90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Морской узел». Каспий - богатое, но тяжелое наследство пяти стран

20.09.2013 13:19

Политика

«Морской узел». Каспий - богатое, но тяжелое наследство пяти стран

Каспийское море вполне можно назвать наследством тяжелым, хотя и богатым

Сентябрь, как очевидно, становится традиционным месяцем, когда сообщество стран воплощает в жизнь очередной «мозговой штурм» каспийской проблемы. Порожденная эффектом распада Советского Союза, в результате чего самое большое на земле внутриконтинентальное Каспийское море в мгновение ока оказалось наследством пяти суверенных хозяев, она за два с половиной десятилетия не нашла решения, ибо каждый хочет распорядиться им по-своему.

Вопрос о наследстве - и в юридическом, и в нравственном отношении всегда хлопотен. Между тем Каспийское море, чьи берега принадлежат пяти государствам, вполне можно назвать наследством тяжелым, хотя и богатым. И как всё рассудить справедливо, по совести и по праву, и при этом соблюсти интересы самого моря, не изувечить его единый живой организм, этот уникальный артефакт первозданного планетарного океана, - вот вопрос!

Орешек - крепкий, однако поиск приемлемой «каспийской парадигмы» все же ведется. И новые возможности в этом плане открывает начатый три года назад диалог. В казахском Актау завершился его третий раунд. Небольшой, безмятежный (пока!), но имеющей амбициозное будущее город, принял Межуданродный форум, который на этот раз прошел под эгидой Делового совета ШОС.

Его конкретизированное название - «Энергетическое сотрудничество и безопасность в Центральной Азии: ШОС и Евразийский экономический союз». И тема, и стоящая за ней цель - едины: согласование энергетических стратегий стран Центральной Азии и Каспийского региона. Дело непростое, но жизнь взывает к его решению.

Как сообщил накануне форума исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский, конференция в Актау рассматривается как часть этапа сотрудничества в рамках Делового Совета ШОС, который, в свою очередь, имеет целью оказание содействия бизнес-сообществу в продвижении различных проектов во взаимодействии и взаимном информировании о перспективных направлениях сотрудничества.

На форуме в Актау обсуждались вопросы инновационного сотрудничества в энергетике, планировалось проведение презентаций проектов в области энергетического машиностроения, транспорта, строительства трубопроводов и судов из композитных материалов. Участники конференции рассмотрели перспективы создания и формирования Энергетического клуба ШОС, который призван сфокусировать разные подходы и найти точки соприкосновения и взаимопонимания по тем проблемам, которые сохраняются в отношениях стран-членов и наблюдателей ШОС.

В рамках форума было предусмотрено проведение нескольких сессий. В т.ч. обсуждались вопросы инновационного сотрудничества в энергетике, прошла презентация проектов в области энергетического машиностроения, транспорта, строительства трубопроводов и судов из композитных материалов. Рассматривались национальные энергетические стратегии государств-членов ШОС, перспективные проекты международного сотрудничества в области традиционной и альтернативной энергетики, а также - в рамках оказания экспертного содействия формированию энергетического клуба ШОС - возможные модели взаимодействия стран ШОС в энергосфере.

В рамках встречи прошла отдельная сессия с участием представителей парламентов России, Казахстана и других стран ШОС и Каспийского региона под рабочим названием «Перспективы межпарламентского сотрудничества».

В форуме участвовали профессионалы энергетической отрасли, видные ученые, политики, представители государственных органов, деловых кругов и неправительственных организаций Казахстана, России, США, Киргизии, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Ирана, Пакистана, Монголии, Афганистана, а также Турции, Туркменистана, Азербайджана и других стран Азии и Европы.

Но почему Каспий стал своеобразным «морским узлом»? Споры, касающиеся моря, идут, прежде всего, вокруг его ресурсов, которые оцениваются не однозначно. Одни эксперты называют каспийскую углеводородную кладовую «богатейшей», другие утверждают, что ее глобальное значение во многом мифологизировано. В настоящий момент разведанные каспийские запасы газа составляют 3,1 триллиона кубометров, нефти - 2,95 млрд тонн. Цифры серьезные, однако бледнеют на фоне потенциала крупнейшего нефтегазоносного района мира, каким остается Ближний и Средний Восток. Пока что каспийский вклад в мировую добычу составляет всего около 2,5 %. Но все же это - нефть!

Под магией лозунгов геополитики европейский альянс дал понять, что намерен вмешаться в сферу компетенции стран каспийского бассейна, проложить по дну моря Транскаспийский газопровод. Но как осуществить эти красивые мечты в жизнь? Дно моря пока что принадлежит всем и никому, оно, как и акватория, до сих пор остается не разграниченным из-за различных позиций «пятерки», и кто знает, когда будет найден консенсус!

Самая чувствительная из всего конфликтного набора – идея прокладки трубопровода. Хозяев моря пятеро, и если двое из них горят желанием реализовать транскаспийский проект, то другие, по крайней мере, Россия и Иран, категорически против этой затеи и вряд ли смягчатся на ее счет. Казахстан пока ведет себя сдержанно, но экономический соблазн силен, и его позиция несколько меняется, дрейфуя в сторону интереса к газопроводу, а то и расставаясь с этой иллюзией. Астану можно понять: государство располагает самым протяженным береговым участком моря, а на шельфе разведаны солидные запасы углеводородов, и недавно уже пошла первая нефть. Правда, сегодня Астана пытается найти баланс интересов и выдвинула идею о переброске своей нефти не южным, азербайджанским, путем, а северным, российским - посредством «Транснефти».

Корректирует свои позиции в отношении Каспия и Россия. Изначально она предлагала принцип кондоминимума (совместного пользования морем), но не нашла поддержки каспийских партнеров. Затем был предложен принцип «точечной юрисдикции». Москва все настойчивее делает акцент на экологической составляющей, которая, по привычке, не считается приоритетной.

Каспий – замкнутый водоем, случись беда, мало не покажется – экологическая катастрофа неминуема. Кстати сказать, уже сегодня, безо всяких серьезных чрезвычайных происшествий, нефтяная пленка уже затягивает некоторые участки, это – побочный эффект от интенсивной деятельности нефтепромыслов. Природа отвечает на техногенный вызов человека пугающим снижением ресурсов биопотенциала.

Но об экологической составляющей на форуме говорилось вскользь. Правда состоит в том, что на категорический вопрос природы - «Нефть или черная икра?» - люди уже ответили – «Нефть!»

Пока Каспий принадлежал двум державам – Советскому Союзу и Ирану – все было просто. Добрососедствующие страны определили правовой статус моря Договором от 1921 года между РСФСР и Персией и советско-иранским договором о торговле и мореплавании от 1940 года. Эти документы установили режим свободы судоходства по всей акватории моря, свободу рыболовства за исключением 10-мильных национальных зон, и запрет на плавание по Каспию судов некаспийских государств. Море получило статус «внутреннего водоема».

Но в современных реалиях каждая из прикаспийских стран заявляет свои права на акваторию, на морские богатства. Прочертив национальные сектора по своему усмотрению, с перекосом в собственную пользу, они никак не могут, вот уже двадцать лет, прийти к общему соглашению о границах морского шельфа и дна. «Каспийскую пятерку» раздирают противоречия – политэкономические, научные, разнящиеся национальные интересы на Каспии, диаметральные подходы к способом хозяйствования на море, разные взгляды на реализацию энергоресурсной программы.

Баку, например, добивается механического раздела всего моря на национальные сектора, отстаивает суверенное право на морское дно, водную толщу и воздушное пространство. «Золотым аргументом» выставляется пассаж о том, что Каспий – вовсе не море, а озеро, и здесь не должна работать Конвенция ООН по морскому праву. А значит, и трубы можно прокладывать, не спрашивая «озерных» соседей - достаточно договоренности с партнерами. И еще один важный момент: раз нет моря, то нет и никакого права морепользования – довольствуйся отрезанным тебе куском каспийского пирога. А он, этот кусок, у всех разный, что тоже вносит свою интригу в существующий спор о разделе моря.

Каспий действительно не имеет выхода в океан, но этот уникальный водоем на границе Европы и Азии – родное дитя Мирового океана, когда-то он был связан с ним через Азовское и Черное моря, имеет похожий тип дна, что подтверждают геологические, физико-географические и прочие данные.

Иран, обладатель самого маленького каспийского участка, считает, что море должно стать всеобщим достоянием «пятерки». Его вариант раздела акватории – 20-мильная зона территориальных вод каждому и еще столько же – экономическая зона. Азербайджан и Казахстан не поддерживают этот принцип, считая его невыгодным для себя. Однако позиции каспийских партнеров неустойчивы, как каспийская погода, они постоянно корректируются, меняют конфигурацию, и все это создает турбулентность, нервозность, напряжение.

Ответом на всю эту чехарду стала милитаризация моря. Строят военно-морские базы, закупают катера и корабли Туркмения и Казахстан, совершенствуют каспийские морские силы Россия, Иран, Азербайджан. Называя вещи своими именами, можно говорить о гонке вооружений в этом морском районе. Но нужна ли миру еще одна «горячая точка»?

Эксперты подсчитали, что уже состоялось более трехсот встреч и заседаний разных уровней, на которых обсуждались разные аспекты каспийской проблемы. Но толку мало. Однако так или иначе - придется договориться, ибо альтернативы нет. Только разум и добрая воля, нацеленная на консенсус, способны развязать «каспийский узел».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.rusazia.net/news?uid=1238

20.09.2013 13:19

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30