90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Беспредел «справедливости» ради

12.06.2014 17:58

Общество

Кыргызстан. Беспредел «справедливости» ради

Пока сторонники обвиняемого в коррупции депутата митингуют и перекрывают стратегическую трассу, государственный бюджет несет колоссальные убытки

Где только не устраивали акции протеста в защиту народного избранника от фракции «Ата-Журт», экс-спикера парламента Ахматбека Кельдибекова, обвиняемого в коррупции. Митинговали и в Бишкеке, и в южной столице. Выходили «кельдибековцы» на улицу и под шумок других пикетов в остальных регионах страны. Не гнушались единомышленники атажуртовца, да и не гнушаются по сей день, перекрывать транспортные артерии республики.

Напомним, Ахматбек Кельдибеков был задержан и водворен в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности 20 ноября прошлого года. Против депутата возбуждены уголовные дела по статьям «Коррупция» и «Злоупотребление должностным положением».

 

Свободу Юрию Деточкину!

Вот уже больше двух недель сочувствующие Ахматбеку Кельдибекову держат заблокированной стратегическую трассу Ош - Иркештам, по которой в нашу страну ежедневно из Поднебесной потоком поступают товары с лейблом «Made in China».

На этот раз все началось 27 мая в селе Сопу-Коргон Алайского района Ошской области. Утром туда стянулись 100 человек. По традиции, на скорую руку установили две юрты, вывалили на проезжую часть трассы несколько машин с щебнем, для надежности баррикад завезли и булыжники. Ну а женщины принялись расставлять казаны и прочую необходимую для бессрочного митинга утварь. К обеду число недовольных избирательной политикой президента Атамбаева в борьбе с таким злом, как коррупция, увеличилось.

В лагерь сторонников парламентария для разъяснительной работы незамедлительно выехали правоохранители. Милиция посоветовала пикетчикам вести себя в рамках закона, а лучше и вовсе разойтись по домам от греха подальше. Ни уговоры стражей порядка, ни переговоры с многочисленными чиновниками пока никакого результата не принесли.

Не удалось решить проблему и аксакалам, на которых надеялся вице-премьер-министр по силовому блоку Абдырахман Маматалиев.  «Группа поддержи» бывшего торага в ультимативной форме заявляет: «Дорогу не откроем, пока не выполнят наши требования!». А требуют они следующее: выпустить Ахматбека Кельдибекова из СИЗО, изменив меру пресечения на подписку о невыезде, а впоследствии и вовсе его оправдать. Болеет человек, как-никак…

Чуть позже к этому списку прибавилось еще два пункта - отставка генерального прокурора Аиды Саляновой и национализация угольной шахты в Алайском районе.

Мракобесно-средневековый аттракцион

Просидев на страже импровизированного блокпоста чуть больше недели, алайцы, судя по всему, заскучали. От мирного протеста они перешли к действиям, возмутившим всю общественность.

Днем 3 июня в стан участников протеста, как обычно - с разъяснительной беседой, пожаловали милиционеры. Видимо, визиты людей в погонах настолько надоели «кельдибековцам», что некоторые из них решили проучить стражей порядка. Причем самым что ни на есть варварским способом. 10 всадников в масках избили палками начальника 10-го отдела районного ОВД Алмазбека Маматова. Отвешенных тумаков агрессивно настроенным молодым людям показалось мало. Избитого майора привязали за ноги к лошади и протащили несколько десятков метров по земле. В результате после истязаний пострадавший с многочисленными травмами попал в местную больницу.

- Сотрудники ведут работу по установлению личностей напавших на сотрудника. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» УК КР, - уточнили «Комсомолке» в пресс-службе МВД. - Сейчас пострадавший находится в больнице. У него диагностировали переломы рук, сотрясение головного мозга и ушибы.

К сожалению, это не единственный случай, когда от митинга «группы поддержки» экс-спикера  пострадали сами же местные жители. Акция протеста земляков Кельдибекова привела к гибели маленькой девочки. Жительница Алая Шами Топчубаева рассказала, что из-за перекрытой дороги они потеряли внучку.

 - Мы везли 3-месячного больного ребенка в больницу из села Уч-Добо в Сопу, - рассказала женщина.- Когда доехали до места, перекрытого митингующими сторонниками Кельдибекова, нашу машину остановили и дальше не пустили. Мы долго уговаривали митингующих, показывали больного ребенка. С большим трудом и с большой потерей времени нам удалось их убедить, что ребенок действительно тяжело болен и у нас каждая минута на счету. Нам открыли дорогу. Но время было уже упущено. По приезду в больницу малышка скончалась.

Какой такой закон?! Нет, не слышали

После всего случившегося, в четверг, 5 июня, прокуратура Алайского района все же подала признаки жизни и внесла в суд заявление «о запрете собрания сторонников А. Кельдибекова». На следующий же день Алайский райсуд заявление удовлетворил. Митингующих обязали перебраться куда-нибудь, где они не будут мешать общественному порядку.

Однако на сторонников «политического узника» это решение никакого впечатления не произвело. Как стояли посреди дороги, так и стоят.

К слову, в феврале прошлого года глава государства Алмазбек Атамбаев подписал закон, запрещающий перекрывать дороги. За нарушение закона физические лица штрафуются от 3 до 5 тысяч сомов, юридические - на 50 тысяч сомов. Если же митингующие при перекрытии дорог используют «заградительные предметы», штраф вырастает до 70 тысяч сомов.

Но, судя по всему, для защитников Ахматбека Кельдибекова и этот закон не писан.

Дырка вам от бублика

Из-за перекрытия митингующими трассы Ош-Иркештам Кыргызстан терпит колоссальные убытки.  Государственная таможенная служба уже подсчитала, что ежедневно наша республика теряет порядка 11,5 млн. сомов. За все время блокировки трассы государство не досчиталось 110 млн. сомов

- В настоящее время с китайской стороны количество выезжающих в Кыргызскую Республику автомашин с товарами сильно сокращается в связи с тем, что предприниматели опасаются возможных убытков. В случае сохранения текущей ситуации до конца июня риски выпадения из доходной части бюджета по таможенным платежам за месяц составят более 180 млн. сомов, - говорят таможенники. 

Тем временем, на заблокированном участке автотрассы образовалась внушительная пробка - 200 большегрузных машин не могут сдвинуться с места. Сколь это еще продлится и кто понесет ответственность за этот транспортно-экономический коллапс, ответить пока не может никто.

Между тем, тревогу бьют и в Соцфонде. Специалисты предостерегают, что дальнейшее перекрытие стратегической дороги не позволит в нужной мере пополнить бюджет, из которого выплачиваются пенсии жителям Алайского района.

Однако даже такая безрадостная перспектива не пугает соратников нардепа, не побрезговавшего государственными миллионами. Число юрт увеличилось уже до 15, да и сумма причиненного стране экономического ущерба тоже продолжает расти.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Безнаказанность порождает беззаконие

- Сколько уже можно закрывать глаза на постоянные акции протеста? Власть, сама того не осознавая, создает себе проблемы, - считает политолог Айнура Арзыматова. - Бездействуя и потворствуя пикетчикам, руководство страны провоцирует еще большую дестабилизацию обстановки. Если все так и оставить, то митинги в нашей стране будут явлением бесконечным. Властям нужно набраться мужества и вспомнить, что обязательный признак государственности - это соблюдение законов. Следовало пресекать незаконные акции протеста на корню с самого начала. Но и сейчас еще не поздно. Нарушителей закона нужно сажать. А организаторам митинга можно выставить счет. Пусть компенсируют государству материальный ущерб. Но власть боится народных волнений, а со временем такая трусость может привести к страшным последствиям.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.kp.kg/daily/26240.4/3124038/

12.06.2014 17:58

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович

Госсоветник президента Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31