии «Республика – Ата Журт», имеющей одну из самых многочисленных фракций в Жогорку Кенеше, не может вернуться на родину стало основной темой для обсуждения в общественно-политической среде. Ранее в своем интервью телеканалу НТС он заявил, что готов ответить на вопросы следователей по поводу уголовных дел, возбужденных в его отношении, а также привлекать инвестиции в Кыргызстан, после возвращения в страну. Учитывая эти его высказывания, политики и аналитики, ожидавшие его приезда в КР 13 апреля, по-разному оценивают его сегодняшний шаг.

Так, лидер фракции «Ата Мекен» в Жогорку Кенеше, депутат Алмамбет Шыкмаматов считает, что «то, что Омурбек Бабанов пообещал своему многотысячному электорату «вернусь на родину», но при этом отменил свой визит, сделало его политическим банкротом»:

 «Если он, действительно, ни в чем не виновен и чист перед законом, то мог как Омурбек Текебаев приехать в Кыргызстан, и даже оказавшись в заключении, через суд с помощью адвокатов и при поддержке тех 600 тысяч человек, поверивших в него, доказать свою невиновность. Но Омурбек Бабанов упустил этот шанс. Показав свою трусость, нерешительность он добавил очков властям и обусловил их победу. Бабанов отныне политический банкрот».

Практически аналогичную позицию высказал и депутат парламента от фракции СДПК Дастан Бекешев, опубликовавший на своей странице в «Фейсбук» видеоответ по этому поводу. До этого он также выложил пост, написав что «политика не для балапанов», а в записи сказал следующее:

«Как политик, раз дал публичное обещание – либо не надо было его вообще давать, но раз дал – все-таки надо было приехать. И он был бы сейчас номер один. Люди же ждут изменений. И они, может быть, ждут не самого Бабанова, они изменений ждут и видят в Бабанове эти изменения. Как человек он, может быть, сделал правильно… Но я хотел бы, чтобы наши политики сдерживали свои публичные обещания и уважали своих избирателей».

Тем не менее, хватает и тех, кто поддерживает это решение Омурбека Бабанова. Они приводят доводы о том, что несмотря на свою репутацию и имидж, политик не допустил возникновения в стране различных провокаций и беспорядков. Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика – Ата Журт» Кенжебек Бокоев в интервью «Азаттыку» заявил, что «для Бабанова важна стабильность в стране, единство народа».

«После президентских выборов в 2017 году, несмотря на то, что был нанесен урон его репутации, а мы не признавали итогов этих выборов, но призвал нас – его сторонников не выходить на акции протеста, ради сохранения мира в стране. Он сказал, что «как бы там ни было, президент избран, пусть теперь работает». И в этот раз случилось то же самое. Тем самым он еще раз доказал, что он человек, который, в первую очередь, думает о целостности и стабильности государства».

Кенжебек Бокоев также выразил мнение, что «власти испугались возвращения Бабанова, и проиграли, приняв решение запретить проведение мирных митингов в честь его приезда».

К приезду Омурбека Бабанова в социальных сетях и на различных медиа-ресурсах, а также в ряде городов страны предполагалось организовать различные акции для того, чтобы встретить политика. Бывший судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова высказала мнение, что политики используют народ для достижения своих личных целей. По ее мнению избиратели должны извлекать уроки из таких ситуаций:

 «Перед тем как обвинять политиков, неплохо было бы посмотреть сначала на себя. Раз так легко можно кого-то подкупить, дав 500-1000 сомов, то, конечно, любой состоятельный человек, будет думать, что запросто купит всех. А теперь они и через социальные сети стараются использовать народ. Поэтому граждане не должны становиться орудием политиков. Это проявление неуважения по отношению к своим избирателям, к своему народу. Сегодня говорит одно, а завтра другое. Наблюдаешь за этим в социальных сетях и видишь, что довольно много, кто верит этому вранью. Но народ должен задуматься и самостоятельно сделать свои выводы».

Политологи говорят, что главной причиной неприезда Омурбека Бабанова в КР стало то, что он не смог найти общий язык с властью. Один из них - Акылбек Сариев, который считает, что будет трудно предположить, какие следующие шаги предпримет политик – возможно, даже вернется в страну.

«Видимо, этим он хотел проверить реакцию властей. Действительно, приезд его был сомнителен. Он ведь объявлял уже, что уходит из политики. И открыто он не заявил, что намерен вернуться в Кыргызстан, чтобы заниматься политикой. Мы сами все раздули и устроили шумиху. И таким образом, он проверил и узнал реакцию властей, а также народа».

12 апреля мэрия Бишкека отказалась предоставить сторонникам Омурбека Бабанова разрешение для проведения мирного митинга на Старой площади, предложив вместо этой локации другую – сквер имени Горького. То же самое произошло в городах Талас и Каракол, где власти отказали в проведении акций на центральных площадях, предложив для митингов городские стадионы и другие места. Сторонники Омурбека Бабанова назвали это давлением и препятствиями со стороны властей. Но местные муниципалитеты отвергли эти обвинения.

Лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов после президентских выборов 2017 года покинул страну и заявил о завершении политической карьеры. в начале этой недели, в интервью телеканалу НТС он заявил, что намерен вернуться в страну после 1,5 лет отсутствия.

В отношении Бабанова было возбуждено два уголовных дела. Первое - по части 1 статьи 299 («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») УК КР возбудили после его высказываний во время предвыборной агитации в городе Оше. Второе уголовное дело - по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 297 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя») - было приостановлено. В марте ГКНБ сообщал, что Бабанов после возвращения будет привлечен к ответственности в рамках закона.

Президент Сооронбай Жээнбеков в своем обращении, которое зачитал 11 апреля в Жогорку Кенеше напомнил, что «допускают ошибку те, кто думает, что сумеет решить вопрос путем вывода людей на площадь и оказания давления на власти».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.04.2019 09:25

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Динара Шертаевна Исаева

Исаева Динара Шертаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30