90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"ЦентрАзия": Призрачные надежды Таджикистана на счастье в ВТО

27.02.2013 08:06

Политика

ЦентрАзия: Призрачные надежды Таджикистана на счастье в ВТО

Под конец 2012 года в современной истории Таджикистана произошло знаменательное событие. После 9 лет с начала переговорного процесса республика стала 159-м членом Всемирной торговой организации. Никто не сомневается, что соглашение будет ратифицировано парламентом страны и с весны 2013 года республика станет полноправным членом ВТО.

Естественно, встал вопрос, какие выгоды получит от членства в ВТО, как жизнь по общеустановленным правилам глобальной торговли скажется на социально-экономическом развитии страны? По мнению большинства экспертов, плюсов от этого шага гораздо меньше, чем минусов и в лучшем случае сохранится нынешнее статус-кво, где Таджикистан будет оставаться в числе беднейших стран СНГ, и его главными экономическими партнерами останутся Россия и Казахстан.

Но сначала пару слов о хорошем. Перед таджикскими товаропроизводителями снимаются все барьеры, и торговой площадкой для них становится почти весь мир. Вопрос лишь в экспортном потенциале республике. А здесь товарная номенклатура весьма скромная. Алюминий, хлопок, сухофрукты и фрукты. С реализацией этой продукции у таджиков и до вступления в ВТО проблем не было. Другое дело может расшириться география поставок. Еще один немаловажный плюс, в вопросах субсидирования аграрного сектора 
Таджикистан укладывается в стандарты ВТО. Более того, в стране уровень господдержки сельского хозяйства даже ниже - всего около 4 процентов. "Даже если мы закрепили за собой показатель в 10 процентов, у государства сейчас просто нет возможностей поддерживать фермеров в таком масштабе", - говорит заместитель главы Торгово-промышленной палаты Таджикистана Лариса Кислякова.

Кроме того, у Душанбе есть немало других проблемы. Взять, например, производство соков. Казахстанские производители используют таджикское сырье, перерабатывают его, упаковывают и продают уже готовый товар под своими брендами. Все это потому, что Таджикистанпока не обладает ни технологиями, ни финансовыми ресурсами для налаживания масштабного производства по переработке сельхозпродукции.

Теперь о минусах более подробно. Начать можно хотя бы с того, что по данным Всемирного банка, 46,7 процента населения Таджикистана живут за чертой бедности. В данном случае глобализация может сказаться на социальных показателях республики не в лучшую сторону. Здесь трудно не провести параллели с Киргизией, где тоже имеется большой процент бедного населения и ситуация после вступления в ВТО не поменялась. В Таджикистане, как и в Киргизии, подавляющее большинство население проживает в сельской местности, денежные переводы от трудовых мигрантов - единственный источник доходов для 70 процентов населения. Иностранная помощь и гранты существенно поддерживают местные бюджеты. Киргизия первая из стран СНГ вступила в ВТО во времена президента А.Акаева. С тех пор Бишкек так и не раскрыл потенциал ВТО. Еще один фактор – слишком маленький объем экономики страны, рост которой обеспечивается только за счет торговли с Россией и 
Казахстаном. Зато от участия киргизов в ВТО выиграли китайцы. Республика превратилась одну большую перевалочную базу и барахолку для китайского ширпотреба.

Но вернемся к таджикским реалиям. Экономика Таджикистана развивается преимущественно за счет аграрного сектора. Считается, что земледельцы получат наибольшую выгоду от вступления страны в ВТО, так как для них откроются новые рынки. Но глобальная торговля представляет собой палку с двумя концами. Проблема в том, что таджикские власти мало дотируют сельского производителя, в то время как другие страны ВТО не жалеют денег на субсидии сельскому хозяйству. И если до вступления в ВТО Таджикистан мог использовать арсенал (таможенные пошлины составляли 10,4 процента на сельхозпродукцию и 7,8 процента на другие ввозимые в страну товары), чтобы защитить своих аграриев, то теперь он лишается такой привилегии и будет играть по общим глобальным правилам. Пошлины на весь импорт составят 8 процентов. Поэтому таджикские сельхозпроизводители могут даже оказаться в проигрышном положении по сравнению с фермерами из более развитых стран.

К тому же надо учитывать, что деятельность фермеров республики жестко контролируется властями, и они до сих пор решают, что сеять и выращивать земледельцам. Так, в 2012 году таджикские фермеры собрали свыше 56 тысяч тонн винограда. Цены на хлопок и виноград вТаджикистане одинаковые – по полторы доллара за килограмм. При этом урожайность винограда с одного гектара в 35 раз выше, чем у хлопка. Земледельцы уже давно горят желанием переключиться на овощи и фрукты. Но власти под угрозой изъятия земли принуждают их заниматься затратным и малоэффективным хлопководством. Пока ничто не говорит о том, что таджикские власти после вступления в ВТО планируют вносить структурные изменения в аграрный сектор страны. Поэтому остается лишь констатировать, что Всемирная торговая организация не гарантирует партнерам сокращения уровня бедности и динамики роста экономики. Поэтому, скорее всего, таджики повторят путь киргизов и ничего более.

Так же можно однозначно констатировать, что в год выборов президента страны, власти будут использовать факт вступления страны в ВТО в пропагандистских целях, рекламируя свои достижения во времена правления действующего президента Э.Рахмона.

 

Источник: "ЦентрАзия"

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.02.2013 08:06

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Жусупали Калматович Исаев

Исаев Жусупали Калматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30