90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Юг Кыргызстана: Жизнь без «голубого топлива»

26.06.2014 20:27

Общество

Юг Кыргызстана: Жизнь без «голубого топлива»

Вот уже более двух месяцев 60 тысяч жителей южного региона остаются без газа. И сколько еще это продлится, сказать не берется никто

Поставка узбекского газа в Кыргызстан была полностью приостановлена в ночь на 14 апреля 2014 года. Именно тогда истек срок действия контракта с соседями. Отечественные газовики уверяли: паниковать не нужно, «голубое топливо» в домах кыргызстанцев появится в течение нескольких дней. На самом же деле все вышло с точностью да наоборот. Жителям Оша и области до сих пор приходится обходиться без этого блага цивилизации и выкручиваться, кто как может.

Хотели как лучше, а получилось… как получилось

 

Газовый коллапс на юге нашей страны наступил весной. «Узбектрансгаз» в одностороннем, но при этом законном порядке, перекрыл поставки своего газа. Узбекская сторона «закрутила вентиль» из-за продажи единственного отечественного газового монополиста «Кыргызгаза» российскому «Газпрому». Как выяснилось, соседей не предупредили о смене собственника.

Напомним, еще в конце 2012 года во время переговоров президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером стороны договорились о продаже российской стороне «Кыргызгаза» за доллар в обмен на списание долгов в размере $38 миллионов и развитие нефтегазового сектора нашей страны. В конце июля этого года в Москве была заключена сделка о приобретении 100 процентов акций «Кыргызгаза» «Газпромом». По договоренности при покупке компании за символическую цену «Газпром» в течение 5 лет вложит в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры Кыргызстана 20 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на модернизацию газотехнических сооружений и новую газификацию для улучшения газообеспечения в регионах республики.

Вопрос купли-продажи «Кыргызгаза» российским «Газпромом» решился 10 апреля. Важнейшее событие для газовой отрасли Кыргызстана - подписание договора о передаче стопроцентной доли российскому газонефтяному гиганту - прошло в госрезиденции «Ала-Арча». Подписи под историческим документом поставили генеральный директор «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев и председатель «Газпрома» Алексей Миллер. Ответственность за бесперебойную поставку и распределение «голубого топлива» возложили на предприятие «КыргызгазПром»…

Осознание проблемы, связанной с поставками природного газа на юг страны, к руководству Кыргызстана пришло не сразу. Первый вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев направил письмо с просьбой о возобновлении подачи природного газа своему узбекскому коллеге Рустаму Азимову лишь 17 апреля. Первый раунд переговоров по этой проблеме с официальным Ташкентом начался днем позже. А спустя 10 дней безрезультатных бесед и уговоров к процессу подключился и «Газпром». Затем последовали переговоры на высшем уровне. С Узбекистаном пытался договориться премьер Джоомарт Оторбаев. Но и его визит не принес положительного результата. Ташкент не захотел продлевать договор о сотрудничестве в газовой отрасли. Судя по всему, узбеки рассчитывали, что после сделки они будут иметь дело исключительно с россиянами.

Однако кыргызские отраслевики не учли тот факт, что к моменту купли-продажи они должны передать выкупленные у акционеров предприятия все 100 процентов акций «Газпрому». 87,97 процента от пакета «Кыргызгаза» принадлежат государству, 5,66 - Соцфонду, и чуть более 6 процентов - юридическим и физическим лицам. Газовики признались, что не могут завершить процесс скупки акций из-за того, что оставшиеся акционеры просто-напросто не воспользовались своим правом на продажу ценных бумаг.

ВыСох

Надежды на то, что переговоры с узбекскими поставщиками завершатся успешно, таят на глазах. Власти страны приняли решение обеспечить население южного региона сжиженным газом, признав этим самым, что узбекского «голубого топлива» ждать больше не стоит.

Между тем, вопрос поставок узбекского природного газа уже перешел из экономической плоскости в политическую. Вице-премьер по экономике и инвестициям Кыргызстана Валерий Диль назвал поведение Узбекистана «недипломатическим». А глава «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев в «ответку» предложил оставить без природного газа узбекский анклав Сох.

- И у нас есть рычаги воздействия. Мы можем приостановить поставку газа в анклав Сох, где 27 тысяч абонентов. Ведь туда газ поставляется через Кыргызстан, - заявил он, выступая перед депутатами Жогорку Кенеша, и припомнил, что, - проблемы с поставками газа из Узбекистана в Кыргызстан возникают не в первый раз. В 2003, 2004 и 2005 годах Узбекистан не поставлял газ в нашу страну. С 2000 по 2005 годы стоимость газа составляла $48 за кубометр, и узбекская сторона согласилась поставлять нам газ в 2005 году бесперебойно уже по $100. Затем цены поползли вверх с бешеной скоростью...

Ну а парламентарий Кантемир Мурзабеков и вовсе предложил перекрыть соседям воду. Тем более что похожий прецедент уже был в 1997 году.

-  Тогда реакция узбекской стороны была молниеносной. Они сразу прилетели, и начался переговорный процесс. Но сейчас Узбекистан построил водохранилище и накапливает воду. Сегодня мы не сможем сильно повлиять на них, - сказал Валерий Диль, признав, что кабмин прорабатывал и такой план действий.  

Ответа на главный вопрос, который сегодня волнует жителей юга - когда же в их домах появится заветный голубой огонек, не могут дать ни в «КыргызгазПроме», ни в «Газпроме». Правительство тоже разводит руками. Вот и приходится ошанам готовить пищу старым, дедовским способом - на костре.

Сказано

- На юге Кыргызстана газа в ближайшее время не будет, - озвучил безрадостную перспективу президент республики Алмазбек Атамбаев 20 июня на церемонии открытия канала Ринжит в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. -  Многие политики говорят, зачем «Кыргызгаз» передали «Газпрому», если он не обеспечивает газом юг? Если бы не было «Газпрома», тогда во всех регионах не было бы газа. Если надо, мы обеспечим жителей региона газовыми баллонами, а жителей многоэтажных домов - электрическими плитами. При этом все расходы возьмет на себя государство.

Есть мнение

Своя электроэнергия ближе к телу?

- Переводить потребителей юга на сжиженный газ неправильно. Выгоднее и легче перевести их на электроотопление. Ведь электроэнергию мы вырабатываем сами, а сжиженный газ завозится из России, Казахстана, - считает эксперт в области энергетики Эрнест Карыбеков. - Существует такое понятие как импортозамещение, то есть мы должны меньше зависеть от импорта, и при этом больше использовать свои ресурсы.

Тем временем

Отключения добрались до столицы

В центральной части Бишкека на месяц отключат природный газ. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Кыргызгаз». Газовики начинают ремонт в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. С 1-го июля без «голубого топлива» останутся жители района, ограниченного улицами Льва Толстого, Бейшеналиевой, Гоголя и проспектом Жибек Жолу.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.kp.kg/daily/26248.4/3128454/

26.06.2014 20:27

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Нурбек Абдрашитович Сатвалдиев

Сатвалдиев Нурбек Абдрашитович

Представитель Жогорку Кенеша КР в МПА СНГ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31