90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Дома хорошо, но на митинге лучше кормят…» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Дома хорошо, но на митинге лучше кормят…» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Перекрытая дорога… Продолжение

Более двух недель в Кыргызстане остается перекрытой стратегическая трасса «Ош – Иркештам», которая соединяет юг страны с Китаем.

Напомним, 27 мая жители Алайского района Ошской области заблокировали движение автомобилей, требуя выпустить на свободу депутата и экс-спикера парламента Ахматбека Келдибекова, обвиняемого в коррупции и злоупотреблении должностным положением.

Земляки Келдибекова не покидают место акции протеста ни ночью, ни днем. «Обычно днем собираются около 500 человек, ночью же дорогу патрулируют до тысячи человек», - сообщали СМИ со ссылкой на организаторов митинга.

На фоне заявлений вице-премьера республики Абдырахмана Маматалиева о том, что «в ближайшие дни дорога будет освобождена и доступна для проезда», сделанного им в минувшую пятницу, к митингу присоединяются  новые участники. Если в первый день протеста на трассе «Ош – Иркештам» было всего две юрты, то по данным СМИ на конец недели, число юрт увеличилось уже до 15, а к ним прибавились еще и палатки.

Сами сельчане дали свои прогнозы относительно окончания акции: «дорогу откроют, когда финансирование митинга закончится».

В прессе появилось множество сообщений о том, что сторонники экс-спикера Ахматбека Келдибекова «не только перманентно устраивают пляски, но и получают деньги, а также усиленно питаются», «митингующих ежедневно снабжают продуктами питания, чтобы они питались лучше, чем дома».

Газета «Вечерний Бишкек» со ссылкой на собственный источник, близкий к организации акции протеста, указала сумму в 500 сомов (около $10), которую «получают протестующие ночных смен».

Родная сестра депутата Келдибекова Адалат Мейрачова, не отрицает того, что «митингующих голодными не оставляют», но в интервью изданию заверила, что все это организовано за счет народа:

 Авторитет Ахматбека и его родных среди населения сохранился. Нам каждый день из Чон–Алая, Кара–Кульджи и других регионов привозят баранов и другие продукты питания. Из Джалал–Абада и Аравана высылают овощи и фрукты. Поэтому мы готовим еду лучше, чем дома. Все родные Келдибекова не такие богатые, чтобы за свой счет кормить митингующих. («Вечерний Бишкек»)

С земляками Ахматбка Келдибекова вели разъяснительные беседы сотрудники милиции и аксакалы, призывая разрешить конфликт мирным путем. По данным пресс-службы МВД на пятницу в отношении митингующих заведено три уголовных дела, в том числе и на всадников, которые избили представителя правоохранительных органов. «10 всадников в масках избили палками начальника 10-го отдела районного ОВД Алмазбека Маматова. Отвешенных тумаков агрессивно настроенным молодым людям показалось мало. Избитого майора привязали за ноги к лошади и протащили несколько десятков метров по земле. В результате после истязаний пострадавший с многочисленными травмами попал в местную больницу», - описала инцидент газета «Комсомольская правда Кыргызстан» и обратила внимание на то, что с каждым днем алайцы выдвигают новые требования.

Если в первые дни блокады трассы, сторонники политика требовали изменить меру пресечения Келдибекову и выпустить его под домашний арест, то после они начали настаивать на  освобождении депутата. А сейчас пикетчики требуют снять с должности генерального прокурора Кыргызстана и  национализировать угольную шахту в Алайском районе.

Тем временем Таможенная служба продолжает подсчитывать убытки, которые несет бюджет «из-за одного арестованного».  Потери от перекрытия дороги уже  составили более 100 миллионов сомов, если же ситуация не изменится до конца июня, то «риски выпадения из доходной части бюджета по таможенным платежам за месяц составят более 180 млн. сомов», - подсчитали таможенники.

На заблокированном участке дороги по данным на конец минувшей недели скопилось около двух сотен большегрузных автомашин с товарами из Китая. «Сколько это еще продлится, и кто понесет ответственность за этот транспортно-экономический коллапс, ответить пока не может никто» - резюмировали СМИ.

 

Золотой вопрос

Всю минувшую неделю СМИ Кыргызстана следили за судьбой золоторудного месторождения «Кумтор». Крупнейший инвестиционный проект страны находился под угрозой закрытия. Канадская компания «Центерра Голд Инк», разрабатывающая рудник, ранее заявляла о намерении остановить производственный процесс из-за отсутствия разрешения на проведение горных работ.

Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана не утверждало план горных работ на 2014 год, так как производственный процесс затрагивает ледник Давыдова, который «невозможно обойти стороной» при золотодобыче.

Существовала вероятность того, что Госгеология не одобрит предложенный вариант работ и заставит компанию-разработчика предоставить новый план, но уже не карьерной, а подземной добычи золота. В этом случае существовала угроза остановки предприятия на неопределенный срок для проведения расчетов, подготовки специалистов и оборудования.

В прессе появились высказывания экспертов и аналитиков, которые прогнозировали возможный исход ситуации.

«Неделя простоя «Кумтора» стоит Кыргызстану порядка $1 млн», «Карьер зальет водой и работать дальше на нем будет просто невозможно. Никогда», «Если будет остановлен рудник, то завтра может быть экологическая катастрофа» - цитировали СМИ как местных, так и зарубежных экспертов.

Агентство «K-news» напомнило о сотрудниках горнодобывающего предприятия, которые могут остаться без работы:

 Более 3,5 тысячи сотрудников работают на самом карьере, еще примерно столько же фирм-производителей обслуживают рудник, поставляя свои продукты и услуги. Итого - 7 тысяч рабочих мест. Не забудьте добавить, что у каждого есть семья, в среднем, пусть из 5 человек, которых он кормит. Это уже 35 тысяч кыргызстанцев. И все они зависят от «Кумтора». («K-news»

Бюджетные риски от простоя Кумтора подсчитали в Министерстве финансов Кыргызстана. Газета «Вечерний Бишкек» процитировала главного финансиста страны Ольгу Лаврову:

 Складывающаяся в последнее время вокруг «Кумтора» ситуация была чревата риском выпадения доходов бюджета в размере 2,8 млрд сомов (около $53,5 млн – прим. StanRadar.com). Но это не вся сумма выпадения, нужно также учитывать поступления в Иссык-Кульский фонд развития и отчисления в Социальный фонд. Возник бы разрыв в бюджете Соцфонда, который подлежал бы финансированию со стороны республиканского бюджета. Я уже не говорю о потерях у предприятий, интегрированных с «Кумтором». («Вечерний Бишкек»)

Проблемы с разрешением на добычу золота у «Центерры» возникли впервые за 17 лет работы.

Ранее компания «Центерра Голд Инк» объявила, что если «разрешения не будут получены до 13 июня 2014 года, компания намерена начать процедуру остановки работ на руднике «Кумтор».

В ответ на это депутат, лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев и его однопартийцы заявили, что «канадская сторона таким образом шантажирует и запугивает весь Кыргызстан». Члены фракции проголосовали за полную консервацию месторождения «Кумтор» и запрет на дальнейшие работы на руднике. Об этом сообщило агентство «24.kg», опубликовав слова Текебаева:

 Нам нужно закрыть глаза на прибыль и принять решение о закрытии. Эти деньги (по подсчетам экономистов в 2014 году от «Кумтора» в бюджет страны должно поступить $115 млн налоговых поступлений и $80 млн в виде прямых инвестиций – прим. StanRadar.com) можно и другим путем найти. После национализации мы примем решение, будем продолжать работать или нет на руднике. Если мы будем думать только о деньгах, у нас не будет будущего. (ИА «24.kg»)

Инициируя законопроект «О национализации», Омурбек Текебаев настаивает на том, что Кыргызстан имеет на это полномочия. «В международном праве признается право государства на национализацию и закрепляет право по своему усмотрению распоряжаться своими естественными ресурсами и богатствами» – говорится в справке-обосновании к законопроекту. Фракция «Ата Мекен» намерена передать свое решение правительству.

Некоторые эксперты расценили инициативу Омурбека Текебаева как «элемент предвыборной риторики» в условиях того, что в 2015 году в стране пройдут выборы депутатов национального парламента. На сайте StanRadar.com вышло интервью научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения Российской академии наук  Станислава Притчина:

 В условиях подготовки к предвыборной компании идет активный поиск тем, вокруг которых может строиться риторика кандидатов. Среди них – вступление в Таможенный союз, традиционный для Киргизии вопрос национализма и «Кумтор». Эти темы будут обыгрываться политическими игроками... 

Подобные инициативы могут быть эффективны для внутреннего потребителя, но наносят ущерб репутации Киргизии. Поэтому, мне кажется, что к таким заявлениям нужно подходить осторожно.

Киргизия не имеет собственных технологий в горнодобывающей отрасли и не располагает достаточными средствами для самостоятельной реализации таких крупных проектов. Кроме того, инвестиционный климат республики и без того не лучший в регионе. (StanRadar.com)

Решающим днем в судьбе «Кумтора» должна была стать минувшая пятница – 13 июня. В этот день, в случае неполучения разрешения, инвесторы были готовы начать процедуру остановки работ на руднике.

Но «черной пятницы» не произошло. За два дня до этого стало известно о том, что Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана разрешило золотодобывающей компании вести горные работы на Центральном участке месторождения «Кумтор». Но документ подписан с оговорками – компании дано указание  согласовать отработки части ледника Давыдова с экологическими службами республики, а также до 1 августа поставить на государственный баланс все разведанные полезные ископаемые на площади ЗАО «Кумтор голд компани».

 

Четыре года спустя…

«Я никогда не забуду ночь 10 июня 2010 года. Впервые в жизни тогда осознал, что такое война. В один миг в мирном городе начались беспорядки»… «Помнится, 10 июня 2010 года, как обычно, утром собралась на работу. Я работаю медсестрой в роддоме, который находится в районе «Черемушки». Ничего не предвещало беды. Пришла в роддом - и тогда началось. Мы в течение 3 дней не могли покинуть место работы. Сидели вместе с больными без света, без хлеба» - кыргызстанцы на минувшей неделе вспоминали события четырехлетней давности.

В Оше, Джалал-Абаде, Кара-Суу, в Сузакском и Базар-Коргонском районах, где четыре года назад произошли межэтнические столкновения между кыргызами и узбеками, вспомнили и почтили память погибших и пропавших без вести.

Во время тех трагических событий, напомним, было убито 414 человек, около 1500 получили ранения, 36 человек пропали без вести, позже 14 из них опознали среди погибших. В эпицентре столкновений, ущерб от которых оценили «более чем в 2 миллиарда сомов», сгорели тысячи домов, школы и больницы.

До сих пор эксперты, аналитики и рядовые кыргызстанцы придерживаются разных точек зрения по причинам и расследованию межэтнического конфликта: одни советуют перестать противостоять и обвинять друг друга, другие, напротив, настаивают на том, что «в первую очередь нужно изучить причины возникновения этой трагедии» и привлечь виновных к ответственности. 

Журналисты информагентства 24.kg пообщались с местными жителями и экспертами:

 Сейчас нет смысла кого-то в чем-то обвинять. Нужно сделать акцент на развитие. И хотя бытовой страх еще остался (люди боятся в одиночку бывать в мононациональных кварталах), мы извлекли из тех событий большой урок: не стоит поддаваться слухам и провокациям…

Было много разных комиссий и выводов. Теперь нужно эти выводы реализовывать не на бумаге, а на деле, найти им практическое применение… И наша задача теперь - не допустить повторения трагедии…

Через СМИ нужно донести до простых граждан, что все мы едины, Кыргызстан - это наша общая Родина, мы - один народ. Не надо делить людей и по нациям. Хочется, чтобы у каждого в паспорте было написано «гражданин Кыргызстана» и все. Не надо указывать, кто ты - азербайджанец, узбек или татарин...». (ИА «24.kg»)

За убийство, поджоги и насилие на юге в июне 2010 года, было заведено более 5 тысяч уголовных дел. В материалах, посвященных июньским межэтническим столкновениям, СМИ привели статистику о расследовании и раскрытии этих дел. По результатам отчета Генеральной  прокуратуры выяснилось, что раскрыто лишь 5% преступлений.

Радио «Азаттык» сообщило:

 Генеральный прокурор Аида Салянова причиной этого видит массовый побег из страны большинства преступников. Она отметила, что в основном виновники июньских событий 2010 года скрываются в Казахстане, России и Узбекистане, в связи с чем их трудно задержать и привлечь к ответственности. Кроме того, часть подозреваемых в разжигании межнациональной розни и убийстве людей получили убежище за границей. («Азаттык»)

Активисты узбекской общины, называющие себя «представителями узбекского сообщества Кыргызстана, вынужденно живущими в эмиграции», ответили на обвинения в свой адрес и выступили с открытым письмом к СМИ и общественности.

Вице-президент Узбекского национально-культурного центра Кыргызстана Кадыржан Батыров, владелец телекомпании «Ош ТВ» Халилжан Худайбердиев и все остальные, кто подписался под письмом, заявили о голословности обвинений в сепаратизме, о провокационных действиях со стороны «некоторых националистически настроенных чиновников и правоохранительных органов», которые приводят к обострению межэтнических отношений.

«Фергана» опубликовала полный текст заявления:

 Правоохранительные органы Кыргызстана заняты лишь розыском, экстрадицией и привлечением к ответственности за июньские события лиц узбекской национальности... А где же мародеры, насильники и убийцы, убивавшие узбеков?.. Ведь, ни один кыргыз, за исключением пары неугодных бомжей, не был обвинен и объявлен в розыск по июньским событиям, а никто из них и не скрывается… Нас, чрезмерно волнует факт того, что эти преступники, зачастую с оставшимся у них после июньских событий оружием, продолжают безнаказанно гулять на свободе, хвастаясь своим «героизмом». («Фергана»)

На сегодняшний день ситуация на юге страны находится под контролем – заявляют правоохранительные органы и уточняют, что «за 6 месяцев этого года не было фактов или обращений, указывающих на проблемы в межэтнических отношениях».

А в самом регионе «уже почти ничего, на первый взгляд,  не напоминает о случившемся» - написали журналисты газеты «Слово Кыргызстана», после поездки на юг страны:

 Машина въезжает в Ош через Фуркат, и вспоминается, как четыре года назад здесь находился блокпост с военными с автоматами наперевес, улица была абсолютно пуста и тиха, а по обе стороны чернели руины. Теперь тут вовсю снуют машины — мы еле-еле дорогу перешли. Работают придорожные кафе, а уличные торговцы предлагают курут-айран (курут - аналог сухого творога или молодого сыра – прим. StanRadar.com) и орук-шербет (абрикосовый шербет). На месте бывших пожарищ — стены арки, украшенные мозаикой. («Слово Кыргызстана»)

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эгемберди Эрматович Эрматов

Эрматов Эгемберди Эрматович

Председатель госкомиссии по Госязыку

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30