Речь идет о китайском займе на трассу Север-Юг, эксперты видят иной выход и приводят живые примеры
Эксперты бьют в набат – Кыргызстан не просто загоняет себя в новую финансовую кабалу, теряется надежда, что дороги республики станут по-настоящему качественными и, более того, экономически рентабельными.
Напомним, правительство взяло у Китая очередной кредит на строительство трассы Северг-Юг. И, как и ранее, этот многомиллионный кредит не подкреплен источниками и схемой возврата.
- Дороги, слов нет, важны. Но если не определены источники возврата кредитов, получается, либо это афера, либо еще какая-то схема. Ну и в любом случае, все говорит о полном отсутствии экономической стратегии и откровенном волюнтаризме, - говорит «Вести. kg» доктор университета Глазго (Великобритания), эксперт по ЦА Виктор Абрамкин.
Говоря о вариантах, при которых строительство дорог не легло бы тяжким бременем на республиканский бюджет, эксперт упомянул коммерческую составляющую при пользовании транспортными артериями Кыргызстана.
- Президенту Рузвельту именно массированным строительством автомагистралей удалось вытянуть страну из Великой депрессии. Хотелось бы, чтобы и в Кыргызстане нашелся такой деятель, - говорит Абрамкин.
Кстати, согласно статистическим данным США, львиная доля финансирования строительства и поддержания магистралей поступает за счет коммерческой деятельности самих автотрасс, в основном, за счет дорожных сборов.
Закон о доходах хайвеев, принятый в 1956 году, позволил создать федеральный дорожный фонд специально с целью сбора средств для финансирования Национальной системы магистралей. Прямой ответственностью этого фонда является распределение финансов, полученных от федеральных налогов. Фактически, эти дороги финансируются за счет владельцев автомобилей. Существуют особые сборы, включаемые в стоимость автомобильного топлива, покрышек, грузовиков, а также перевозок крупнотоннажных грузов. По данным Федеральной дорожной администрации, в 2001 году дорожные сборы принесли в бюджет дорожного фонда более 100 млрд. долл., из которых было потрачено более 81 млрд. долл. Из этой суммы почти 60% было получено за счет сбора налогов на топливо и автомобили, около 4% – за счет дорожных сборов (многие дороги взимают плату за проезд с каждого автомобиля – суммы сбора могут колебаться от 2 до 15 долл.), 6% – за счет частных инвестиций и 9% от продажи ценных бумаг.
Кыргызстан, конечно, не Америка и не Европа, но и в странах ближнего зарубежья есть примеры, как выходить из ситуации по реставрации и строительству дорожного покрытия без кредитов, которые будут выплачиваться непонятно как, когда и за чей счет.
Правила комментирования
comments powered by Disqus