90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Когда соединяет вода. Как в Союзе решить проблему трансграничных рек

19.06.2014 15:59

Политика

Когда соединяет вода. Как в Союзе решить проблему трансграничных рек

После подписания судьбоносного договора о создании ЕАЭС и определения курса Армении и Киргизии пришло время для конкретных проектов, которые могли бы быть реализованы с пользой для региона. В первую очередь было бы неплохо увидеть такие шаги со стороны руководства Киргизии, ибо на данный момент позиция этого государства в интеграционном процессе наиболее уязвима со всех точек зрения. Что могло бы стать таким почином? Например, решение проблемы использования трансграничных рек между Киргизией и Казахстаном.

Из истории вопроса

Справочная информация лаконична. Есть в Средней Азии богатые водными ресурсами страны (Таджикистан и Киргизия) и зависимые от них в этом вопросе Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Киргизии при разделе союзного наследия достался бассейн реки Сырдарьи.

Сырдарья — первая по длине и вторая по объёму пропуска воды река в регионе. Длина её составляет 3019 км, площадь бассейна 219 тыс. кв. км. Основная часть (75,2%) стока Сырдарьи формируется на территории Киргизии, 15,2% на территории Узбекистана, 6,9% в Казахстане и 2,7% в Таджикистане. С Сырдарьей, как это водится, связано множество менее значимых водных артерий и искусственных гидроэнергетических сооружений. В частности, киргизско-казахская граница разделяет бассейны рек Талас и Чу, а также некоторые каналы. Пользоваться ими совместно независимые республики так и не научились.

Более 20 лет самая горячая тема в разговорах между казахстанскими и киргизскими руководителями — вода. Сельхозугодия без полива, понятное дело, существовать не могут. Крестьяне из приграничных сёл на этой почве имеют массу претензий друг к другу, год назад это едва не вылилось в серьёзные проблемы на границе:

«7 июля 2013 года жители села Кайнар Кара-Бууринского района Таласской области Киргизии перекрыли трансграничный водный канал «Быстроток», который находится в районе киргизско-казахской госграницы. В итоге без воды остались фермеры Жуалынского района Жамбылской области Казахстана. Киргизстанцы потребовали денонсировать соглашение о делимитации и демаркации границ с Казахстаном от 2001 года, ратифицированное в 2008 году парламентом Киргизии. Местные жители считают, что границы были проведены неверно. Переговоры (точнее сказать, уговоры) велись на всех уровнях. Вечером 17 июля киргизская сторона возобновила водоснабжение по каналу «Быстроток». Проблему удалось решить, но с трудом».

Суть конфликта

Количество комиссий, созданных по упомянутому вопросу в течение 20 лет, приближается к двум десяткам. Возвратно-поступательное движение то снижает напряжённость, то провоцирует эскалацию конфликта. Возможное повторение ситуации не за горами, на календаре вновь лето. «Поделить» трансграничные реки, наладить сбалансированное (между сельскохозяйственной и энергетической отраслями) использование ресурсов никак не получается.

Неравномерность распределения водных ресурсов обуславливает конфликт интересов, зашедший довольно далеко.

В частности, Таджикистан и Киргизия заинтересованы использовать водные ресурсы для выработки электроэнергии. Её можно продавать, и это немалая статья поступлений в бюджеты. А Казахстан, Туркменистан и Узбекистан настаивают на принципах эксплуатации, ставящих во главу угла ирригационные задачи.

Правительство Казахстана даже имело веские возражения по поводу строительства ГЭС в Киргизии при помощи Российской Федерации. Потом разногласия были преодолены при вмешательстве РФ. В общем-то, плодотворный для регионального сотрудничества сценарий. Но суть проблемы осталась.

Киргизия и Таджикистан предъявляют своим соседям требования об увеличении финансовых компенсаций за работу их гидроэлектростанций в ирригационном режиме в интересах Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Бишкек и Душанбе на протяжении многих лет указывают на существенные издержки со своей стороны по поддержанию гидротехнической инфраструктуры. Наиболее активен в этом вопросе Бишкек, предложивший трактовать воду как вид товара и в перспективе ввести плату за воду.

Что можно сделать?

Руководитель Центра перспективных исследований Сергей Масаулов несколько раз описывал в прессе проблему с точки зрения общих перспектив: «За последние годы в регионе установилась такая «идеология», что страны, лежащие вверх по течению реки, начали чувствовать себя её хозяевами, иначе сказать, используют своё положение и пытаются диктовать свои условия странам ниже по течению. Как только соседями «ниже» принимается какое-то решение, которое не устраивает, допустим, киргизское руководство, сразу начинаются нелицеприятные заявления по водной проблематике».

Мы отвыкли мыслить категориями региональной пользы. В первую очередь, необходимы две вещи: политическая воля и информационная кампания со стороны киргизского правительства и аналогичная инициатива со стороны Казахстана. Затем можно переходить к конкретным шагам:

1. Проблему использования трансграничных рек не получится решить до тех пор, пока мы будем иметь дело с частными инициативами нескольких государств. Продавить решение силовым способом несложно, но это лишь отложит неминуемый взрыв.

2. Поскольку собственно вода есть, а главная сложность в том, что в этом ресурсе одинаково нуждаются энергетика и сельское хозяйство, проблема водного баланса сводима к задаче энергетического обеспечения региона. Тем более что в перспективе эту задачу всё равно придётся решать. Странам Средней Азии необходим энергетический консорциум, который возьмёт на себя строительство новых атомных станций в регионе.

3. Конечно, в идеале в такой консорциум должны войти все заинтересованные стороны, однако на данном этапе об этом говорить рано. Поэтому на старте он будет казахстанско-киргизским. Во-первых, эти республики имеют полярные точки зрения на использование водных ресурсов региона — вот и пусть найдут общий знаменатель в конкретном региональном проекте. Во-вторых, для Киргизии такой проект станет тестом на готовность к участию в интеграционных процессах. А также шагом от Киргизии Дордоя к союзной Киргизии.

4. Обязательным условием создания консорциума должно быть увязывание воедино вопросов энергообеспечения региона и водопользования. Все плывут в одной лодке, конфликт не нужен никому. Поэтому план такой: «Энергия в обмен на воду».

Разумеется, не получится обойтись без посредничества России, благо, в ней пока ещё достаточно квалифицированных экспертов по водно-энергетической проблематике.

Перспективы

Согласно исследованию, проведённому молодыми экспертами из Казахстана Игорем Кирсановым и Денисом Кимом: «…В долгосрочной перспективе проблема водопользования в регионе обострится из-за высокого прироста населения. По оценкам специалистов, демографический рост в Центральной Азии неизбежно увеличит потребность в воде в предстоящие пятнадцать лет на 30%. Такая ситуация может послужить катализатором межгосударственных конфликтов, что требует от руководителей государств политической зрелости и воли для справедливого решения водно-энергетических проблем. Неурегулированные проблемы эксплуатации водных ресурсов в Средней Азии ежегодно приводят к потерям, эквивалентным 1,7 млрд долл. из-за неэффективного управления водными ресурсами».

Это ответ на вопрос, где взять средства на изменение энергетического баланса региона и одновременное обеспечение Средней Азии водными ресурсами. Они буквально лежат под ногами, для руководства двух республик достаточно проявить способность к региональному мышлению.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.06.2014 15:59

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30