90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Не хлопком единым: где еще работают узбекские подростки

13.06.2014 08:49

Общество

Не хлопком единым: где еще работают узбекские подростки

Вместо летних каникул студенты и школьники из бедных узбекских семей целыми днями зарабатывают деньги. А некоторые и осенью к учебе не вернутся.

Лишняя копейка во многих домах никогда не была лишней, а после сокращения финансовой помощи семьям с детьми старше 14 лет (в 2012 году) – и подавно.

Чем зарабатывают летом студенты и школьники и сколько им платят – корреспондент Uznews.net поинтересовался этим у самих ребят.

Хозяин цеха тоже начинал учеником

У хозяина жестяного цеха Халдара Турсунбаева – двое юных учеников. У себя в цеху но делает разную домашнюю утварь: мантоварки, совки, дымоходы. 

Лето - разгар сезона для жестянщиков. Много заказов на вытяжки, водостоки и на козырьки для частных домов. Халдару не справится одному, поэтому он берет в подмастерья парней . 

Желающих много, но не все выдерживают темп работы. Так как работать приходится по десять, а иногда и по 12 часов без выходных.

«Я сам несколько лет назад начинал работу помощником мастера. Теперь обучаю ребят тому, чем сам владею»,- говорит мастер.

Заработок – десять тысяч сумов за день

Его ученик Абдукадыр – студент колледжа. На каникулах вместо отдыха пришел в цех подзаработать. Такая ситуация привычна для Узбекистана. 

Многие ученики старших классов и студенты колледжа, лето проводят на заработках. Абдукадыру доверено изготовление водосточных труб. Он доделывает последние штрихи на станке, и заказчики могут уже забрать готовый продукт. Однодневный заработок Абдукадыра составляет десять тысяч сумов ($3,1).

«В нашей семье восемь человек. Весь заработок отдаю родителям. В будущем хочу купить инструменты и открыть свой собственный цех»,- делится своими планами Абдукадыр.

Абдукадыр еще во время учебы в школе начал подрабатывать и не помнит, когда отдыхал на каникулах. У него их просто не бывает. Учиться в ВУЗе после колледжа, Абдукадыр не собирается, говорит, что родители все равно не смогут оплатить обучение по контракту. 

Второй ученик – Умид, в этом году окончил восьмой класс, и родители сразу отдали его в подмастерье в жестяной цех. Пока он в роли помощника и учится делать простую домашнюю утварь. Зарабатывает еще меньше, чем Абдукадыр.

«У родителей нет постоянной работы. Часть заработка откладываю, чтобы купить школьную форму и учебники», - объясняет Умид.

Умид - "младший" ученик, он еще школьник. Фото: Uznews.net

«Девочкам учиться необязательно»

В последнее время все чаще подростки уезжают со своими родителями в Россию на заработки. Хотя российские законы запрещают брать на работу несовершеннолетних, мигранты находят варианты и договариваются с работодателями. 

Мавлюда забрала свою 15-летнюю дочку Санобар в Подмосковье, где работала на посудомойке. Теперь они с дочкой посменно трудятся в день по десять часов.

«Официально оформлена я сама, но мне тяжело одной работать, поэтому привела дочку. Намного легче и дополнительная прибавка к зарплате»,- рассказывает Мавлюда. 

О том, что Санобар уже год как не ходит в школу, Мавлюда не упоминает. Но говорит, что хочет, чтоб она училась, но деньги намного важнее. И добавляет, что образование для девочки не так уж важно – мол, все равно через три-четыре года выйдет замуж. 

Вместо пособий от государства - заработки от подростков

В 2012 году в Узбекистане решением правительства «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка назначения и выплаты социальных пособий» была сокращена финансовая помощь семьям с детьми старше 14 лет. 

Теперь на материальную помощь со стороны государства смогут рассчитывать лишь малообеспеченные семьи с детьми младше этого возраста. 

Раньше пособия выплачивались на детей до 16-летнего возраста, а если ребенок учился в лицее или колледже, то и до его полного совершеннолетия, до 18-ти лет.

Количество семей, оставшихся без денежных пособий, назвать невозможно. В Узбекистане статистику, отражающую уровень бедности скрывают. Журналист и писатель Марфуа Тохтахаджаева говорит, что детский труд в Узбекистане существовал всегда. И в советское время дети с девяти лет работали на колхозных полях во время каникул. 

«Сложилась традиция бедности, считается, что хорошие дети должны помогать родителям, поэтому их труд воспринимается как норма, - комментирует Марфуа.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.06.2014 08:49

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдырахман Мадакимович Маматалиев

Маматалиев Абдырахман Мадакимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30