90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китай столкнется в Центральной Азии с рядом трудноразрешимых геополитических проблем – доклад МКГ

27.02.2013 22:27

Политика

Китай столкнется в Центральной Азии с рядом трудноразрешимых геополитических проблем – доклад МКГ


Пусть Китай и сумел за короткий срок обеспечить себе серьезную экономическую роль в Центральной Азии, но Пекину понадобится нечто гораздо большее, чем деньги для решения некоторых из своих геополитических дилемм в регионе, говорится в докладе, обнародованном сегодня брюссельской аналитической Международной кризисной группой.

В докладе под названием «Центральноазиатская проблема Китая» (China’s Central Asia Problem) анализируются краткосрочные задачи, стоящие перед властями КНР. В документе отмечается, что Китай является сегодня одной из экономических сил в Центральной Азии. Торговый оборот между Пекином и пятью центральноазиатскими государствами вырос к 2010 году до 30 млрд долларов с ежегодных 527 млн долларов по состоянию на 1992 год. Пекин рассматривает регион как источник сырьевых и энергетических ресурсов, а также рынок сбыта своих дешевых потребительских товаров. Кроме того, Китай закачивает в Центральную Азию сотни миллионов долларов в виде помощи и инвестиций в надежде, что столь щедрые вливания будут способствовать стабилизации ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая.

«Центральным элементом его стратегии, похоже, является установление тесных связей между Синьцзяном и Центральной Азией с целью содействия экономическому развитию и укрепления политической стабильности, – говорится в отчете. – Это, в свою очередь, должно оградить Синьцзян и сопредельные территории от негативных последствий вывода натовских войск из Афганистана в 2014 году».

Благодаря своему огромному торговому профициту Китай имеет на руках солидные средства, но власти страны приходят к выводу, что просто затыкание деньгами проблем Центральной Азии вряд ли поможет успокоить ситуацию в регионе, пораженном коррупцией и неэффективным управлением.

В настоящее время Пекин склонен обхаживать корыстных диктаторов стран региона, однако непрозрачные инвестиционные схемы приносят выгоду лишь немногочисленной элите. «Каждый из центральноазиатских режимов является непрочным, коррумпированным и пораженным социально-экономическими проблемами, – говорится в докладе. – Правительства, с которыми взаимодействует Китай, все чаще воспринимаются как составная часть проблемы, а не ее решение».

Вместо того чтобы просто закачивать в регион инвестиции, Пекину нужно попытаться применить метод «более активного дипломатического и экономического подключения к решению проблем, представляющих угрозу его экономическим интересам и стабильности в регионе». Это может включать продвижение экономических реформ на благо большинства населения Центральной Азии.

Горизонты для Китая в Центральной Азии неизбежно будут расширяться, отчасти благодаря сокращению влияния двух его основных геополитических соперников – России и США. Россия «в финансовом смысле намного уступает Китаю и все чаще не способна подкрепить свою риторику военной мощью», хотя и относится к намерениям Пекина с подозрением. Вашингтон же, измотанный и обескровленный в Афганистане, желает просто уйти из региона.

Нынешняя политика Пекина уже спровоцировала негативную реакцию в регионе, в частности, в Кыргызстане. В сельской местности в непосредственной близости от объектов горнодобывающей отрасли ресурсный национализм способствовал формированию негативных настроений в отношении китайских рабочих, которые, как считают, загрязняют окружающую среду и отбирают работу у местного населения, практически не давая тому ничего взамен. Аналогичные опасения бытуют и в Казахстане.

«Китайская экономическая экспансия – в случае необеспечения выгоды широкому кругу населения и обогащения лишь отдельных политических кланов – может превратиться в обузу [для Пекина], – подчеркивается в документе. – Китаю нужно подкорректировать свой имидж государства, воспринимающего Центральную Азию лишь в качестве «сырьевого придатка», как сказал Международной кризисной группе один китайский аналитик.

В целом для обеспечения своих интересов в сфере безопасности в регионе Пекин обращается к Шанхайской организации сотрудничества, объединяющей шесть государств региона, включая Россию и Китай, однако ограниченный мандат и принцип невмешательства продемонстрировали слабость ШОС в этом отношении.

Вопрос для Международной кризисной группы заключается не в том, грозит ли политическая сумятица Центральной Азии, а в том, когда это произойдет. Хочет Китай того или нет, но ему «вероятно, придется сменить свое осторожный подход к вопросам безопасности на более решительный и активный».

 

Источник: eurasianet.org

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.02.2013 22:27

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эрлан Бекешович Абдылдаев

Абдылдаев Эрлан Бекешович

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30