90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Шелковое рабство Узбекистана - второе после хлопкового

29.05.2014 17:43

Общество

Шелковое рабство Узбекистана - второе после хлопкового

Выращивание тутового шелкопряда для ценного шелка - вторая после хлопка повинность узбеков: такой же тяжелый и скудно оплачиваемый труд.

Май – сезон созревания ценных коконов. Выращивают их в Узбекистане по-старинке – дома. Работают целыми семьями, чтобы прокормить прожорливых червей.

Узбекистан все чаще становится объектом критики со стороны международных организаций из-за использования ручного труда в хлопковой отрасли. 

Но в стране есть еще одна похожая отрасль - выращивание тутового шелкопряда и производство из него ценного шелка. 

Производством коконов узбеки занимаются на протяжении многих веков, характер труда и способ выращивания тутовых гусениц остался на уровне средневековья.

Коконы – дело семейное

В одной из сельских семей все на ногах уже в четыре утра. Тутовые гусеницы «арендуют» у них в доме четыре комнаты. Процесс производство коконов длится с конца апреля по май. 

В это время на них работает вся семья из шести человек 24 часа в сутки. Мухарам, мать семейства, спит всего по три часа. Проснувшись, первым делом отправляется проверять питомцев.

Уход за шелковичными червями – исключительно ручная работа, выполнить которую можно только всей семьей. 

Те, кто взялся, должны постоянно соблюдать оптимальную температуру воздуха в помещении и следить за тем, чтобы гусеницам всегда хватало тутовых листьев. Мухарам апа – шелковод с полувековым стажем. 

«Месяц ухода за шелковичными червями отнимает годовой запас энергии. Комнатная температура должна быть 27-28 градусов тепла. Листья нужно приносить 3-4 раза в день,- рассказывает Мухарам. – Иногда, если съедят больше, то в два или три часа ночи приходится подбрасывать еду. 

40-50 г шелкопряда на семью

Выращивание шелковичных гусениц практикуется в добровольно-принудительной форме. 

Государство строго контролирует процесс производства коконов. Фермеры и просто сельские семьи в конце апреля или в начале мая получают от государства по 40-50 граммов личинок шелкопряда в маленьких коробочках. 
 

Гусеницы съедают по 100-200 кг свежих листьев за день. Фото: Uznews.net

День за днем поедая листья тутовника, червь к концу мая увеличивается примерно в 70 раз. Гусеницы потребляют в день от 100 до 200 кг листьев тутового дерева. Спустя месяц они начинают завивать себя в коконы. 

Уктам, сын Мухарам апа, с рассветом отправляется на вырубку тутовых веток. Ежедневно он заготавливает 60 связок тутовых листьев. 

За хороший урожай коконов Уктам и его семья могут получить участок земли.
«Я могу получить 1-1,5 га фермерских земель, чтобы заниматься земледелием. Буду садить картошку, хотя тоже нелегкий труд, но жить можно»,- объясняет шелковод.

«Денег за коконы вовсе не дают, - комментирует Мухарам. - Вот недавно получили муку, масло и корм для скота. Обычно мы вместо оплаты берем землю и сажаем картошку». 

Госцена: два доллара за килограмм коконов

Семья Мухарам в этом году получила пять коробок шелкопрядов и обязана сдать государству 60 кг коконов с каждой коробки. Государственная цена – примерно по два доллара за кг. Можно подсчитать, что семья за 300 кг продукции может рассчитывать на 600 долларов США за месяц коллективной работы.

Мухарам рассчитывает в этот сезон получить по 120-125 кг коконов с каждой коробки. В прошлом году этот показатель был равен 150 кг. Перевыполнят план – заработают больше денег. 

Выращивание тутового шелкопряда – труд, конечно, рабский, но и доход как для сельской местности очень существенный.

Коконы – источник валюты

Ежегодно по всей стране семьи сдают государству более 25 тысяч тонн коконов в год. Это третий показатель в мире после Китая и Индии. Еще коконы – источник валюты, поэтому 70% урожая идет на экспорт. Доля республики среди стран СНГ в общем объеме производства шелка составляет свыше 85%.
 

Семья Мухаррам Мансуровой, опытного шелковода. Кормить шелкопрядов - ответственность каждого. Фото: Uznews.net

При сборе коконов устраивают хашар - субботник. Приглашают соседей, родственников и приятелей из соседних кишлаков. 

Собранные коконы сортируют и сдают в приемный пункт. Оттуда сырьё отправляют на переработку, где из него делают серебряные нити для производства атласа и адраса - ценной шелковой ткани. 

Шелковый атлас – материал для традиционного узбекского костюма. Отрезы из хан-атласа обязательная часть приданого узбекской невесты.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.05.2014 17:43

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кадыр Курманбекович Маликов

Маликов Кадыр Курманбекович

Директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31