«Один день может изменить всю жизнь» - такой лозунг, размещенный на официальном сайте ООН, как нельзя лучше характеризует жизненные ситуации, в которых оказались тысячи беженцев по всему миру, и в нашей стране в том числе. Международный день, призванный обратить внимание на проблемы этих особо уязвленных людей, отмечается 20 июня. Несмотря на то, что наша страна - одна из небольших в Центральной Азии, с 1996-го года КР приняла свыше 20 тысяч беженцев.
При этом ни политической, ни экономической стабильностью наша страна похвастать не может, но в своем регионе имеет славу наиболее демократичной. Некоторые эксперты отмечают, что именно это является основной причиной, по которой выбор многих падает на нее. Преследуемые по религиозным, политическим мотивам, покидающие родину по причине внутренних вооруженных конфликтов, прибыв на кыргызскую территорию, либо остаются здесь навсегда, либо проживают временно в ожидании переселения в третью страну.
Вынужденное переселение народов
Кыргызстан присоединился к Конвенции 1951 года о статусе беженцев и ее протоколу в 1996-м. Также республикой был разработан и принят соответствующий закон и создано Агентство ООН, которое призвано работать по вопросам, связанным с этой категорией людей. По данным Министерства труда, миграции и молодежи, в КР на март 2014 года 141 человек имеет статус беженца, 305 - ищущие убежища (в основном из Афганистана, Узбекистана, Таджикистана, Сирии). За это время из тех, кто переместился внутри страны или добровольно вернулся, - 375 тысяч человек. Лица без гражданства - 11 тысяч 425 человек. Надо сказать, что как бы гостеприимны мы ни были, лишь небольшая часть ходатайств о предоставлении статуса беженца удовлетворяется. Обстоятельства многих иностранных граждан критериям определения беженца согласно законам КР не соответствуют.
По данным УВКБ ООН, в 1990-х страна приняла более 20 тысяч людей из Таджикистана, которые бежали от гражданской войны. Половина из них получили гражданство, а другие вернулись на родину. После андижанских событий в Узбекистане в 2005 году ни одного из 450 перебравшихся в КР узбекистанцев не оставили в республике. По словам представителя верховного комиссара ООН по делам беженцев в КР Йохана Сиффоанта, всех переселили в третьи страны: преимущественно в США, Канаду, Нидерланды и Швецию. Оставлять их здесь было нелогично по одной простой причине: у нас самих ситуация более чем нестабильная.
В 2010 году после трагических событий на юге КР официально более 100 тысяч этнических узбеков покинули свои дома, однако уже через пару недель после заверений кыргызских властей о нормализации ситуации в регионе они вернулись, или, скорее, их вернули.
Сегодня больше всего людей, имеющих статус беженца на территории КР, из Афганистана - около 120 человек. Эта страна в течение 32 лет продолжает оставаться крупнейшей в мире по исходу беженцев.
Забытая родина
Сестры Ситора и Межган родом из небольшого городка Шибирган на севере Афганистана, расположенного в 130 км от Мазари-Шарифа. «Его называли «маленькая Москва» - типичный городок с постройками советского типа. В Бишкек мы приехали в 1996-м в конце августа, а через 20 дней талибы захватили сначала Кабул, а потом и всю страну. Наш отец здесь занялся небольшим бизнесом. Тогда нам казалось, что сама судьба увела нас от опасности, сейчас думаю, что папа просто понял, что ожидает нас на родине. В Афганистане он был военным, служил в КГБ, останься мы там - нас бы уже не было. Проклятые талибы...», - рассказывает младшая Ситора.
«Как позже рассказали соседи, наш дом вызывал особый интерес и ненависть. Талибы говорили, что здесь жил кафир, это означает «неверный» (в исламской доктрине этот термин относится к человеку, который не признает единого Бога Аллаха и отрицает пророческую миссию Мухаммеда). Начальник той группировки, которая должна была контролировать городок, занял наш дом. Папиным друзьям все время угрожали, обвиняя, что они были с ним заодно. В прошлом году я осуществила свою мечту - побывала на родине. Несмотря на то, что сейчас много строят и восстанавливают на американские и турецкие гранты, в этом чудесном старинном городе все еще видны следы вооруженных столкновений», - продолжает она.
В свою очередь ее старшая сестра Межган говорит: «Еще совсем маленькими приехав в Кыргызстан, мы не планировали здесь получать образование, работать, жить, но возвращаться было некуда. Так мы стали беженцами. До третьего класса я училась в Афганистане, сразу пойти в школу здесь не могла, потому что не знала русского языка, 8 месяцев постигала его азы, с отличием школу не закончила, но без троек. Отучилась 6 лет в медицинском, а после в ординатуре. Гражданство получила за полгода до окончания университета, когда все мои мучения с документами уже сами по себе закончились, и за все годы обучения я уже оплатила двойной контракт. Хоть мы и беженцы, но по факту - иностранцы. Паспорт я получила позже всех из семьи, сначала из-за бюрократических проволочек, потом, оказалось, допустили ошибку при указании пола, - так все и тянулось».
«Мне было 6, и я выучила язык с ребятней во дворе, - рассказывает Ситора. - Кроме того, сумела добиться через УВКБ ООН, чтобы мне позволили оплачивать учебу в университете по стандартному тарифу как гражданке. Один год даже обучалась за счет немецкого гранта. Но статус беженца - это лишь возможность легально проживать на территории страны, не больше. Несмотря на то, что мы приехали лишь с одним чемоданом, никаких поблажек этот статус нам не дал, защиту - да, иногда гуманитарную помощь, но жить в таком положении очень тяжело».
«Родители давно уже не работают, и, несмотря на то, что они тоже получили гражданство, о пенсии даже не мечтают. Мы ведь беженцы, откуда взять трудовую книжку? Имея лишь эту синенькую корочку, невозможно устроиться на нормальную работу, чтобы шел официальный стаж. Все эти годы приходилось перебиваться случайными заработками. Небольшие конторки соглашаются брать на весьма сомнительных условиях, а более серьезные организации требуют гражданство и городскую прописку. Отец, как бывший военный, должен был бы получать достойную пенсию, он ведь столько лет отслужил», - с сожалением говорит Межган.
Но находить средства для существования далеко не молодым родителям приходится самим. Сегодня в более или менее стабильном Афганистане они сумели вернуть свой дом и сдать его в аренду за небольшую сумму. Надо сказать, что обе девушки не перестают скрывать радости от того, что спустя 18 лет стали законными гражданами КР - теперь им не приходится платить вдвойне как иностранцам ни за квартиру, ни за обучение. Однако путь легализации был нелегок.
Согласно закону КР, беженец должен прожить на ее территории официально более 3 лет. Примерно столько же занял процесс получения гражданства у сестер. На вопрос, почему лишь в 2008 году они стали пытаться получить гражданство, ответили, что просто не было средств, и с небольшой опаской признались, что бюрократические препоны были откровенным намеком на необходимость платить деньги, иначе на том или ином этапе вся процедура стопорилась. Сегодня обе девушки работают, обеспечивают себя сами.
К слову, у девушек есть еще два брата. Семь лет назад они вместе с семьями уехали в Канаду по программе УВКБ ООН, Кыргызстан для них был страной временного пребывания.
Несправедливо осужденные...
Президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева характеризует нынешнее положение беженцев из Центральной Азии как особо сложное.
«Одна из причин, почему граждане стран этого региона покидают родные края, заключается в том, что национальные механизмы защиты прав человека не обеспечивают соблюдения конституционных прав. Люди не защищены от пыток, дискриминации по религиозному, этническому, социальному признакам, от несправедливого суда. Пока законодательная и судебная власти подчинены исполнительной, поток беженцев из Центральной Азии будет расти», - говорит она.
«У меня такое впечатление, что главная цель УВКБ ООН - сохранить присутствие в регионе. Все заметнее, что их представительства заняты лишь административными преобразованиями, а их главная миссия - защита беженцев - стала крайне бюрократизированной и неэффективной. Особенно это касается заявителей, объявленных в розыск страной происхождения. Чаще всего заявления рассматриваются формально и без учета презумпции невиновности. А сами беженцы мало понимают, что им делать и как спасаться от произвола спецслужб. Сотрудники этих органов государств - участников конвенций ШОС, Минской и Кишиневской - могут проводить спецоперации против неугодных на территории тех стран, где находятся беженцы», - добавила Надежда Атаева.
В пример она приводит попытку выдачи бывшего узбекского политзаключенного и жертвы пыток Фарходхона Мухтарова. По ее словам, в Бишкеке сотрудники правоохранительных органов ворвались в дом, где он временно проживал. При задержании ему нанесли легкие телесные повреждения. «Оказывается, Фарходхон раздражал их критикой за бездействие и неэффективную защиту беженцев. Когда его задержали по сфабрикованному узбекской прокуратурой обвинению в совершении тяжкого преступления («взяточничество» и «мошенничество»), первой на помощь пришла кыргызский правозащитник Толекан Исмаилова», - говорит Надежда Атаева. Мухтаров участвовал до 2009 года в судебных заседаниях в качестве социального адвоката, а также в пикетах правозащитников против пыток и принудительного детского труда на хлопке в Узбекистане. Это один из нашумевших примеров, а подобных, менее озвученных в СМИ, десятки.
Кукушка хвалит петуха...
Ситуации с беженцами по причине вооруженных конфликтов или природных катаклизмов в правовом аспекте решаются куда проще, чем с неугодными людьми, преследуемыми спецслужбами.
Вопреки наличию подобных случаев все тот же Йохан Сиффоант, глава представительства УВКБ ООН, на недавней встрече с министром труда, миграции и молодежи КР Алиясбеком Алымкуловым заявил, что Кыргызстан является примером по исполнению международных обязательств по вопросам беженцев.
Хороши слова Анджелины Джоли, спецпредставителя УВКБ ООН по делам беженцев: «Они - самые стойкие на земле. Я хочу, чтобы мир увидел и понял, что беженцы - не просто цифры. Беженцы - это люди, которые выстояли. Они - матери, дочери, отцы и сыновья. Они все необыкновенные люди, у каждого есть удивительная история, рассказывающая о мужестве перед лицом колоссальных потерь». Однако им больше нужна реальная помощь, чем восхищение или сочувствие
Правила комментирования
comments powered by Disqus