90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ежегодно в Россию выезжает свыше 2 млн мигрантов из Узбекистана

18.06.2019 11:30

Общество

Ежегодно в Россию выезжает свыше 2 млн мигрантов из Узбекистана

В Россию ежегодно выезжает свыше 2 миллионов мигрантов из Узбекистана, и мы должны стремиться, чтобы весь этот поток был организованным, заявил сегодня в ходе пресс-конференции министр занятости и трудовых отношений Шерзод Кудбиев.

"Для нас направление в Российскую Федерацию по миграции – это основное. Если примерно около 2,5 миллиона узбекистанцев у нас перманентно находятся в трудовой миграции, из них около 2 миллионов – в России. Почему так происходит? Это, конечно, отсутствие языкового барьера и безвизовый режим. Денежные переводы мигрантов в прошлом году из России составили около 4 миллиардов долларов", – рассказал министр.

По данным Минтруда, за пять месяцев этого года частными агентствами в РФ были устроены 398 граждан Узбекистана, по линии Агентства по внешней трудовой миграции – 74 человека. Эти небольшие показатели, по словам министра, объясняются тем, что ранее рынок набора находился в тени и только сейчас он начал работать открыто. В ближайшее время в министерстве надеются на существенный рост этих показателей.

Еще одна важная проблема – оформление всех процедур.

"Даже у меня меньше, чем за 25-30 дней не получиться получить патент на работу. А все это время человек должен что-то кушать. Фактически, процедура заточена на то, чтобы человек, хочет он этого или нет, нарушал закон. Но мы ведем в этом направлении переговоры", – подчеркнул Кудбиев.

Он также добавил, что Минтруда не намерен сворачивать программу по возвращению граждан Узбекистана, попавших в трудную ситуацию, и находящихся сейчас в центрах временного содержания в органах внутренних дел РФ.

"Мы вернули в рамках программы около 950 граждан Узбекистана. Эта программа не останавливается. Узбекская сторона готова в полном объеме финансировать вывоз своих граждан со всех центров временного содержания из любой точки РФ. Мы полностью эти расходы готовы оплачивать", – сказал министр.

При этом, заметил глава Минтруда, здесь важно понимать, что для вывоза мигрантов необходимо соблюсти ряд процедур, которые занимают определенное время.

"Человек может заявить, что он гражданин Узбекистана. Но если у него нет паспорта, то нужно определенное время для того, чтобы это подтвердить. Сначала мы получаем эту информацию от российской стороны, затем отправляем ее в наши правоохранительные органы, после их подтверждения, гражданину присуждается сертификат, по которому происходит его возвращение", – рассказал он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.06.2019 11:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Роман Александрович  Шин

Шин Роман Александрович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31