90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Опасная связь: стоит ли таджикистанцам бояться нового закона о сим-картах

17.07.2019 10:30

Безопасность

Опасная связь: стоит ли таджикистанцам бояться нового закона о сим-картах

Закон о тюрьме и гигантских штрафах за "террористическое" использование симки пока будет больше предупреждением для рядовых граждан, чем реально используемым карательным механизмом.

В Таджикистане ужесточили наказание за передачу сим-карт третьим лицам. Соответствующее заявление сделал заместитель главы Службы связи республики Илхомджон Атоев на отчетной пресс-конференции.

Согласно принятым недавно поправкам в Уголовный кодекс Таджикистана, собственника симки могут посадить на три года или оштрафовать почти на 9 тысяч долларов, если получивший ее посторонний человек был замешан в террористической деятельности.

В остальных случаях за передачу сим-карты третьим лицам предполагается административное наказание.

Сумма в 9 тысяч долларов по меркам Таджикистана огромна – многие граждане, чья зарплата в месяц едва ли составляет 350 долларов, в таких условиях предпочли бы отсидку штрафу.

Ужесточение - как и везде

По мнению российских и таджикских экспертов, законы об ужесточении ответственности за криминальное использование мобильной связи – общая тенденция не только для государств СНГ, но и для стран Запада.

Однако даже в случае с Таджикистаном, где борьба с терроризмом воспринимается как внешняя угроза №1, мера является напоминанием об ответственном использовании сим-карт, чем реально необходимым способом борьбы с потенциальными террористами.

"Скажем так, это пока всего лишь угроза, чтобы предостеречь людей от неосмотрительной помощи подозреваемым в терроризме. То, что об этом сообщает представитель службы связи, вместо главы МВД или представителя других силовых структур, конечно, выглядит больше как предупреждение для граждан, чем угроза для конкретных пособников террористам", - отмечает директор Общественного фонда "Интернет" Рустам Косимов.

По его словам, конкретные антитеррористические инициативы Таджикистан разрабатывает совместно с ОДКБ. Касаются они, в том числе, использования сим-карт третьими лицами в преступных целях.

Правда, детали инициатив участников ОДКБ широкой публике неизвестны, так как большинство договоренностей в рамках организации достигаются в закрытом режиме.

Как это будет в Таджикистане

Специалист по вопросам международной безопасности Виктория Легранова считает, что в стране с высокими криминогенными рисками жесткий контроль со стороны властей за использование чужих симок – мера вполне ожидаемая.  

В пример она привела американский опыт борьбы с наркоторговлей. Если выяснится, что преступление совершено с помощью сим-карты, о потери которой владелец не сообщал, правоохранители в США наверняка привлекут его к уголовному делу, как минимум для дознания.

"Когда человек меняет симки, как перчатки, это все-таки не совсем правильно. Но я никогда не поверю, что даже в Таджикистане следственные органы при совершении теракта, посадят человека, который когда-то потерял свою симку", - отмечает Легранова.

Но вопрос правоприменения для Таджикистана все равно стоит очень остро.

Скажем, если у владельца сим-карты есть брат, который втайне от близких связался с террористической организацией и по-тихому использовал телефон родственников для преступных целей, будут ли силовики упорно разбираться, кто прав, кто виноват. Не бросят ли в одну кутузку и террориста, и ничего не подозревающего держателя симки?

А потому правоохранители обязаны очень осмотрительно применять закон, дабы он не становился в глазах граждан неким абстрактным законодательным пугалом.

"Сценарии, где злоумышленники украли у человека симку или подкинули телефон, наверное, возможны, но по факту, наводить порядок в сфере телекоммуникаций – это нормально. Главное, чтобы это не переходило какие-то рамки здравого смысла. Скажем, в России некоторые положения знаменитого "закона Яровой" вообще трудновыполнимы", - приводит Легранова российский опыт.

К слову, в России власти также идут по пути ужесточения контроля над использованием сим-карт.

Так, с 1 июня 2018 года в стране вступили в силу поправки к закону "О связи". Теперь российские операторы должны предоставлять услуги мобильной связи только подтвердившим свою личность людям, на которых зарегистрирована конкретная симка.

Однако об уголовной ответственности за передачу своей симки третьим лицам речь еще не идет. Хотя в Госдуме не раз раздавались голоса о необходимости жестче следить за безопасностью и навести порядок в сфере мобильной связи.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.07.2019 10:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Акылбек Жусупович Эшимов

Эшимов Акылбек Жусупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Более 49 000

граждан Кыргызстана выведены из «черного списка» ФМС России в 2015 году

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31