90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызский депутат: «Правительство не объясняет, а обвиняет. Это опасно»

03.06.2014 10:33

Политика

Кыргызский депутат: «Правительство не объясняет, а обвиняет. Это опасно»

«В кыргызстанском обществе сложилось мнение, что вхождение в Таможенный союз решенный вопрос. Большинство граждан открыто говорят, что это решение было за президентом, а парламенту лишь осталось формализовать его решение. И в этом граждане правы. Но нужно понимать, что президент не является вредителем страны, наоборот, решение о вхождении в Таможенный союз является достаточно дальновидным», - сказал депутат парламента Дастан Бекешев в интервью StanRadar.com

 

StanRadar.com: Стоит ли ожидать моментальных положительных изменений от вступления Кыргызстана в ТС?

 - Нет, сначала будут трудности. Интеграция на первых этапах тяжела: непонятно как переформатировать свой бизнес, что будет с социально уязвимыми гражданами, как этот процесс отразится на бюджетниках. Не зря китайская мудрость гласит «тяжело жить во времена перемен».

Но примерно через три года, мне кажется, ситуация должна выправиться. Люди поймут, как можно извлечь плюсы от Таможенного союза. Правительство постарается увеличить заработные платы и социальные пособия.

Нужно понимать, что если мы не войдем в ТС, то наши отношения с Россией могут немного испортиться. Они просто скажут «дружба дружбой, а табачок врозь». И тогда у нас подорожает ГСМ, которые сейчас Кыргызстан получает по сниженной цене, закроют границы, и сбыт какой-либо продукции на территории Таможенного союза станет невозможным.

StanRadar.com: Нужно ли проводить разъяснительную работу с населением перед вхождением Кыргызстана в ТС и в какой форме?

 - Перед вхождением в Таможенный союз правительство должно провести широкомасштабные общественные обсуждения по стране, это большая работа, но она необходима для того, чтобы избежать возможных проблем.

Если этого не сделать, то политики всегда будут пользоваться неинформированностью общества, что приведет к возникновению конфликта. На общественные обсуждения правительство может потратить два-три месяца. Но нужно, чтобы разъяснительная работа велась во всех регионах. Этот вопрос волнует каждого гражданина. Сейчас же существует больше вопросов, чем ответов.

StanRadar.com: Какие основные вопросы Вы выделяете?

- При парламентских слушаниях по вхождению в Таможенный союз правительство не могло четко ответить, какие социальные гарантии будут у уязвимых слоев населения в случае роста цен на продовольственные товары, когда будут лаборатории для сельхозпродукции и за счет кого, какую конкретно продукцию мы сможем сбывать в ТС и так далее.

Сначала правительство должно определиться с ответами и затем выезжать в регионы. В общественных слушаниях по ТС могли бы помочь и депутаты, но, к сожалению, у нас до сих пор нет четкой информации по этому вопросу.

Лично скажу про свой выбор: я буду голосовать за вхождение в ТС при условии, что правительство проведет общественные слушания. С мнением граждан надо считаться и нельзя создавать на пустом месте конфликтные ситуации.

Есть нехорошая тенденция, когда правительство, не разъясняя чего-либо, обвиняет оппонентов в связях с зарубежными государствами. И тут же российские СМИ подхватывают эту риторику. Правительство не должно списывать своё бездействие или свою пассивность на происки американцев, неправительственных организаций, геев и прочих вымышленных врагов.

StanRadar.com: Влияет ли на идею интеграции спорный имидж России - в связи с перебоями в поставках газа на юг Кыргызстана? 

 - Вхождение «Газпрома» и последующее отключение в городе Ош газоснабжения так или иначе отрицательно влияет на имидж России. Когда мы ратифицировали соглашение и президент и правительство обещали обеспечить стабильное поступление газа. Эту стабильность граждане ощущают на себе. После этого они отрицательно стали относится к заверениям главы государства.

Месяц назад я был в Оше. К сожалению, там не очень хорошо высказываются о нашей власти на 7 этаже. Кроме того у людей появляется недоверие к российским проектам. Например, ходят слухи, что через некоторые российские проекты будут подпитывать партии пророссийского толка и эти партии придут к власти на следующих парламентских выборах.

Эти слухи хоть и не имеют каких-либо доказательств, зато четко отражают мнение некоторых граждан о нежелании интегрироваться с Россией.

Я считаю, что нашей власти надо быть открытыми перед обществом и разъяснять все вопросы. Этим самым мы можем на корню пресечь распространение слухов, добиться положительного отношения к внешнеполитическому курсу страны.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Дастаном Бекешевым

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

03.06.2014 10:33

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31