«Швейники Кыргызстана выступают за вступление в Таможенный союз. Более 90% нашей продукции экспортируется в Казахстан и Россию, поэтому нет смысла ограждаться барьерами от основных торговых партнеров», - заявил президент Ассоциации предприятий легкой промышленности «Легпром» Фархад Тулогонов в интервью StanRadar.com.
StanRadar.com: Как Вы оцениваете «дорожную карту» по вступлению Кыргызстана в ТС?
- В «дорожной карте» прописаны мероприятия, касающиеся деятельности наших границ, усовершенствование таможенных постов. Также в Кыргызстане нет лабораторий, которые необходимы для подтверждения качества и безопасности нашей продукции. Так указаны все необходимые мероприятия, сроки. Я полностью не вникал в документ, потому что там есть вопросы, которые нас, швейников, не касаются. То, что необходимо для нормальной работы швейной отрасли Кыргызстана при вступлении в ТС, туда включено.
StanRadar.com: Что именно?
- В странах ТС действует свой технический регламент. Для нас он более жесткий. Мы пока к этому не готовы. Нам бы хотелось иметь возможность внесения изменений в эти регламенты. Мы можем в течение нескольких лет прийти к этим регламентам. Например, в законодательстве Таможенного союза есть такой пункт, который предусматривает проверку на качество и безопасность одежды. Для этого нужны специальные лаборатории, но в Кыргызстане их нет. В «дорожной карте» прописано их обязательное создание и оснащение необходимым современным оборудованием. В остальном мы отказались от всех преференций, о которых раньше заявили.
StanRadar.com: А почему? Вы так уверены, что сможете справиться самостоятельно и без дополнительных льгот?
- Дело не в этом. Конечно, нам будет тяжело при вступлении в ТС. С учетом, что таможенные границы остаются прежними, стоит просить преференции при импорте тканей и фурнитуры на их беспошлинный ввоз сроком на 5 лет. Складывается ситуация, когда де-юре мы становимся членами Таможенного союза, а де-факто – мы еще не в нем. Фуры будут досматривать, то есть будет задержка товара. А это негативно отразится на всей работе, это нам невыгодно. Поэтому мы будем искать другие варианты. Например, можно рассмотреть вопрос относительно снижения налогового бремени при форс-мажоре, к примеру, при спаде экспорта или производства.
Правила комментирования
comments powered by Disqus