В течение последнего месяца евразийская социология обогатилась несколькими весьма примечательными исследованиями.
В начале июня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты масштабного опроса среди россиян на тему "Братские народы: миф или реальность?" Три четверти респондентов считают, что существуют «братские» по отношению к русскому народы. Вполне ожидаемо, наиболее глубокие родственные чувства русские питают к "славянским братьям" - белорусам и украинцам. С ними русский народ связывают общие корни, язык и религия. И если на фоне украинского политического кризиса уверенность в дружественности украинского народа выглядит несколько слабее, чем год назад, то Батька и Союзное государство не позволяют россиянам усомниться в том, кто нам главный друг, товарищ и брат.
Главной же интригой исследования, проведенного ВЦИОМ, стало присутствие казахов на третьем месте в рейтинге братских русским народов. Этот результат можно считать беспрецедентным, учитывая, что казахи таким образом не только поднялись в рейтинге выше других славянских народов - сербов и словаков-, но и обошли народы, проживающие на территории России ( татары, башкиры, осетины и т.д).
Понять природу братских чувств россиян к казахов довольно несложно: общая история, дружественные отношения между странами, проживание на соседних территориях, тесные экономические связи, единый вектор внешней политики. Эти критерии, судя по всему, перевесили общность культуры и религии, единство происхождения.
Немаловажно, что в российском общественном сознании за Казахстаном закреплены позитивные символы: Нурсултан Назарбаев, Байконур, Алмата и Астана, природные богатства.
Значимость этого исследования заключается, на мой взгляд, в том, что оно наносит удар по укоренившимся стереотипами и штампам о России. Несмотря на распространенные в казахстанском обществе представлениям, абсолютное большинство россиян проводят четкую градацию между казахами и представителями других народов Центральной Азии. Условно говоря, казах не ассоциируется с общей массой среднеазиатов, приезжающих на заработки в Москву. Вопреки фобиям о разгуле национализма на улицах Москвы, россияне гораздо более лояльны к гостям из Казахстана, нежели принято считать. Межнациональная напряженность зачастую искусственно формируется через СМИ, причем прежде всего, российские. По некомпетентности или из злого умысла - неизвестно, но именно информационная сфера создает пространство отчужденности между народами. Добавьте сюда исторические мифы о колонизаторской политике России и "геноциде" казахов - и готовы устойчивые стереотипы в отношении России и русского народа. Тем не менее, народы могут быть прозорливее политтехнологов.
В Казахстане за последние годы не было презентовано подобных "замеров уровня братства". Однако почти не сомневаюсь в том, что отношение к России и русским в Казахстане будет сопоставимо с позитивным восприятием родственных казахам тюркских народов. Следовательно, понимание братства между народами связано и с уровнем межгосударственных связей.
В этой связи не менее интересны результаты опроса, опубликованные на днях казахстанским бюро общественного мнения DEMOSCOPE. Исследование показало, что 68% респондентов поддерживают вступление Казахстана в ЕАЭС, так как считают, что союз имеет значительные преимущества для экономики страны и интересов граждан республики. Широкая общественная поддержка евразийской интеграции - косвенное, но надежное свидетельство взаимного дружественного восприятия двумя народами. При этом задача успешного развития ЕАЭС требует еще большего укрепления "общественного фундамента" евразийского проекта. И хоть говорят в народе: "доброе братство милее богатства", - братство, приносящее экономические дивиденды, милее в сто крат.
Правила комментирования
comments powered by Disqus