90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Записки об интеграции

23.05.2014 08:40

Политика

Записки об интеграции

Директор консалтинговой компании «Almagest» Айдархан Кусаинов об "очень горячей и важной теме, которая сегодня обсуждается – подписание соглашения о Евразийском экономическом пространстве":

 Здесь хотел бы рассмотреть общую картину интеграции и общую ее идею.

Сама по себе экономическая интеграция является критически важной и жизненно необходимой не только по собственно экономическим аспектам, она несет в себе множество неочевидных, но от этого не менее значимых социальных, психологических, общественных выгод.

Я намеренно опущу обсуждение экономики – об этом уже многое написано, и заострюсь именно на неявных аспектах интеграции: усилении роли законов и отходе от «понятий», развитии уровня образования и качества мировоззрения.

Интеграция – открытие границ для движения товаров, людей, капиталов – есть однозначное благо и добро для экономики при здравом ее использовании. Конечно, она должна регулироваться с учетом экономических реалий, уровня развития и структуры экономики. В противовес скажу, что закрытость экономики – есть однозначное зло. Так что при выборе, интегрироваться или нет, однозначный выбор может быть только в пользу интеграции, при всех рисках – она дает возможности. Закрытость при псевдоотсутствии рисков однозначно ведет к стагнации и деградации.

Казахстан – это маленькая страна по показателям ВВП и населению, не имеющая ресурсов для внутреннего роста. Если убрать Богом данные, но никак не заработанные нефть, газ и металлы из ВВП, а также сопутствующие отрасли, то реальная экономика еще меньше. Малый объем внутреннего потребительского рынка делает поиск новых возможностей, рынков, спроса архиважным приоритетом для развития страны в целом. И мы не сможем вступать в какие-то экономические союзы, просто потому что ни одна страна не открывает свои рынки без взаимности.

Но кроме экономического фактора очень важно помнить и о социально-психологических аспектах. В маленькой стране, а особенно с учетом степной, родоплеменной ментальности практически невозможно избежать коррумпированности и трудно установить главенство закона, а не понятий. Здесь я говорю о коррупции в более широком смысле, включая в это понятие и продвижение по признаку родства, «обмен услугами», что в СССР называлось «блатом» — в общем, все те аспекты, которые позволяют получать блага не на общих и равных для всех граждан основаниях. Очень важно подчеркнуть, что речь не идет о критике степного, национального, родоплеменного менталитета, в нем есть и плюсы и минусы. Важно то, что в маленьком, закрытом социуме минусы этого менталитета вырастают значительно, в то время как плюсам проявиться негде и не в чем.

Все плюсы — взаимовыручка, поддержка, приоритет моральных аспектов над материальными, командная игра — проявляются на «большом поле», которое возможно только при интеграции. В «собственном соку» те же самые плюсы оборачиваются минусами, когда взаимовыручка и поддержка превращаются в несправедливость и вседозволенность для узкого круга лиц, командная игра превращается в подбор людей по принципу личной преданности.

Итак, интеграция, по сути — единственный сильный внешний фактор, стимулирующий и тонизирующий общество к главенству закона, консолидирующий его в направлении развития, вовне. Безусловно, теоретически возможна «самодисциплина» и «самовоспитание», но это скорее из области прекраснодушия. Предвидя возражения оппонентов, что в Грузии коррупция была устранена без интеграции, отвечу, что Грузия в реальности сильно «интегрировалась» с Западом.

Я не утверждаю, что интеграция – панацея от коррупции, но считаю ее очень сильным стимулирующим фактором. Ведь при входе новых игроков в наш рынок (открытии границ) происходит переформатирование бизнес-карты, а новые игроки чужие, и вынуждены играть по закону (потому что на первом этапе просто объективно не знают подзаконных правил). А это в свою очередь нивелирует значимость неформальных конкурентных преимуществ и заставляет наши бизнесы работать над эффективностью и в меньшей степени полагаться на «понимание со стороны принимающих решение людей».

Аналогичным образом при выходе на рынок других стран, расширении своего экспорта наш национальный бизнес претерпевает качественные изменения. Особенно важно соотношение объемов рынка. Успех на рынке России серьезно может перераспределить соотношение продаж, приоритетов и принципов работы компании. Успех на рынке РФ зачастую будет обозначать смещение приоритетов в новые рынки, а значит, меньшую зависимость от внутреннего. Это ведет к возрастанию независимости (или диверсификации) бизнеса от локальных реалий стремлению играть по прозрачным правилам и развиваться в рамках закона, а не отношений и понятий.

С другой стороны, расширение возможности трудовой миграции, упрощение перетока людей также увеличивает независимость граждан. Выбор между работой в местной компании и иностранной, возможности карьерного роста в иностранной компании, понимание реальности работы в России на полных правах, без решения множества административных и правовых вопросов, увеличивает независимость граждан.

Один этот фактор является гораздо более могучим стимулом в построении правового и гражданского государства, чем многочисленные обсуждения и круглые столы.

Еще одним аспектом интеграции является рост уровня образования и качества мировоззрения. Миграция людей, снижение барьеров стимулирует обмен мнениями, повышает конкуренцию и возможности образованных людей. Закрытое общество, построенное на понятиях и связях, нивелирует значение образования, и вообще способностей человека. Как я писал выше, в закрытом обществе минусы родственно-дружеских отношений значительно перевешивают плюсы, выстраивая систему подбора людей по принципу личной преданности и «биографии» В условиях интеграции, в условиях широкой конкуренции с одной стороны возникает потребность в реально толковых, умных и деятельных сотрудниках. Эта потребность диктуется обострением конкуренции на внутреннем рынке, и тем более при экспансии наружу.

С другой стороны, расширение возможностей в поиске работы для гражданина, географическое и количественное расширение компаний, мест работы является существенным стимулом для получения образования. Ценность его стимулирует школьников и студентов к самостоятельной работе и к повышению требований к преподавателям, более ответственному выбору ВУЗов. Интеграция несет за собой не только приход бизнесов и обострение конкуренции в бизнес-среде, но и в сфере образования. Филиалы крупных вузов никогда не появляются в закрытых экономиках. Они есть только в открытых странах, интегрированных в мир. И чем больше интеграция, тем больше подобных вузов, совместных программ и т.д.

Активное взаимодействие с иностранными компаниями, представителями других стран, единый рынок труда повышает толерантность и кругозор граждан и на бытовом уровне. Более того, считаю, что именно интеграция повышает здоровое гражданское (национальное) самосознание. Здесь под национальным я подразумеваю казахстанское. Ведь только перед человеком с другим самосознанием гражданин (если это здоровый гражданин) начинает гордиться, искать преимущества, красоту своего взгляда на мир, своих традиций, своих «понятий». Сказать обидные слова, критиковать и ругаться – это всегда только между собой, ведь «все свои», такова психология. Перед другими – только лучшее. И это еще один важный аспект интеграции.

Ну и в завершении. Я не сторонник интегрироваться ради интеграции, бежать туда со всех ног. Понятно, что нужны очень выверенные шаги, жесткие переговоры, взвешенный подход в оценке плюсов и минусов, очень важны не эти эфемерные размышления, а считаемые и очевидные результаты. Вместе с тем, предлагаю не забывать и не вычеркивать и такие крайне важные в долгосрочной перспективе ментальные и общественные факторы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://today.kz/news/2014-05-22/zapiski-ob-integracii/

23.05.2014 08:40

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31