Будем ли мы платить повару, который вместо обеда кормит нас обещаниями? Будем ли мы платить таксисту, который вместо того, чтобы отвезти нас, куда нам надо, ездит по своим делам? Будем ли мы платить сторожу, который не только пускает на склад кого угодно, но и сам не упускает случая поживиться?
У нас есть доблестное Агентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства, которое кормит нас обещаниями, ездит по своим делам и не упускает случая поживиться. Сменяются вывески, сменяются директора, а воз и ныне там. Агентство есть, а порядка в охране все меньше и меньше, практически нет. Если за 50 лет до момента получения независимости было разрушено около 40% естественных экосистем, что означает состояние на грани экологического кризиса, то за 20 лет независимости разрушенных естественных экосистем стало более 60 %, что означает деградацию страны в природном отношении и скатывание в такой экологический кризис, из которого будет невозможно выкарабкаться.
Вопросы наживы превыше вопросов охраны. Вопиющий пример – разрушение заповедного режима в угоду жалкой выручки от толп «туристов», изгадивших берега священного озера Сары-Челек в одноименном заповеднике. Деньги, якобы, необходимы для улучшения охраны природы. Но на самом деле природа заповедника никогда прежде не была в таком плачевном состоянии.
Агентство представлено на Иссык-Куле Дирекцией биосферной территории. Парадокс в том, что дирекция есть, закон о биосферной территории есть, а биосферной территории – нет. Настолько нет, что комиссия из международной организации ЮНЕСКО не смогла ее увидеть, когда пытались ее представить от имени страны в список Всемирного наследия. А то, что на самом деле увидели – так это вопиющее разрушение береговой зоны, замусоренной, застроенной кем попало и как попало, унавоженной пасущимся скотом и много еще чего. А также разнообразное загрязнение прибрежных вод, в том числе развлекательным водным транспортом.
Это – знаковые объекты охраны природы. И это сигнал бедствия, исходящий не только от них, но и от всех прочих объектов охраны природы и среды обитания по всей стране.
Другой знаковый объект – снежный барс, по которому у нас прошел Всемирный саммит и по сохранению которого теперь реализуется президентская программа. Так вот. Руководство Агентства одной рукой голосует «за», а другой выписывает кучу лицензий для валютной охоты на теке и архаров. Кстати, архар – в Красной книге, выполнять охрану внесенных в нее видов – первейшая задача агентства. Кстати, также: архар и теке – основной и незаменимый корм барса, и сокращение их численности уже привело к тому, что барс перестал размножаться почти на всей территории страны. И если агентство уж так «озаботилось» судьбой барса, то оно должно было сделать все для восстановления численности теке и архара. А между тем, их численность по сравнению с периодом до независимости резко упала ниже нормальной в несколько раз и уж 20 лет никак не восстанавливается. И нет ни одного случая, чтобы средства от валютной охоты хоть где-то восстановили барса. Делайте выводы сами. И в этом году агентство выписывает лицензий на взрослых самцов архара намного выше уровня их естественного возобновления. И это после того, как прошли относительно недавно слушания в Жогорку Кенеше по этому вопросу.
Можно бесконечно долго перечислять все «подвиги» агентства «в защиту природы», в результате чего она умирает на наших глазах. Но вот как спасти ее от такой «защиты» и как нам прекратить оплачивать за счет наших налогов тех, которые кормят нас обещаниям, ездят, куда хотят, и не упускают случая поживиться?!
Правила комментирования
comments powered by Disqus