«При анализе политики США в целом необходимо помнить, что она носит весьма прагматичный характер. Поэтому можно предположить, что американский генерал не приехал в Кыргызстан в силу того, что в этом уже не было надобности. И, конечно, это во многом связано с выводом ЦТП «Манас» в 2014 году», - заявила Stanradar.com эксперт Института стратегического анализа и прогноза Замира Мураталиева, комментируя информацию о том, что новый глава Центрального командования США Ллойд Остин посетил все страны Центральной Азии кроме Кыргызстана.
По словам эксперта, «возможно, американцы делают ставку на то, что их верные союзники смогут повлиять на положение авиабазы «Манас» в интересах США». «В некоторых тупиковых ситуациях, когда собственные переговорные ресурсы исчерпаны, на помощь приходят так называемые медиаторы, которые могут выступать посредниками в урегулировании того или иного вопроса», - сказала она.
Отвечая на вопрос о том, изменилось ли что-то во внешней политике США после того, как правительством Кыргызстана было принято решение о выводе базы, Замира Мураталиева отметила, что такие изменения уже происходят. «Эти изменения не будут афишироваться, а будут носить латентный характер. Вполне вероятно, что США намеренно создают условия для усиления влияния Китая в Центральной Азии, поскольку это не может не задевать интересы России. А при столкновении двух гигантов, победителем может стать арбитр и сценарист этого столкновения – США», - пояснила политолог.
Эксперт высказала мнение, что Соединенные Штаты навряд ли смирятся с ослаблением влияния в Кыргызстане и в регионе в целом. «Учитывая сложность геостратегического положения Центральной Азии (близость КНР и России), которую часто сравнивают с Балканским полуостровом – «пороховой бочкой» Европы, США не могут использовать прямые силовые меры, как в случае с Югославией. Механизмы мягкой силы (демократизация политических систем и либерализация экономик) практически в полной мере доказали свою эффективность только в Кыргызстане», - сказала она.
Замира Мураталиева подчеркнула, что «в этой ситуации наилучшей тактикой представляется столкновение двух потенциальных соперников: США намеренно подталкивает КНР к усилению своих позиций в ЦА, которая является зоной традиционных интересов России». «Таким образом, дестабилизируя обстановку в странах Ближнего Востока и Северной Африки, которые обеспечивают более 80% импорта углеводородов Китая, и поддерживая через МВФ и Всемирный банк проекты программы CAREC. Последнее, с одной стороны, позволяет содействовать экономическому развитию своего трансатлантического союзника – Евросоюза, с другой – на фоне инициирования программы Транстихоокеанского партнерства развернуть Китай в сторону ЦА и стать камнем преткновения на пути импорта Китаем энергоносителей из России», - отметила она.
По словам эксперта, другим способом компенсации потери влияния США в Кыргызстане является традиционная мягкая сила. «Уже в настоящее время в республике можно заметить активизацию деятельности НПО, которые во многом дирижируются и финансируются США для достижения собственных целей», - подытожила Замира Мураталиева.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
Замира Мураталиева: США попытаются столкнуть КНР и Россию для усиления своего влияния в Кыргызстане
Материалы по теме:
-
Количество студентов из Центральной Азии в вузах России растет
-
Крах операции «Аманулла»: как Гитлер и басмачи хотели захватить Афганистан
-
Минприроды: на Иссык-куле будут добывать уран на экспорт
-
-
Доллары на ненависть: США разжигают в...
18.09.2023 14:01
-
Лектор КРСУ завуалированно призвал...
14.11.2023 08:02
-
-
Центральная Азия: американская стратегия новых конфликтов (часть I)
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
98%
степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС
Правила комментирования
comments powered by Disqus