На фоне подписания договора о создании Евразийского экономического союза между Казахстаном, Россией и Беларусью, другие государства центрально-азиатского региона либо демонстрируют неподдельный интерес к этому процессу, либо вовсе стараются делать вид, что ничего не происходит.
Так, Узбекистан в это время И. Каримов принимал в Ташкенте латвийского коллегу – Андриса Берзиньша. Казалось бы, ничего сверхъестественного в этом нет, так как двусторонние встречи – это нормальная и правильная практика межгосударственного сотрудничества.
Однако, в ходе встречи Президенты двух стран, как и полагается, обменивались мнениями по ключевым вопросам и событиям, происходящим в мире. В частности, не обошлось и без обсуждения насущных для Узбекистана проблем – водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии. Напомним, что споры вокруг постройки на реке Вахш (на территории Таджикистана) и Нарын (на территории Кыргызстана) ГЭС, по словам официального Ташкента, несет в себе опасность для находящихся ниже по течениям рек узбекских земель. Не удивительно, что А. Берзиньш в ходе беседы выразил понимание и поддержку узбекскому лидеру, подчеркнув необходимость рационального и справедливого распределения водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии, ведь кыргызы и таджики «не нуждаются» в стабильном энергообеспечении.
Кроме того, были отмечены и положительные показатели в темпе роста экономического сотрудничества. Так, только в 2013 году товарооборот увеличился на 46%, а первый квартал этого года и вовсе показал троекратное увеличение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Бесспорно, успешность такого взаимодействия благоприятно влияет на экономику республики, от чего населению Узбекистана, казалось бы, следовало ожидать только всевозможных благ.
Ко всему прочему, на период своего председательствования в ЕС, Латвия планирует инициировать включение Центральной Азии в число приоритетных направлений деятельности Брюсселя. И если в сознании европейского политика такие действия – это, возможно, жест доброй воли, который автоматически несет за собой мир и спокойствие не только в Узбекистан, но и в весь центрально-азиатский регион, то как это будет выглядеть на деле – большой вопрос.
Проблема европейских официальных лиц состоит в том, что они едва ли могут понять всю тонкость восточного духовно-нравственного мира. Об этом говорит и открытие в Амстердаме «халяльного» борделя (такими действиями европейцы лишний раз подчеркивают свое неуважение к религии, которую сами не исповедают). Такими действиями, европейские власти побуждают общественность центрально-азиатских республик выходить на митинги и демонстрации, направленные на искоренение заразы, распространяющейся из европейской вседозволенности, которая в том числе выражается в появлении на международных конкурсах «певиц с бородой».
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Политика /
В Астане – ЕАЭС, а в Ташкенте – ЕС
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Акихито
Акихито91 год
-
Тюлеев
Нариман Ташболотович61 год
85-е
место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»
Правила комментирования
comments powered by Disqus