90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Сергей Пантелеев: Во всех государствах Центральной Азии идет дискриминация русских

13.06.2014 10:02

Общество

Сергей Пантелеев: Во всех государствах Центральной Азии идет дискриминация русских

Казахстан — внешнеполитический союзник России, однако на его территории продолжаются притеснения русскоязычного населения. То же самое касается и других азиатских республик, где остались еще русские. Почему Россия не вступается за соотечественников в своем интервью Pravda.Ru рассказал директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

— В каких республиках Центральной Азии русскоязычное население наиболее дискриминировано? Можно ли предположить, что в тех странах, где власти не стремятся к вступлению в Таможенный Союз и другим формам интеграции с Россией?

— Что на первый взгляд покажется удивительным, это то, что форма интеграции государств центральной Азии в Таможенный союз и Евразийский экономический союз, вовсе не предполагает какого-то комплементарного, или напротив, дискриминационного отношения к проживающим в этом конкретном государстве русским.

Если говорить в целом, то фактически во всех государствах центральной Азии наблюдаются, в той или иной степени дискриминация русских, связанная как с невозможностью реализовать себя на госслужбе, а также различные формы дискриминации при устройстве на работу. Кроме того, притесняется русский язык, сужается сфера русскоязычного образования.

Часто дискриминация выражается в ограничениях на ведение политической деятельности, создание культурных образований, можно говорить, что в целом проблема наблюдается везде, но в отношении каждой конкретной страны есть своя специфика.

Чем режим более закрыт, тем в большем степени можно говорить об остроте проблем. Например, проблемы русских, проживающих в Туркменистане, абсолютно закрытой стране, достаточно широко обсуждалось недавно, частично была решена проблема положения бипатридов, но на самом деле мы даже не представляем, какой там существует груз других проблем для русских.

В какой-то степени можно проводить аналогии с тоже достаточно закрытым режимом Узбекистана, где так же существуют достаточно большие проблемы для оставшегося русского населения. Эти проблемы усугубляются тем, что в Узбекистане русские во многом сохранили советский менталитет.

Кстати, есть также ментальные отличия, связанные с местом проживания: городское население отличается от сельского, том числе и наличием творческой интеллигенции. Но также здесь все это еще и связано с отличиями сугубо ментальными.

В Узбекистане в большей степени, в силу специфики русского населения, сохраняются советские настроения, а в меньшей степени артикулировано именно русское самосознание. Соответственно, большинство — это люди старшего возраста, и их ситуация в этом отношении печальная.

А вот что касается, например, Киргизии и Казахстана, это, пожалуй, наиболее интересные, с точки зрения точки зрения неких парадоксов, страны. Потому что Казахстан являющиеся нашим ближайшим союзником по ТС, по Евразийскому экономическому союзу на самом деле также притесняет русских. Показателем существующих проблем является массовый исход русского населения из Казахстана. Например, по программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в РФ, Казахстан всегда традиционно показывает наиболее большие цифры исхода русских.

Это, конечно, связано с тем, что русских в Казахстане больше всего из государств центральной Азии, на втором месте по количеству исхода по-моему, Узбекистан. И по большому счету, многие из тех проблем, которые я выше перечислил, связанные и с языком, и с образованием, и с постоянно ведущимися разговорами, а также планами перехода на латиницу, оказания социальной и медицинской помощи, все это основано на делении государственных институтов на клановых основах. Это оборачивается тем, что русские уже вытеснены в маргинальную часть социума.

А поскольку в политическом плане между нашими странами все хорошо, мы особо и не акцентируем внимание на данных проблемах. В целом, конечно, нельзя сказать, что ситуация очень острая. Есть канал исхода через переселение, с которым, однако, тоже не все так просто, поскольку отношение русских Казахстана к программе переселения в РФ всегда было достаточно осторожным.

И более того, с одной стороны, Казахстан не приветствует переселение русского населения, поскольку понимает, что таким образом теряет хороших специалистов, а с другой стороны, не желает создать те условия, которые смогли бы русских удержать.

И, наконец, Киргизия. Киргизия в этом плане стана наиболее комфортная для русских, потому что это, пожалуй, наиболее демократическая республика. Режим там наименее жесткий. Но с другой стороны, это лишь видимость некой демократии при катастрофических размахах коррупции и всеми присущими региону проблемами, свойственными постсоветскому пространству, а особенно Средней Азии. Это оборачиваются известной нам долей нестабильности.

Нестабильность, которая, поначалу направлялась и против русского населения, сейчас сменилась проблемами межнациональных отношений киргизов и узбеков. При этом ситуация все равно остается нестабильной.

Хотя, с другой точки зрения, именно в Киргизии мы можем увидеть достаточно продвинутые организации соотечественников, активные, которые имеют и своих представителей в известных партиях, и представлены на местном уровне, среди депутатского корпуса. Правда, что не означает, что в Киргизии нет точно таких же проблем, как в других республиках - языковых, образовательных.

Хотя в Киргизии за счет того, что очень много мигрантов работает в России, растет стремление знать русский язык. В Киргизии своя специфика проблем, связанная с государственно-политическим устройством республики.

— Если можно, несколько подробнее расскажите о том, как обстоят дела с русским языком в Туркмении и Узбекистане, с его статусом, сколько людей на нем говорит? О переходе на латиницу вы в связи с этими странами говорили?

— Я имел в виду Казахстан, где несмотря на то, что у нас такие добрые политические отношения, такие планы тоже присутствуют. Мы не говорили про Таджикистан во многом по той причине, что после начала 90-х годов, после окончания гражданской войны, там был большой исход русского населения, и сегодня русских осталось очень мало. Русские организации там представлены, но в целом, в системе социальной структуры, русских остается очень-очень мало.

В Туркмении, по-моему, русский язык является просто иностранным языком. В Казахстане он, имеет статус официального языка, и в Киргизии имеет статус официального языка. При этом еще, конечно, нужно помнить, что было соглашение о двойном гражданстве с Туркменией и Таджикистаном, а также российско-украинский, которое обернулось для наших соотечественников в той же Туркмении серьезными проблемами.

— Почему Россия подписала соглашение с Туркменией в 2003 году, об отмене двойного гражданства, в прошлом году все русские, кто не сдал российский паспорт, не получил и туркменский. Что будет с этими людьми, а это около 40 тысяч человек?

— Люди поставлены перед фактом, им нужно выбирать, если они остаются с российским паспортом, они фактически лишаются и так не многочисленных прав, в том числе и на право перемещения.

— Можно ли сделать вывод, что богатые ресурсами Туркмения и Узбекистан именно по этой причине не хотят интегрироваться с РФ? Но ведь Казахстан тоже богат ресурсами?

— Я думаю, что здесь все-таки в большей степени влияет специфика местной традиции, которая связана со многими другими аспектами. Потому что, как вы правильно заметили, Казахстан тоже богат ресурсами, и несмотря на то, что положение русских там не самое лучшее, но он принимает активное участие в интеграционных объединениях. Здесь есть еще другой момент, который на самом деле может быть значим с этой точки зрения: все-таки, количество русских, проживающих в Казахстане значительно больше, чем в других республиках, и это не может не оказывать в том числе и влияния на выбор политической линии. Понятно, что северный Казахстан, несмотря на то, что там режим серьезно контролирует межнациональные вопросы, тем не менее может стать местом для вспышки недовольства, которое наблюдалось в 90- х годах со стороны русских в Казахстане. Это ушло в прошлое, но властям все равно приходится учитывать фактор русского населения, тем более, у нас сейчас есть блестящий пример Украины.

— Российское правительство приняло решение о выплате трудовых пенсий эмигрантам, уехавшим в Израиль из России до 1993 года, почему не сделать этого и в отношении русских в странах постсоветского пространства?

— Вы знаете, различные формы поддержки соотечественников, русских за рубежом, они всегда обсуждаются, в том числе и такие вопросы, но это вопрос политической воли, политического выбора. Это связано, в том числе, и с проблемой вообще получения гражданства. Я не могу точно сейчас сказать, насколько реалистично решение подобных вопросов, зная, насколько активно обсуждается вопрос двойного гражданства для соотечественников, в том числе в странах постсоветского пространства, то по пенсиям это касается в большей степени военных пенсионеров в Прибалтике. Хотя, такая постановка вопроса вполне оправдана.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.pravda.ru/news/expert/11-06-2014/1211790-azia-0/

13.06.2014 10:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Наталья Владимировна Никитенко

Никитенко Наталья Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР VI созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31