«Есть две основных причины провала доходной части бюджета Кыргызстана в первом квартале 2014 года. Во-первых, это обоснованность прогнозов. Вопрос в том, насколько реально были спрогнозированы эти цифры. Зачастую у нас есть большое желание подтянуть контрольные цифры доходов к расходам. Второй момент – администрирование, то есть умение собирать эти налоги. Насколько это умение реализуется налоговой и таможенной службами. Есть, конечно, и реальные выпадения из бюджета. Например. Уход американской авиабазы «Манас». Есть угроза выпадения из-за ситуации по золоторудному предприятию «Кумтор», - заявил в интервью StanRadar.com эксперт Института политики развития Асылбек Чекиров.
StanRadar.com: Раз уж речь пошла о «Кумторе», скажите, как Вы считаете, почему вокруг этого проекта постоянно столько дрязг, скандалов, различных расследований?
- Лично мое мнение, что в этом вопросе есть две стороны одной правды. Первая сторона связана действительно с тем, что соглашение по «Кумтору» не направлено на защиту интересов нашей страны. Но есть и другой момент - главным виновником в этом является наша сторона. Мы пошли на эти условия и неважно, по каким причинам. Если мы от имени государства и правительства подписали эти соглашения, то мы обязаны их исполнять. При этом мы может ругать кого-то, сокрушаться по этому поводу, но решение было принято нашим правительством. К сожалению, попытки вернуть ситуацию обратно сейчас малоперспективны. Мы должны смириться с тем, что предыдущие правительства принимали невыгодные для Кыргызстана решения. На мой взгляд, наша основная задача сейчас - максимально выжать из существующих соглашений пользу для страны.
StanRadar.com: Многие говорят о том, что по решению вопроса с «Кумтором» будут судить об инвестиционном климате в Кыргызстане. На Ваш взгляд, каков он сейчас?
- Безусловно, по «Кумтору» буду делать выводы об инвестиционном климате. Я думаю, что это не только проблема «Кумтора». Посмотрите, какие у нас складываются взаимоотношения населения с другими горнорудными компаниями. Конечно же, такая ситуация отпугивает инвестора. Но я бы не хотел перекладывать вину на местные органы власти и население. Я убежден, что есть значительная доля вины и у правительства. Если вы посмотрите закон «О недрах», как он прописан в нынешней редакции, то на самом деле интересы населения там прописаны только формально. Непосредственно население на предварительном этапе до выдачи лицензии не может защитить свою территорию. Оно не участвует в подготовке соглашения. Его просто игнорируют. Это очень плохо.
Я могу привести пример. Отвод земли под горнорудные разработки при выдаче лицензии даже не обсуждается. В законе написано: ты получил лицензию, приходишь в село, где находится рудник, запрашиваешь землю и, если тебе в течение месяца землю не дали, то эта земля отводится автоматически. Не учитываются интересы людей. Поэтому я не согласен, когда правительство обвиняет во всех проблемах местное население. Давайте сначала посмотрим, а все ли нормально в законодательстве.
StanRadar.com: Вы часто выступаете по теме коррупции. Как, по Вашему мнению, можно хотя бы частично преодолеть данное явление в Кыргызстане, и будет ли это сделано в ближайшие годы?
- Конечно, полностью коррупцию победить невозможно. Вопрос не в победе над коррупцией. Вопрос в том, чтобы в стране установить четкие правила в системе государственного управления, которые позволят минимизировать риски коррупции. Речь не идет о ее уничтожении, потому что она есть во всем мире. Ну и конечно коррупцию тоже надо классифицировать. При переходе от централизованной системы управления, которая существовала в Советском союзе, на рыночную систему управления, существует переходный период. Это когда государство еще не готово оказывать качественные услуги населению, но должны это делать. Тогда появляется коррупция. Бывают такие случаи, что ликвидировав коррупцию, мы уберем услугу.
Приведу пример. Помните, было время, когда многие за взятки в $100-200 получали паспорта в ускоренном порядке. Сейчас ГРС эту услугу узаконила. Официально платишь $200 и через сутки получаешь паспорт. А теперь давайте представим, что коррупцию убрали, то есть $100-200 ты никому не можешь дать, но и ускорить получение паспорта ты тоже не можешь. Таким образом мы могли потерять услугу. Поэтому в борьбе с коррупцией нужно одновременно с ней бороться и создавать такую систему управления, чтобы она переходила на улучшение качества оказываемых населению услуг.
StanRadar.com: Вы представили проект по повышению прозрачности бюджета Бишкека. Как Вы считаете, реализация этого проекта будет способствовать сокращению коррупции?
- Безусловно. Потому что чиновник теперь 10 раз задумается, прежде чем формировать бюджет под свой интерес. Он будет знать, что значительная масса людей будет в курсе событий. А когда знает большое число людей, то они начинают обсуждать вопрос, дискутировать. А это значит, что все эти вопросы дойдут до политического верха, который сразу же отреагирует. Поэтому я уверен, что повышение прозрачности – это серьезный шаг для снижения уровня коррупции.
Правила комментирования
comments powered by Disqus