90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан так и останется сырьевым придатком европейских стран?

29.03.2021 08:30

Экономика

Казахстан так и останется сырьевым придатком европейских стран?

Сейчас в информационном пространстве и в соцсетях все чаще поднимается тема членства нашей страны в ЕАЭС. Предприниматели поднимают эту тему, стремясь решить какие-то свои проблемы, они не заявляют, что нужно покинуть Союз, а обсуждают, что конкретно необходимо сделать и как лучше поступить. А вот провластная пресса как-то разошлась, выдавая на-гора массу критических материалов против ЕАЭС.

Причем к этому подключились и близкие к кабмину эксперты, которые, выдавая свое мнение, рассказывают, что нашей стране принесет большую выгоду сотрудничество с Европейским союзом и Америкой. Они называют западные страны кормильцами и хвалят американских и европейских инвесторов, которые, к слову сказать, вкладывают средства не в высокотехнологичное производство, а в отрасли экономики, которые специализируются на сырьевом экспорте низшего технологического передела. Говоря о взаимодействии с Россией и ЕАЭС, они отзываются о нем главным образом негативно, а вот отношения со странами, которые Анкара стремится вовлечь в проект создания Великого Турана, они яро пропагандируют. Другими словами, очень похоже на то, что общественности подают знак о возможном отрыве Казахстана от России и Евразийского союза.

Чем не угодили им Россия и ЕАЭС? По словам аналитиков, с ЕС Казахстан торгует больше, чем с ЕАЭС и Россией. Еще одна причина — отрицательное сальдо во взаимной торговле с РФ, которое покрывается сырьевыми поставками в Евросоюз. В ответ на это могу сказать, что структура экспорта в Россию совсем другая и состоит во многом из продукции казахстанской промышленности, а не сырья. В ЕС же экспортируется по большому счету в основном сырье, только нефти туда идет почти 80%, там покупается готовая продукция. Это говорит о том, что модернизация промышленности у нас так и не произошла, и мы является свидетелями колониальной модели экономики.

В Россию мы отправляем более 8% машин, оборудования и транспортных средств, почти 15% – это продукция химической промышленности, 25% – металлы и изделия из них и более 6% – это продовольствие. Со Штатами у нас доля торговли на уровне 2% от всего внешнего товарооборота, но эти эксперты восхваляют их за «солидный дипломатический багаж» нынешнего американского президента.

На что жалуются наши бизнесмены? По их словам, Россия мало инвестирует в нашу экономику, и это действительно так. Почему так происходит? Одна из причин – это то, что после распада Советского Союза квалификация наших специалистов с каждым годом падает. Падает и уровень преподавания, из-за этого наши предприниматели не хотят к себе трудоустраивать наших же сограждан, имеющих отечественные дипломы. Россиянам нравится наш уровень цифровизации в области статистических данных о предприятиях, но их пугает отказ от русского языка и переход на латинский алфавит, из-за чего даже самые лучшие профессионалы станут полуграмотными пользователями языка. Ну и плюс ко всему высокая коррупция среди чиновников и господдержка радикальных националистов, которые, например, заседают в НСОДе.

Также наши бизнесмены недооценили конкурентоспособность России. Так, некоторые госпрограммы у нас были разработаны с расчетом на крупный экспорт туда. Но пока мы их завершали, Россия сама себя обеспечила продукцией и стала ее экспортировать.

Что для нас есть в ЕАЭС? Ранее в Союзе была создана карта индустриализации, ее формировали, учитывая предложения казахстанских предпринимателей. В целом в ней значатся 185 масштабных инвестпроектов, которые охватывают свыше 550 направлений. В соответствии с ней в нашей стране будут реализованы 12 проектов общей стоимостью более 44,4 миллиарда долларов. Для их реализации планируется создание совместных союзных компаний. В настоящее время госорганы и бизнесмены готовят предложения по организационно-правовым формам и источникам финансирования. Но тут все теперь еще зависит и от руководства страны, как оно поведет себя дальше. Может оно и правда решило отвернуться от ЕАЭС, и мы и далее так и будем распродавать свое сырье, а не расширять ассортимент готовой продукции и развивать высокотехнологичные отрасли.

Нам необходимо идти по пути развития именно индустрии через совместные проекты, что и станет залогом модернизации и отказа от сырьевой экономики. Другие варианты ведут лишь к деградации и к превращению в окончательную колонию развитых западных стран, которые не заинтересованы в появлении какой-то промышленности в Казахстане. Сохранение ЕАЭС – это вопрос жизни и смерти для будущих поколений, так как будущее за производством и наукоемкими технологиями, которые в добывающей стране сами появиться не смогут.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.03.2021 08:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31