90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (19 мая - 25 мая 2014 г.)

26.05.2014 17:27

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (19 мая - 25 мая 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Александр Зеличенко о причинах распространения фашизма на территории б. СССР

«Очень много факторов оказывают влияние на то, что фашизм в последнее время получает все большее распространение. Идеология фашизма притягательная, романтичная и заманчива. На фоне коррупционных проявлений, безработицы, неуважения человека к человеку активно возвращаются, как я их называю, различные «измы» - сепаратизм, экстремизм, фашизм.

Молодежи говорят «вот твой враг (как правило, другой национальности), он живет лучше тебя, поэтому выгони его, делай то, что тебе скажут, и все будет хорошо», - заявил директор Центрально-Азиатского центра наркополитики Александр Зеличенко, комментируя StanRadar.com информацию о продаже в одном из торговых центров столицы Кыргызстана одежды с изображением свастики.

***

2. Угроза санкций. «Казахстану не о чем переживать»

Украинские события вернули мир в недавнее прошлое и реанимировали инструментарий арсеналов «холодной войны». О том, насколько режим санкций, разворачиваемый Западом в отношении России, может отразиться на Казахстане, рассказывает известный общественный деятель Петр Своик.

***

3. Тамoженный союз - как намерены голосовать кыргызстанские депутаты?

Парламент Кыргызстана начал обсуждение возможного вхождения Кыргызстана в Таможенный союз. Депутаты должны решить - подходит ли проект «дорожной карты» республике и, при положительном решении, ратифицировать документ. Какие настроения царят в среде кыргызстанских народных избранников, выяснял StanRadar.com.

***

4. Ош без газа. Саботаж, непрофессионализм или политическая игра?

С середины апреля юг Кыргызстана остается без газа из-за того, что поставщик – Узбекистан – закрутил вентиль. Правительства обеих стран молчат о причинах газовой проблемы. На фоне информационного голода появляются различные версии случившегося…

***

5. Испорченные отношения. Как изменилась межэтническая ситуация в Казахстане?

В последнее время межэтническая ситуация в Казахстане серьезно осложнилась, и, похоже, ей уже не быть «стабильной» и «спокойной», как прежде. По прогнозам многих экспертов, тревожная тенденция будет только нарастать, причем абсолютно бесконтрольно. Как оказалось, в стране отсутствуют серьезные исследования в данной области, а, следовательно, необходимая профилактическая работа не ведется.

***

6. Поднебесная играет все большую роль в Центральной Азии

КНР продолжает усиливать свое влияние в Казахстане и других странах региона. Визит Нурсултана Назарбаева показывает, что тесные связи Астаны и Пекина будут только укрепляться, но эксперты видят в таком сотрудничестве не только экономические выгоды, но и геополитические риски.

***

7. Киргизия: выбор сделан

Вступление в Таможенный союз является главным экономическим приоритетом Киргизии на ближайшее время. Об этом  в интервью «Российской газете» заявил премьер-министр Джоомарт Оторбаев. Глава правительства республики рассказал об особенностях вхождения Киргизии в интеграционное объединение.

***

8. Династический период новейшей истории Таджикистана

В древности правители традиционно на различные государственные должности назначали своих детей и родственников, которые преданно служили им и тем самым укрепляли свое влияние. Данной традицией в XXI веке руководствуется и глава Таджикистана Эмомали Рахмон - самый многодетный президент в СНГ.

***

9. Инфографика: Как изменился бюджет Казахстана за 14 лет

За 14 лет республиканский бюджет Казахстана претерпел значительные изменения. По мере роста экономики увеличивались поступления в казну, соответственно, выросли и расходы бюджета. В данном материале представлены аналитические данные о ключевых статьях расходов госбюджета Казахстана. Так на какие же сферы тратится больше всего государственных денег?

***

10. Аукцион лояльности в Центральной Азии

Президент Узбекистана Ислам Каримов, не единожды менявший внешнеполитические предпочтения своей страны,  на сей раз решил открыть в Ташкенте представительство НАТО.

Как утверждают некоторые киргизские источники, изначально представительство альянса планировалось расквартировать в Бишкеке. Но власти Киргизии - страны, являющейся членом ОДКБ и потенциальным участником Таможенного союза - вроде как решили держаться от греха подальше, и альянсу отказали.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.05.2014 17:27

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Турсунтай Аблизович Салимов

Салимов Турсунтай Аблизович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31