Устроив топливную блокаду, Узбекистан «воспитывает» слабого и просящего соседа, но закончиться все может непредсказуемо
Доктор университета Глазго (Великобритания) Виктор Абрамкин озвучил «Вести.кg» свое видения позиции Узбекистана. Напомним, соседняя республика почти два месяца не поставляет голубое топливо на юг Кыргызстана, при этом ни на какие переговоры идти не хочет. Правительство бессильно разводит руками и ждет, когда все до последнего активы «Кыргызгаза» будут переданы «Газпрому», чтобы тот , уже на правах полноправного владельца, решил важнейшую проблему.
Есть и другие версии причин развязывания «газовой войны» - узбеки хотят забрать себе анклав Сох и противостоять Кыргызстану в строительстве Камбар-Атинской ГЭС. Напомним, что на фоне этого в Узбекистане открыт офис НАТО, а от самого Каримова идет критика в адрес ТС и ЕАЭС.
- Не вижу ничего особенного: Каримов, во-первых, пытается выстроить свое государство, и здесь ему приходится играть и против России, и за нее, и против Китая, и за него. К тому же, плюс исламская составляющая, которая в Узбекистане намного сильнее, чем в Кыргызстане. Кроме того, поставки газа в Китай куда более привлекательна. Регулярность оплаты и цена – это раз, политические дивиденды - это два. Необходимо также учитывать, что Каримову иметь слабых и просящих соседей удобнее и полезнее, чем, скажем, равнозначных, - анализирует шаги главы соседнего государства Абрамкин.
С учетом всего этого, опасаться ли нам силовых шагов со стороны Узбекистана?
- Едва ли можно ожидать каких-то масштабных силовых операций, скорее спорадические конфликты под флагом защиты "законных интересов" узбекского меньшинства в приграничных районах. И, скорее всего, без территориальных претензий, где собственно Узбекистану будет отведена эдакая роль третейского судьи с позиции силы, - резюмирует эксперт.
Правила комментирования
comments powered by Disqus