90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Бишкек не встанет на колени перед соседями» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Бишкек не встанет на колени перед соседями» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Газа не будет?!

«Топлива не будет. Ни завтра, ни через месяц, ни, наверное, к концу года...», писали журналисты на минувшей неделе в материалах о газовом кризисе на юге Кыргызстана.

Многие СМИ, ссылаясь на собственные источники, заявляли о том, что Узбекистан, взамен поставок голубого топлива на юг страны, требует от Кыргызстана невозможного:  настаивает, чтобы приграничные вопросы решались только на его условиях, заявляя, что нужен коридор в анклав Сох в Баткенской области; предъявляет претензии на возведение Камбаратинских ГЭС, требуя  прекратить строительство гидроэнергетических проектов на территории Кыргызстана.

Президент республики Алмазбек Атамбаев, во время рабочей поездки в Ош, рассказал еще об одном условии соседа. Сайт «Фергана» процитировал главу государства:

 Они требуют, чтобы мы не подключались к газопроводу Туркменистан-Кыргызстан-Китай (к 2020 году должно быть завершено строительство четырех ниток  газопровода – прим. StanRadar.com), который будет проходить через Чон-Алайскую долину. Однако мы не можем принять эти условия. («Фергана»)

А своей фразой «Узбекистан не намерен возобновлять поставки газа на юг страны», Атамбаев подтвердил пессимистичные прогнозы экспертов и аналитиков, утверждавших, что газовый вопрос между двумя соседними странами перерос в политический торг.

В республике подняли вопрос об обеспечении альтернативным топливом 60 тысяч абонентов южного региона, оставшихся без центрального газоснабжения.

Для жителей частного сектора альтернативой должны стать газовые баллоны со сжиженным газом, а для жильцов многоэтажек  - электричество. Специалисты сразу указали на основные недостатки: в первом случае – на дороговизну топлива в сравнении с природным газом, а во втором – на  возможный дефицит электроэнергии из-за малого объема воды в Токтогульском водохранилище.

Сами южане активно заготавливают уголь, дрова и не только. Информагентство «24.kg» подметило:

 Жители кыргызстанского юга (городов Ош, Кадамжай, Айдаркен, Кызыл-Кия – прим. StanRadar.com), поняв, что природного газа не дождутся, стали массово собирать дровишки. Саманные печки появляются повсеместно… Дрова, уголь нынче на юге пользуются особым спросом. И кизяк тоже. «Кизяк - хорошее подспорье», - говорит политически подкованный житель Оша Акрам. По его мнению, газа не будет еще долго. «А кизяк есть. Надо заготавливать. Пригодится», - добавил он. Акрам рассказал, что все его родственники, живущие в Оше, разделяют его мнение и тоже принялись за заготовки этого вида топлива. (ИА «24.kg»)

«Бишкек не встанет на колени перед соседями», - заявил президент Алмазбек Атамбаев, призвав народ «потерпеть  ради независимости».

Многие эксперты уверены в том, что газовую проблему удастся решить новому владельцу газотранспортной отрасли Кыргызстана – российскому концерну «Газпром», но не берутся называть конкретные сроки возобновления подачи  природного газа.  Несмотря на то, что договор купли-продажи между Кыргызстаном и Россией был подписан еще 10 апреля, российская компания не может заключить соглашение с «Узтрансгазом», так как юридически «КыргызГаз» еще не является собственностью «Газпрома». «Полностью передать активы российской стороне не получается», - сообщила пресса.

Чтобы избежать газовой зависимости от соседей, планируется провести дополнительный газопровод. «Российская компания проведет из Казахстана через Таласскую область газопровод на юг страны», - сказал Алмазбек Атамбаев, выразив надежду на то, что в течение года-двух весь Кыргызстан будет обеспечен газом.

Тем временем некоторые депутаты парламента предложили в ответ «использовать рычаги давления на Узбекистан».  По мнению парламентария Кантемира Мурзабекова, соседям «необходимо перекрыть воду». Об этом написала газета «Вечерний Бишкек»:

 Давайте направим письмо в Узбекистан о том, что воды в Токтогульском водохранилище недостаточно. Что ожидается снижение ее уровня. Тогда посмотрим, нужна ли им вода. («Вечерний Бишкек»)

Издание процитировало главу «КыргызГаза» Тургунбека Кулмурзаева, который поделился своей идеей «мести» узбекской стороне:

 У нас есть возможность отключить поставку газа в узбекский анклав Сох, где 27 тыс. абонентов. Ведь туда газ поставляется через нашу страну. («Вечерний Бишкек»)

Но газпромовские коллеги, по словам Кулмарзаева, предложили подождать еще неделю прежде, чем предпринимать ответные меры.

В минувшую пятницу стало известно о готовности России обеспечить юг республики сжиженным газом. Министр Финансов  Кыргызстана Ольга Лаврова поведала о том, что на эти цели пойдут 5 миллионов долларов, выделяемых Россией в качестве гранта.

Напомним, Узбекистан перекрыл подачу газа на юг Кыргызстана 14 апреля 2014 года, и с того времени официальный Ташкент  не отвечает на запросы кыргызской стороны и не идет на переговоры.

 

Последние дни базы США

Не успели последние военные покинуть территорию Центра транзитных перевозок в Бишкекском аэропорту «Манас», как в кыргызских СМИ началось обсуждение дележки имущества, оставленного американцами.

Сразу после официальной церемонии закрытия ЦТП, которая состоялась 3 июня и «увенчалась передачей символического огромного ключа от базы первому заместителю командующего Национальной гвардией Кыргызстана полковнику Мирбеку Имаеву», местная пресса сообщила, что на территорию теперь уже бывшего Центра транзитных перевозок переедет Национальная гвардия республики.

«Места там много, хватит для всех сотрудников. Там будет новая войсковая часть», - сказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил Асанбек Алымкожоев.

Базу Национальной гвардии республики передали временно, «чтобы сохранить имущество», которое оценили в $30 миллионов. Об этом писала газета «Вечерний Бишкек», уточняя, что в перечень имущества «помимо прочего, входит разнообразное оборудование, здания, автомобили… десятки телевизоров, холодильников, дорогие спортивные тренажеры».

Дирекция международного аэропорта уже получает письма с просьбой отдать мебель и технику, оставшуюся от ЦТП «Манас». По сведениям портала «Vesti.kg», такие письма присылают школы. На сайте вышло интервью исполнительного директора ОАО Международный аэропорт «Манас» Илима Карыпбекова, который рассказал о том, что же, на самом деле, осталось  после закрытия базы:

 После официального закрытия был подписан акт о передаче недвижимого имущества, которое осталось на нашей, аэропортинской территории.  Это казармы для военных, палатки,  офисные помещения. Они сделаны из железных контейнеров, утепленные, с кондиционированием. Недвижимого имущества всего более 30 единиц. Что касается того, что находится внутри казарм и палаток… Есть в незначительном количестве офисное имущество и мебель, но это по акту не передавали. Как минимум,  потому  что в большей части оно непригодно для дальнейшего использования. И аэропорту «Манас» оно не принадлежит.Vesti.kg»)

«Дальнейшую судьбу имущества определит специальная комиссия», - заверил Илим Карыпбеков, добавив, что «рассказы о том, что имущество уходит куда-то по рукам – не имеют под собой никакого основания».

Более чем за 12 лет существования базы «Манас» через неё были переброшены в Афганистан и обратно 5,3 миллиона солдат или 98% всего потока военнослужащих, числящихся в составе «Международных сил содействия безопасности» и коалиционных сил в Афганистане, самолёты базы произвели 33 тысячи воздушных дозаправок в небе над Афганистаном, использовав более миллиарда литров авиационного топлива.

Официальное закрытие американской базы продолжило дискуссии в обществе и СМИ  на тему, как отразится вывод ЦТП на безопасности республики и региона?

Кыргызоязычная газета «Айбат» в материале, перевод которого был опубликован на сайте «Gezitter» 16 июня, предположила:

 Кыргызстан в ближайшее время может превратиться в очаг нестабильности и беспорядков. Причиной может стать вывод из аэропорта «Манас» военной базы США.

До этого отдельные эксперты предупреждали, что закрытие базы США может привести к активизации негативных действий в  республике. («Айбат»)

По сведениям издания, Америка может начать подготовку и финансирование митингов в стране.

Сайт «Регион.kg» привел иные доводы экспертов и силовиков, которые выразили уверенность в  снятии  политической напряженности в регионе с уходом авиабазы.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана, генерал-майор Асанбек Алымкожоев сказал:

 Как мы можем одновременно размещать военные структуры ОДКБ и НАТО? В принципе, как все понимают, вывода ЦТП хотели и наши соседи, и наши партнеры по ОДКБ и ШОС. С другой стороны, когда база находилась на территории КР, она тоже могла быть объектом атак любых террористических организаций. Не стоит также забывать, что любая военная организация – это разведка в интересах своего блока. («Регион.kg»)

Американская авиабаза полностью прекратит свое существование в Кыргызстане 10 июля 2014 года. Сегодня на территории объекта находятся около 300 американцев – это солдаты и офицеры инженерных войск, которые, по сведениям прессы, «просто поддерживают порядок» и  «завершают чисто технические вопросы».

 

И свет померкнет…

Юг Кыргызстана может столкнуться с дефицитом электроэнергии, и к отсутствию газа прибавится отключение электричества. СМИ растиражировали информацию о том, что Узбекистан якобы заявил о возможности выхода из Единого энергетического кольца Центральной Азии.

По сообщению газеты «Вечерний Бишкек», которая ссылается на собственные источники, Узбекистан уже уведомил о своем решении правительство Кыргызстана. «В случае выхода Узбекистана из энергетического кольца юг Кыргызстана может остаться без электричества, поскольку жители южного региона КР получают электроэнергию через линии электропередачи соседней страны», - написало издание во вторник  17 июня.

По мнению прессы, подобная реакция Узбекистана «обусловлена заявлением правительства Кыргызстана о возможном перекрытии Наманганского канала, что является по своей сути рычагом давления на Узбекистан».

Речь о перекрытии  приграничного Большого Наманганского канала Учкурганской ГЭС в Ноокенском районе, напомним, пошла после того, как Узбекистан прекратил подачу газа на юг Кыргызстана. Однако, позже вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ Абдырахман Маматалиев заверил, что если канал и закроют, то лишь временно – для ремонта.

Аналитики Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» предположили, что в энерго-водно-газовых недомолвках между Кыргызстаном и Узбекистаном не обошлось без политики. В статье на сайте центра указано:

 Дело, скорее, в настроенности Ислама Каримова против интеграционных процессов в Кыргызстане. Президент Узбекистана не раз отрицательно высказывался о Евразийском экономическом союзе, ссылаясь на «политизацию» экономической организации. Вступление Кыргызстана в Таможенный союз позволит государству реализовать имеющийся потенциал экономики страны... Узбекистану сильный сосед не нужен, ему необходим Бишкек, который и дальше будет покупать электроэнергию и газ. («Берлек-Единство»)

К сообщениям кыргызской прессы о возможном выходе Узбекистана из Единого энергокольца добавилась информация из таджикских и казахских источников, которые распространили заявление начальника отдела госэнергохолдинга «Барки Точик» Уйгулы Ходжаев о том, что «Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан рассматривают вопрос о восстановлении единой энергетической системы Центральной Азии, минуя Узбекистан».

В реализации данного проекта «заинтересована Москва» - указало радио «Азаттык»: «Россия пытается таким образом «наказать» Ташкент за неучастие в ее интеграционных проектах», - говорилось в материале радиостанции. Однако здесь же вышло интервью генерального директора ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызской Республики» Медетбека Айткулова, который опроверг эту информацию:

 Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан энергетически взаимосвязаны. Однако нет мыслей, чтобы отделить Узбекистан от Единого энергокольца ЦА и создать отдельное. У меня такой информации нет. Данный вопрос даже не обсуждался. («Азаттык»)

В «НЭС КР» также назвали «не более, чем слухом» появившуюся в СМИ информация о том, что Узбекистан уведомил правительство Кыргызстана о возможности выхода из Единого энергетического кольца. ИА «24.kg»  процитировало  заместителя генерального директора ОАО «Национальная электрическая сеть КР» Алексея Бородина:

 В настоящее время мы проводим на Иссык-Куле центральноазиатский совет энергетиков, в котором участвуют заместители министров энергетики стран региона, в том числе и Узбекистана. Мы разговаривали с узбекскими коллегами, никаких предупреждений о разрыве энергокольца с их стороны не было. ( ИА «24.kg»)

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30