90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кашаган- не предел мечтаний. В будущем Казахстан могут ожидать уникальные открытия в области нефтегазовых месторождений - ученые

28.06.2014 14:01

Энергетика

Кашаган- не предел мечтаний. В будущем Казахстан могут ожидать уникальные открытия в области нефтегазовых месторождений - ученые

В будущем Казахстан могут ожидать уникальные открытия в области нефтегазовых месторождений, перед которым Кашаган покажется далеко не самым нефтеносным объектом страны. Нужно идти в южном направлении, считают ученые, именно там зарыты самые жирные участки казахстанской нефти.

Завершилась научно-практическая конференция «Математическое моделирование в научно-технологических и экологических проблемах нефтегазовой отрасли», в ходе которой ведущие ученые из стран СНГ попытались дать прогноз о запасах казахстанской нефти, определить самые богатые углеводородами регионы и оценить какие процессы будут происходить в акватории Каспийского моря в ближайшее время.

Президент национальной инженерной академии наук РК Надир Надиров отметил, что в ходе работы ученых затрагивались важные вопросы, связанные с добычей нефти, ее очисткой. Путем математического анализа вычислялось, как долго Казахстану хватит нынешних запасов углеводородов. Надиров заметил, что в ближайшие как минимум полвека особо беспокоиться не нужно, так как почти 62% территории РК – нефтегазоносные и далеко не все месторождения открыты. Возможно, что даже Кашаган – это не предел мечтаний. Сегодня в стране разведано лишь около половины всех природных богатств, заметил Надиров.

Всего было заслушано 188 докладов ученых из Астаны, Алматы, Москвы, Астрахани, Уфы, Баку, Ташкента и Атырау. В конференции приняли участие более 300 ученых

Основной вопрос, который интересовал их - это роль в разработке и освоении сложных нефтегазовых месторождений с аномально высоким давлением и большим содержанием сероводорода. Как заметили ученые, математическое моделирование позволяет сократить время на анализ новых конструкций и технологий, применяемых при разведке и разработке недр. Помогает часто предвидеть те или иные критические ситуации

Специалист Казахстанского научно-исследовательского и проектного института нефти и газа Марат Байзаков обратил внимание коллег на состоянии и проблемы в разработке месторождений в шельфовой зоне Каспийского моря.

Исследуемый участок находится в заповедной зоне уникального водоема Каспия, где практически в одной точке сведены все возможные геологические и природные условия, имеющие максимальное неблагоприятное воздействие на экологическое состояние территории. Проблемами при освоении Каспия остаются: аномально высокие пластовые давления, коэффициент аномальности -2. Высокое содержание (свыше 20%) кислых газов (сероводорода и углекислого газа) в составе нефти. Небольшая глубина дна моря и его закрытый характер. Длительное время ледостава и движение пакового льда способного нарушать целостность конструкций и сооружений. Резкий перепад температур от +40°С до -40°С.

Байзаков предложил приступить к практической реализации, озвучиваемой группой ученых идеи по созданию Казахстанского института по проблемам Каспия. Это позволило бы казахстанским специалистам проводить научно-исследовательские работы на морских и приморских объектах, направленных на прогнозирование различных сценариев деградации геологической среды.

Группа ученых из Атырауской области обратила внимание на еще один важный вопрос, который заключается в том, что нефть идет всегда в связке с сохранением водных ресурсов. Эта проблема актуальна для нефтеносной Атырауской области. На сегодня, по словам специалистов уже ощущается нехватка воды. Река Урал в плачевном состоянии, ее русла заиливаются, реки Кигаш, Жем, Уил, которые ее питают, высыхают. Сокращается объем пресной воды для обеспечения населения питьевой водой. А это влияет на настроения специалистов, готовых работать на местных нефтяных объектах.

Ученых настораживает изменение гидрологического режима стока реки, вследствие чего годовой дефицит воды составляет 4,7 кубических км. Происходит заиление русла и разрушение береговой линии водной артерии. Ученые называют основными загрязнителями бассейна Урала - Оренбургский газоперерабатывающий завод, Актюбинский завод хромовых соединений, цеха, оставшиеся от некогда знаменитого Алгинского химического завода. Их выбросы в виде сточных вод вместе с хромовыми соединениями впадают в речку Илек. А Илек вместе с Уилом несет свои воды в Урал, далее как раз в Каспийское море.

Сегодня в сфере водоснабжения реализуется комплексный план внедрения новых механизмов тарифообразования на воду на 2013-2015 годы. В результате планируется достичь снижения износа оборудования на 15%, снижение энергопотребления на 30%, сокращения производственных потерь и улучшение качества услуг. Сегодня уже начата модернизация в ряде областей республики – Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Жамбылской.

Ученые заметили, чтобы и дальше качать нефть нужно не забывать об экосистеме региона.

Урал раньше был одной из нескольких рек Казахстана, через которую осуществлялись перевозки тяжелых грузов на крупных суднах. Сегодня переплыв даже средних кораблей рискован. Количество рыб с каждым годом уменьшается, фауна реки в катастрофическом состоянии. А поддержка жизнедеятельности осетровых рыб практически не ведется. Атырауская область нуждается в срочных мерах для сохранности целостности экологической системы и последующей работоспособности, столь значимой для страны, области

Оценка ситуации в нефтяной отрасли не может обойтись без анализа ситуации на Кашагане.

Еще одна группа казахстанских ученых представила доклад «Состояние загрязнения водной толщи вокруг острова «D» месторождения Кашаган».

Ученые в ходе своего исследования пришли к выводу, что в связи с интенсивным развитием нефтегазовой отрасли РК и проведением нефтепоисковых операций в казахстанском секторе Каспийского моря необходимо осуществить исследование влияния нефтяных операций на экологическое состояние Северного Каспия.

Значительные участки северной части Каспия, прилегающие к российским, а также к казахстанским берегам, являются заповедными зонами, имеющими большое значение для сохранения и воспроизводства биоресурсов. Здесь расположен мировой генофонд каспийской белуги, русского осетра, севрюги и шипа.

Несмотря на то, что проведение морских нефтяных операций регламентируется рядом нормативных и законодательных актов в процессе поискового и эксплуатационного бурения, а затем и при эксплуатации скважин, добыче и транспортировке нефти, из практики Мексиканского залива видно, что утечки нефти практически неизбежны.

Группа ученых провела специальное исследование острова «D», где планируется добывать нефть. Было проанализировано состояние воды в указанной точке путем флуориметрического метода измерения массовой концентрации фенолов в воде.

В результате исследования острова «D» ученые пришли к выводу, что на всех исследованных станциях отсутствуют: кобальт, свинец, ванадий, а содержние суммарных нефтепродуктов находится в пределах нормы, однако концентрации фенола в 2012 году превышала установленные нормы для водоемов рыбохозяйсвенного значения от 7 до 10 раз. Правда в 2013 году превышение не обнаружено. Однако выявлено превышение нормы по содержанию меди и свинца.

Еще одна группа ученых остановилась на географии распределения нефти в Казахстане и предложила искать нефтяные месторождения исходя из принципа, что наиболее богатые из них на­ходятся в более южной части континентов, приближаясь к экватору - Саудовская Аравия, Нигерия, Мексика и Венесуэла тому пример. Ученые заметили, что плотность нефти увеличивается на относительно неглубоких месторождениях по сравнению с месторождениями, рас­положенными дальше от земной поверхности.

По результатам изучения 300 образцов нефти разных месторождений плотность нефти в 70% случаях повышается с уменьшением глубины залегания. Можно предположить, что более легколетучие компоненты с мень­шей плотностью преимущественно концентрируются в более холод­ных по сравнению с горячими глубокими частями литосферы.

Самопроизвольное увеличение количества и плотности нефти в разных регионах планеты связано, в основном с тем, что сравнительно большие массы в связанных между собой место­рождениях нефти при совместном действии нескольких причин, концентрируются ближе к экватору в южном направлении. Естественно, меньшие по плотности массы газов и более легкая нефть отстают и сосредоточиваются в более северных регионах.

Необходимо отметить, что Атырауская область расположена южнее Актюбинской области, Мангистауская – юго-восточнее Атырауской области, Кызылординская – юго-восточнее Актюбинской об­ласти. Средняя плотность нефти Атырауской области (Сазанкурак, Мартыши) равна 844,9 кг/м3. По мере возраста­ния плотности нефти перечисленных регионов их можно расположить в ряд: Актюбинская (808,9) < Кызылординская (829,1) < Атырауская (844,9) < Мангистауская (853,8).

Многолетние усредненные измерения группы казахстанских ученых плотно­сти и других физико-химических свойств нефти подтверждают эту закономерность. Указанные области были определены как наиболее богатые нефтью.

Средняя плотность нефти регионов имеет явную тенденцию к увеличению на юг. Однако плотность атырауской и мангистауской нефти имеет более близкие значения, чем плотность актюбинской нефти. По-видимому, это связано с близостью геогра­фических широт соответствующих месторождений, заключили исследователи.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.casfactor.com/ru/eninf/66.html

28.06.2014 14:01

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Анарбек Баратович Калматов

Калматов Анарбек Баратович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30