Жители туркменского городка Хазар (бывший Челекен), что на западе страны, страдают от нехватки питьевой воды. Ее подают в квартиры, в лучшем случае, два раза в неделю на пару часов, при этом напор такой, что вода поднимается не выше первого этажа. Основными причинами этой проблемы, считают местные жители, является ветхое состояние водопроводной сети, которая не модернизировалась со времен СССР, а также безразличие местных чиновников к проблемам города. Раньше воду давали два раза в сутки в общей сложности на 4-5 часов.
Наиболее пораженный участок водопровода находится вдоль трассы Балканабад-Хазар, на участке от местечка Хелес до самого Хазара. Расстояние между этими двумя населенными пунктами около 20-ти километров. Наш корреспондент, не выходя из автомобиля, лишь в одном месте насчитал восемь дырок в водопроводе. Вода из них бьет фонтаном и доходит аж до дороги, омывая проезжающие автомобили, хотя дорога расположена на приличном расстоянии от труб. Воды утекает так много, что фонтаны уже образовали несколько пресных озер прямо в пустыне, местные скотоводы поят там верблюдов. На фотографиях — лишь малая часть пресного озера. Дырок много и на других участках трубопровода, в некоторых местах они забиты деревянными колышками. [См.фото на сайте АНТ — прим. «Гундогара»]
Справедливости ради, нужно отметить, что тема эта не нова, в Хазаре всегда были проблемы с водоснабжением, тем не менее, именно данный факт возмущает местных жителей.
«Посмотрите, сколько денег тратится на Авазу! Сколько отелей понастроили, уже второй яхт-клуб строят! Зачем он нужен, когда население целого города страдает без воды?!» — говорит житель 56-ого микрорайона.
Он отмечает, что ни руководство города, ни начальство местного водоканала ничего не делают для решения проблемы.
«Хяким Меред Оразов несколько раз в неделю проезжает по этой дороге к себе домой в Небитдаг [старое название Балканабада — прим. АНТ] и все прекрасно видит своими глазами, однако за последние годы с его стороны не было предпринято никаких действий для исправления ситуации», — говорит он.
Мало того, что проблемы не решаются, говорят местные жители, так несколько лет назад руководители города запретили людям ставить наружные резервуары с водой, они-де портят вид города. А люди выкручивались, как могли: снимали цистерны со старых машин-водовозок или приваривали один к другому железные листы и ставили их во дворах домов. Сейчас от жильцов требуют закапывать резервуары в землю. Те же, чьи дома расположены на проезжей улице, лишены и этой возможности. Бывает и так, что соседи уже выкопали ямы для своих резервуаров, и места больше нет. К слову, во втором особняке хякима в Хазаре, примыкающего к зданию хякимлика, стоит 30-ти тонный резервуар с водой. Ему можно!
Хазарцы считают, что такая ситуация с водоснабжением города выгодна начальнику городского водоканала, который открыто торгует водой, несмотря на то, что население ее по закону должно получать бесплатно. Зовут чиновника Аннамурад Союнов. Жители города так достали его звонками с жалобами на отсутствие воды, что местная справочная служба перестала давать его номер телефона.
Принимать жителей А. Союнов перестал с тех пор, как однажды работница одного из образовательных учреждений города пришла к нему на прием и попросила дать воду. Немолодая уже женщина посетовала, что вот уже несколько недель ей приходится самой носить воду ведрами для нужд учреждения. Союнов на просьбу лишь улыбнулся и предложил женщине воду покупать, мол, «все так делают».
«Женщина в порыве возмущения и отчаяния влепила ему пощечину, а начальник, этот тучный, под центнер весом, мужик, в ответ поднял трубку телефона и вызвал полицию», — рассказывает источник в водоканале. Впрочем, полицейские, узнав, в чем дело, тут же ретировались.
Сейчас у многих семей в Хазаре, особенно в частных домах, имеются подземные резервуары для воды емкостью до 10 тонн. Водой из крана эти резервуары не наполнить, поэтому местные жители нанимают частных владельцев водовозок. Один кубический метр питьевой воды стоит у них 10 манатов. Воду развозят только по ночам, днем нельзя — местные власти запрещают, а дорожная полиция останавливает каждую водовозку. По словам владельцев этих автомобилей, воду они набирают на базе водоканала, там стоят огромные резервуары. За тонну воды водители платят по пять манатов нечистым на руку работникам ведомства.
Нехватка питьевой воды в одном из самых богатых по наличию полезных ископаемых городов Туркменистана — не единственная беда города. Жители Хазара уже несколько лет страдают от неработающей канализационной системы, после того как вышли из строя насосы. В редкие моменты, когда дают воду, из канализационных люков вытекает вонючая жидкость и смрад стоит по всему городу. Когда воду отключают, нечистоты просачивается сквозь песок, и на следующий день все вроде бы в порядке, до следующей подачи воды. Но больше всего от неработающей канализации достается кварталам, расположенным в низине. В частности, в 28-ом, 29-ом и 56-ом кварталах смрад от фекалий может стоять сутками. Очистные сооружения не работают давно, их размыло морским прибоем, а раньше насосы откачивали в море.
Хазарцы надеются, что этот материал дойдет до руководства Туркменистана и будут приняты меры по улучшению социально-бытовых условий жителей города, ведь так в Эпоху могущества и счастья жить нельзя…
Правила комментирования
comments powered by Disqus