Пока российские граждане увлеченно следят за спортивными перипетиями домашней Олимпиады, «народные избранники» из партии власти «ловят момент». К примеру, в ходе заседания Патриотической платформы «Единой России» на тему «Новые правовые и экономические инструменты регулирования трудовой миграции» «слуги народа» решительно призвали «навести порядок» в миграционной политике.
Как выясняется, за этим дежурным тезисом из разряда благих пожеланий на сей раз скрывается законотворческая изюминка размером с целую «информационную бомбу». По мнению председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, «порядок» означает легализацию статуса миллионов незваных трудовых гостей. То есть тех, кого провластные политтехнологи представляют чуть ли не «спасением для российской экономики». Видимо, для того, чтобы ускорить этот процесс, г-н Руденский предложил вывести гастарбайтеров из тени. Не секрет, что многие из них (видимо, из скромности) предпочитают действовать анонимно, находясь фактически на полуподпольном положении. Как следует из заявления, опубликованного на официальном сайте партии, решить указанную задачу предполагается посредством «амнистии для мигрантов».
«Миграционная политика должна быть легальной и понятной. Необходимо особое внимание уделять бизнесу, привлекающему трудовых мигрантов, и муниципалитетам, которые тоже используют неквалифицированную рабочую силу», озвучил мотивировочную часть депутат. Тем самым, практически не оставляя сомнений в том, интересы какой части общества ему наиболее близки. Далее г-н Руденский без обиняков поддержал инициативу своих коллег, которые предложили объявить амнистию для мигрантов.
«Надо позволить всем, кто хочет оставаться в России, встать на учет. Потом через биржу труда надо будет их трудоустроить, а лишь потом, если они будут нарушать законодательство, выдворять», обрисовал «единоросс» контуры «нового порядка» в миграционной сфере. Видимо, полагая, что официального признания законности пребывания на территории РФ целой армии «трудовых варягов» вполне достаточно для того, чтобы снять напряжение в обществе, вызванное растущим потоком мигрантов. Правда, для того, чтобы закрепиться в России мигранты, по словам Игоря Руденского, все-таки должны приезжать не с пустыми руками, а хотя бы иметь медицинский полис, который действует в течение 90 дней. А чтобы «отслеживать перемещение мигрантов по стране», необходимо ввести единый электронный паспорт для мигрантов. При этом номер иммиграционной карточки должен совпадать с номером ИНН, озвучил ноу-хау парламентарий.
Стоит отметить, что представленные условия легализации мигрантов чем-то напоминают основные параметры института неграждан в странах Прибалтики. Того самого, который нещадно «клеймится позором» единороссами на международном уровне. Справедливости ради, вероятность реализации этой спорной меры с бесконечным потенциалом одиозности, которая не имеет ничего общего с реальным (а не имитационно-популистским) наведением порядка в миграционной сфере, стремится к нулю. Напомним, в 2007–2008 годах власти уже предлагали незаконным мигрантам «выйти на свет». Однако, по понятным причинам этим «шикарным» предложением воспользовались всего 2,2 тыс. нелегалов. Что выглядит «каплей в море» на фоне общей численности нелегальных мигрантов, которая по самым скромным подсчетам составляет не менее 5 млн. человек.
Российские власти вспоминают об экономике, только когда им нужно оправдать какую-либо непопулярную меру «объективными потребностями экономики». Так считает общественный и политический деятель Константин Крылов.
– Во всех остальных случаях соображения экономического характера просто не берутся в расчет. Приведу свежий пример. У нас устроили великие Олимпийские игры. Это те, которые «Жаркие. Зимние. Твои». На их организацию была потрачена такая сумма, которую трудно представить рядовому гражданину. Эти деньги можно было вложить в экономику. Но наши власти об этом даже не подумали. Они же регулярно прощают долги бедным странам. В частности, Кубе. Хотя эти долги можно было бы не прощать, а вернуть, что называется, натурой. Допустим, арендовать пляж Варадеро. Многие россияне также были бы довольны, если бы кубинцы погасили свой долг ромом и сигарами. В любом случае можно было придумать что-то дельное вместо того, чтобы просто так взять и простить долг. И с экономической точки зрения это было бы абсолютно правильное решение. Но почему-то никто даже не вспомнил об экономике.
Зато, когда дело касается мигрантов, наша элита сразу становится такой «экономной». Нам рисуют страшную картину о том, как она остановится без гастарбайтеров. Судя по вышеуказанным примерам, все это наглая и циничная ложь. На самом деле властям наплевать на экономику. Их не волнует ничего кроме политики. На самом деле мигранты уже давно перестали быть дешевой рабочей силой. И вообще это еще большой вопрос, можно ли назвать эту силу рабочей. Многие мигранты заняты в экономике скорее номинально. Мы видим, что один человек машет метлой (причем достаточно вяло), а четверо стоят рядом и просто наблюдают за процессом. Обратите внимание, где трудятся эти люди. Можно подумать, они на заводах пашут. Те мигранты, которых мы наблюдаем, в основном заняты в сфере ЖКХ. Там, где раньше работал один человек из числа местных, сегодня «трудятся» десять приезжих. И чем больше становится последних, тем хуже они работают.
«СП»: – В чем же тогда смысл массового завоза мигрантов?
– Это изменение этнического и культурного состава населения. На то, которое властям более выгодно и удобно (с их точки зрения). Это завоз будущих граждан. Здесь я позволю себе процитировать одного знакомого политика из Думы. Его имя назвать не могу (это был частный разговор), но речь идет о хорошо осведомленном человеке. Так вот он мне сказал: «Они молчат, платят и голосуют как надо». То есть завозят новых подданных, которые будут молчать, платить и голосовать как надо. Когда же состав населения изменится (в лучшую, с точки зрения властей, сторону) и «неудобные» русские будут составлять не 80% от общей численности населения, а меньше 50%, тогда экономическое развитие страны полностью остановится.
Это будет унылая восточная деспотия, большую часть жителей которой будут составлять пришлые люди (власти им никогда не дадут об этом забыть). И они всегда будут молчать, платить и голосовать как надо.
По мнению ведущего научного сотрудника экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрея Колганова, процесс нелегальной миграции трудно остановить потому, что он выгоден работодателям.
– Корень этой проблемы не в процедурах регистрации, а в наличии очень сильных экономических интересов, которые способствуют расцвету нелегальной миграции. Предлагаемая амнистия никоим образом не затрагивает базовую предпосылку нелегальной миграции. В свое время власти уже пытались провести миграционную амнистию. Нелегалы в своем подавляющем большинстве откровенно проигнорировали эту акцию.
«СП»: – Кому выгодно сложившееся положение?
– В первую очередь это строительные и торговые компании, у которых есть мощное лобби в органах власти. Соответственно, в число бенефициаров следует включить и связанных с этим бизнесом чиновников. В числе выгодоприобретателей также коррумпированная бюрократия, которая «кормится» на нелегальной миграции. Отчасти заинтересованы в сохранении статус-кво и силовики. Хотя и не все, а преимущественно те, кто занимаются регистрацией приезжих. Зато другим представителям правоохранительных органов (которым приходится сталкиваться с проявлениями криминального мира) приходится не сладко.
«СП»: – Есть ли у российской экономики объективная потребность в привлечении рабочих рук из-за рубежа?
– Я полагаю, что миграция в любом случае будет происходить. Потому что она связана не только с внутренними причинами, но и с неблагополучным положением мигрантов у себя на родине. Собственно, это и подталкивает их искать счастья за рубежом. Некоторые предлагают ввести визовый режим и перекрыть границу. Но я думаю, что это будет не так просто реализовать.
«СП»: – Как можно выйти из сложившейся ситуации?
– Нужно принимать меры, которые бы резко сократили потребность нашей экономики в мигрантах. А точнее потребность в неквалифицированной рабочей силе. Тогда и приток гастарбайтеров автоматически сократится. Они едут потому, что их тут ждут. Когда говорят: «Вас сюда не звали», это не соответствует действительности. На самом деле их ждут. Основная задача это замена неквалифицированной дешевой рабочей силы, поступающей извне, на ту, которую можно получить внутри страны. Это сложная проблема. Ее невозможно решить «по мановению волшебной палочки».
«СП»: – О чем конкретно может идти речь?
– Здесь и меры по поднятию рождаемости среди коренного населения, и меры по структурной перестройке экономики. Безусловно, не следует забывать и о повышении контроля над миграцией. В этом смысле меры по упорядочению контроля, которые предлагает партия власти, можно обсуждать. Но это только одна часть проблемы. Я даже не уверен, что она имеет приоритетное значение.
«СП»: – Насколько эффективно применение жестких санкций в отношении работодателей, которые используют труд нелегалов?
– В законодательстве об административных правонарушениях прописаны внушительные штрафы за использование труда нелегальных мигрантов. Но я не слышал о том, чтобы какие-то компании или физические лица сильно пострадали из-за этого. Скорее всего, это связано с коррупционными практиками. По-крайней мере, такая версия имеет право на существование.
«СП»: – Правящие элиты заинтересованы решить проблему нелегальной миграции или способны только пиариться, создавая видимость бурной активности?
– В целом, власть заинтересована в том, чтобы разрешить эту ситуацию. Потому что приток нелегалов имеет много побочных эффектов. Проблема в том, что правящий класс не готов решать проблему по существу, ограничиваясь популистскими полумерами. Наша власть старается не ущемлять интересы влиятельных элитных групп.
Тенденция к расширению миграционных потоков имеет глобальный характер, считает депутат Госдумы Валентин Романов.
– Благоденствующий Запад сохраняет высокие стандарты потребления и уровень жизни путем нещадной эксплуатации своих вчерашних колоний, а сегодня развивающихся стран. С самого начала было понятно, что та же Европа сама обрекает себя на приток выходцев из стран с массовой безработицей. Происходит естественный переток людей из регионов с высокой концентрацией бедных и безработных в регионы, где есть хорошо оплачиваемая работа и выше уровень жизни. Массовая миграция это производная социально-экономических диспропорций, которые порождаются капитализмом. Эта экономическая система порождает противоречия, разделяя мир на горстку богатых и благополучных, в то время как подавляющее большинство человечества обречено на бедствия и лишения.
«СП»: – Есть ли у миграционной проблемы внутренние аспекты?
– Россия находится в тяжелейшем положении с демографической точки зрения. Несмотря на бравурные заявления властей о том, что рождаемость якобы пошла в гору, у нас продолжается естественная убыль населения (соотношение смертности и рождаемости). А если взять центральные регионы, то здесь ситуация выглядит еще более драматично, если не сказать трагично. В предстоящие два года мы попадем в очередную демографическую яму.
Есть еще один важный момент. Мы не можем забыть о том, что еще вчера (по историческим меркам совсем недавно) мы были одним государством. А узбеки, киргизы, таджики и украинцы были нашими согражданами. По сути это наши вчерашние соотечественники, которые сегодня проживают в сопредельных государствах. И многих из них жизнь выталкивает в Россию в поисках источников средств к существованию.
«СП»: – К сожалению, многие наши соотечественники вынуждены решать эту же проблему. Учитывая количество безработных на Южном Урале, врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу – с 2014 года область должна полностью отказаться от привлечения иностранной рабочей силы.
– Это абсолютно логичный шаг. При общем числе безработных порядка 5% (а это миллионы людей) Россия, находящаяся в не самом доброжелательном геополитическом окружении, обязана в приоритетном порядке обеспечить работой своих собственных граждан. Не следует уподобляться Испании, где количество безработных среди молодежи уже сегодня доходит до 50%. Нужно проявлять заботу не о воротилах бизнеса, которые эксплуатируют труд приезжих, а о рядовых гражданах: тех, кто работает на стройках, в метро и на заводах. Для этого необходимо перенимать советский опыт. Например, в части гарантии трудоустройства для молодых специалистов.
Наконец, нельзя закрывать глаза на то, что среди мигрантов масса тех, кто не считается с законами, традициями и культурными обычаями принимающей стороны. Сегодня на территории РФ находятся по разным оценкам от 10 до 15 миллионов нелегальных мигрантов. И я категорически не согласен с предложением «единоросса» автоматически узаконить их статус. Потому что, таким образом, узаконивается все, чем живет мир мигрантов. Включая его криминальные проявления. Необходимо в первоочередном порядке наладить систему защиты интересов собственных трудящихся. А к проблеме привлечения иностранной рабочей силы власти должны подходить дифференцировано.
Правила комментирования
comments powered by Disqus