90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Талайбек Койчуманов: Экономическое дно Кыргызстан уже прошел

01.03.2013 12:14

Экономика

Талайбек Койчуманов: Экономическое дно Кыргызстан уже прошел

В стратегии развития страны заложены большие инвестиционные проекты. Если правительство действительно намерено претворить написанное в жизнь или успеть сделать хотя бы половину намеченного, времени на раскачку нет, и начинать надо сегодня. Но инвесторы хотя и присматриваются к Кыргызстану, заходить сюда с большими деньгами не торопятся. О том, насколько изменился инвестиционный климат за последние два года и стоит ли надеяться на большие экономические перемены, ИА «24.kg» рассказал глава секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям Талайбек Койчуманов.

- Министры непрестанно говорят об улучшении инвестиционного климата, бизнес же не перестает жаловаться на его ухудшение. Какова ситуация сегодня?

- У нас всегда был разрыв между тем, что заявляет правительство, и тем, как это реализуется в жизни. Что такое инвестиционный климат? Это такая среда (прежде всего правовая, политическая) для бизнесменов, которая показывает, стоит ему начинать здесь бизнес или нет. Как человеку, который выбирает себе место для проживания или отдыха, важно знать, подходит ли ему климат той или иной страны. От того, насколько благоприятен инвестиционный климат, и зависит выбор инвестора. У инвестора есть деньги, и надо сделать все, чтобы он вложил их в экономику нашей страны. Практически инвестиционный климат начинается за пределами Кыргызстана. Это реклама страны за рубежом, ее преимуществ, гарантий. Конечно, всему верить инвестор не обязан, поэтому есть международные оценщики, различные агентства и рейтинги - индексы конкурентоспособности, ведения бизнеса. Но главный критерий все-таки не экономический, а социально-политический. Политическая стабильность - главное условие для привлечения инвесторов. Ну а далее - благоприятная экономическая и законодательная база, гарантии защиты права собственности.

Вот теперь назовите, что из вышеперечисленного есть в наличии у нас? Можно говорить о политической стабильности, но об ее устойчивости пока рано, принимая в расчет, что общество разделилось не только по партийным спискам, но и по симпатизирующим тем или иным политикам группам. А эти «симпатии» иногда заканчиваются попытками захвата власти. Каждую весну общество ждет новых демонстраций и волнений, и никто не знает, чем они закончатся.

- Что у вас вызывает наибольшие опасения относительно экономики?

- Важным моментом является макроэкономическая стабильность. Вроде у нас она появляется: рост ВВП в 2013-м планируется на уровне 7 процентов, инфляция - 7-9 процентов. Есть надежда, что «Кумтор» выйдет на проектную мощность. В целом можно сказать, что у нас конкурентоспособное экономическое законодательство, низкая налоговая нагрузка и либеральный внешнеэкономический режим. Это привлекает инвесторов.

Как экономиста меня беспокоит, что за 20 лет не пришло понимания того, что мы строим. Либеральную, социально ориентированную экономику или возвращаемся практически к социалистической плановой, командно-административной экономике с духом трайбализма? Если привести конкретные примеры, то ситуация в микрофинансах, электроэнергетике (с проверками, латентными марками) говорит о том, что мы до сих пор не выработали единые подходы.

В микрофинансовом секторе предлагается ограничить ставки процентов на кредиты. И наш, и опыт других стран показывает, что это приведет к теневому кредитованию, ограничению предложения и росту ставок. Для контроля и наказания необходим будет мощный репрессивный аппарат, а это, опять же, рост коррупции вместо решения проблемы.

В электроэнергетике предлагается объединить четыре региональные распредкомпании. Почему создание одной монополии улучшит ситуацию с потерями, не ясно. Если у каждой из них потери составляют около 20 процентов, то с чего вдруг взяли, что у монополии они будут на уровне 10 процентов?

О проверках мы говорим не первый год. И вот сейчас опять: «Надо усилить контроль!» Но от частоты и длительности проверок их эффективность не увеличивается. Есть проверенный принцип проверок на основе рисков: там, где рисков больше, бизнес должен проверяться чаще. Зачем давать проверяющим органам избыточные функции?

По латентным маркам бизнес поднимает вопрос на уровень совета. Предприниматели считают, что их введение приведет к росту издержек производителей и цены конечной продукции для потребителей. Прежде чем вносить такие законопроекты, должны были узнать мнение предпринимателей, а они узнают об этом на последнем этапе, когда закон отправляют на подпись президенту.

Отсюда вывод: инвестиционный климат там, где государство собирается усилить вмешательство, не может улучшаться. Бизнес-сообщество выступает против, мы поддерживаем эти инициативы.

- Сейчас все инвесторы смотрят на «Кумтор». Чем закончится вся эта история?

- В правовом государстве договоры должны исполняться, какими бы они ни были. Да, подписанные в 1990-х и 2000-х годах соглашения не учитывали в полной мере интересы КР. Однако если есть обоснованные доказательства нелегитимности договоров, то, по-видимому, надо принять окончательное решение и перевести «Кумтор» на общую систему налогообложения. Возможно, это надо было сделать раньше, а не играть с соглашениями. Попытка добиться более справедливого договора приведет к патовой ситуации: каждое новое правительство получит возможность пересматривать договоры, и страну опять начнет трясти.

- Какие действия правительства за последние два года можно считать успешными для развития бизнеса и притока капиталов в Кыргызстан?

- Принят закон о государственно-частном партнерстве. Он позволяет привлечь частные инвестиции в государственные секторы экономики на договорной основе, с учетом всех рисков и прибылей для обеих сторон. Пока у нас нет ни одного проекта. В мае совместно с АБР планируем провести форум с участием иностранных инвесторов, где собираемся рассмотреть два проекта в сфере здравоохранения, проекты мэрии Бишкека и Минтранса. Важно запустить хотя бы несколько успешных пилотов и затем распространить этот опыт. Но беспокоит отношение к частному сектору. Когда мы говорим о партнерстве, к бизнесменам относятся либо как к дойной корове, либо с недоверием - как к людям, которые думают только о наживе. Здесь еще много проблем.

Успешным я бы назвал строительство высоковольтной линии Датка - Кемин, которая позволит решить вопросы энергетической независимости от соседних стран. Конечно, важными (и не только для экономики) являются действия властей, направленные на борьбу с коррупцией.

- А какие начинания, на ваш взгляд, оказались провальными?

- Кредитование фермеров не до конца продумано. Идея понятна, но устойчивых институтов для кредитования не создали. Часть денег надо было направить на поддержку малого бизнеса - юридическим лицам, работающим открыто.

- В стратегии развития до 2017 года десятки инвестпроектов. Понятно, что все их вряд ли удастся реализовать. Какие, по вашему мнению, можно считать реально выполнимыми?

- Многие проекты, вошедшие в стратегию, предусматривают финансирование со стороны международных партнеров. Часть предполагается финансировать из бюджета. Поэтому риски их реализации связаны с наполняемостью бюджетов доноров и государства. В какой мере эти проекты привлекательны для отечественных и международных инвесторов, надо смотреть с учетом политической стабильности, защиты прав собственности и общего инвестиционного климата.

- И президент, и правительство признают, что люди устали ждать перемен, они хотят видеть и ощущать реальное улучшение жизни в стране. Каким, на ваш взгляд, будет для экономики нынешний год?

- Внешняя среда для нас в этом году будет благоприятной: экономика соседей растет, спрос на нашу продукцию продолжится. Вопрос в том, готова ли внутренняя экономика отвечать на спрос. В принципе, ощущение, что экономическое дно 2010-2012 годов пройдено и в дальнейшем можно ожидать роста. Вопрос: насколько быстро? Законодательно мы многое улучшаем, но практические вопросы буксуют. К сожалению, пока не удается открыть агентство по продвижению инвестиций. Этот вопрос ставился не раз, правительство поддержало его, но не нашло финансирования. В 2012 году нашим экспертом Рафкатом Хасановым проведено исследование теневой экономики. Оно выявило, что юридические лица малого бизнеса перетекают в неформальный сектор. Здесь нужна активная работа правительства по созданию институтов поддержки бизнеса, особенно в регионах.

 

Источник: 24.kg

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.03.2013 12:14

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30