90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Ашхабаде резко упали цены на недвижимость

17.05.2019 13:00

Экономика

В Ашхабаде резко упали цены на недвижимость

В Ашхабаде за последний год резко упали цены на недвижимость. Как сообщают корреспонденты Азатлыка в среднем на 30%.

В настоящее время в столице Туркменистана двухкомнатную квартиру в центре города можно было продать за 45 тысяч долларов, сейчас стоимость не превышает 30-35 тысяч долларов.

По словам местных наблюдателей, это связано с продолжающимся экономическим кризисом и увеличением потока внешней миграции населения.

Наряду с ухудшением благосостояния населения, граждане страны все чаще выезжает за пределы страны на заработки и постоянное место жительства.

"Многие задумываются о переезде за пределы страны", - сообщает корреспондент Азатлыка в Туркменистане, при этом отмечая, что недвижимость надо ставить на учёт, без этого квартиру ни продать, ни обменять.

Наряду с этим, усложнилась процедура оформления сделок по продаже недвижимости.

"Любую операцию, связанную с куплей продажей или обменом, обязали регистрироваться в службе при Министерстве юстиции. Эту службу открыли для того, чтобы усложнить продажу квартир и домов, так как уезжающих стало лишком много", - сообщает корреспондент Азатлыка.

Азатлыку пока не удалось получить официальных разъяснений о деятельности службы и порядке постановки на учет в Министерстве юстиции.

Как сообщает источник Азатлыка, для регистрации сделки надо необходимы следующие документы:

1. Справка с ГПТИ о том, что жилье не заложено в банке, в счет кредита.

2. Справка из госархива.

3. Справка из адресного бюро МВД Туркменистана.

4. Справка из домоуправления. Для этого требуются квитанции об оплате за мусор, электричество, воду, и квартплату за 1 год.

Накануне корреспонденты Азатлыка в Туркменистане сообщали об увеличении потока желающих переехать в Россию. В течение нескольких месяцев перед Посольством РФ в Ашхабаде собираются большие очереди туркменистанцев, в том числе этнических туркменов желающих переехать в Россию.

«На этой неделе был возле посольства. Огромное количество людей стоят в очереди за получением статуса переселенца в Российскую Федерацию. Но, что интересно, среди них очень много людей туркменской национальности. Я подсчитал, чуть меньше половины, примерно 40 процентов, стоящих в очереди, были туркменами. Ещё много людей записываются в очередь. В тот день записывались в очередь на конец месяца», - сообщил 10 мая корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

По его словам, российское посольство принимает заявления от туркменистанцев о переселении в Российскую Федерацию, которым предлагается переселение в дальневосточный регион Российской Федерации.

«Но люди согласны уехать и туда. Видимо, людям настолько стало тяжело жить в Туркменистане», - отмечает корреспондент Азатлыка. Азатлыку не удалось получить комментарии у представителей посольства РФ в Ашхабаде.

Корреспондент Радио Азатлык в Ашхабаде также сообщали об очередях из желающих уехать из Туркменистана, выстраивающихся перед российским посольством и в декабре прошлого года. Он тогда также сообщал, что туркменские власти забирают стоящих в очереди этнических туркмен для беседы и уговоров не подавать заявления на переселение в Россию, обещая им, что скоро в Туркменистане всё образуется.

Так называемая программа по переселению соотечественников России направлена на привлечение бывших граждан СССР к переезду на территорию РФ, с последующим предоставлением гражданства. Она была принята в 2006 году.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/29944031.html

17.05.2019 13:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Туратбек Мадылбекович Мадылбеков

Мадылбеков Туратбек Мадылбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31